Envoyer une copie en tant qu’étudiant

Pour transmettre une copie pour un exercice dans Turnitin, connectez-vous d’abord et télécharger votre document pour l’exercice existant. Dans Turnitin, les exercices peuvent recevoir des transmissions venant des étudiants après la date et l’heure de début de l’exercice, définies au préalable par l’enseignant. Les exercices peuvent aussi rejeter des transmissions postérieures à l’heure et la date limite de l’exercice, définies également par l’enseignant.

Pour afficher les exercices du cours, cliquez sur le nom du cours correspondant. La page des dossiers du cours s’ouvrira et affichera la liste de tout les exercices crées par l’enseignant.

L’ensemble des exercices crées par votre enseignant sera listé avec la date de début et la date limite affichées à droite du nom de l’exercice. Cliquez sur le lien « Afficher les détails » pour voir les informations relatives à un exercice donné. Pour transmettre une copie correspondant à un exercice, cliquez sur le bouton « Envoyer ».

L’écran d’envoi du document va s’ouvrir. Les étudiants disposent de 2 options quant à l’envoi de leur copie : le téléchargement de ficher unique ou le copier/coller. Le téléchargement de fichier unique est l’option définie par défaut. Actuellement, Turnitin accepte les documents aux formats suivants : MS Word, WordPerfect, PostScript, PDF, HTML, RTF et texte plein. La taille des fichiers ne doit pas dépasser 40 Mo mais pour les ficher texte uniquement, celle-ci ne peut dépasser 2Mo. Si vous utilisez un processeur Word qui n’est pas mentionné ci-dessus, choisissez l’option du copier/coller pour envoyer votre copie.

Envoyer une copie par téléchargement de fichier unique:

1. Pour commencer, connectez-vous à Turnitin puis cliquez sur le nom du cours à partir duquel vous souhaitez transmettre une copie.
  2. Cliquer sur « Envoyer » situé à droite du nom de l’exercice.
  3. Choisir une méthode d’envoi dans le menu déroulant. Sélectionnez la méthode du téléchargement de fichier unique.
  4. Cliquez sur « Parcourir » et sélectionnez le fichier que vous voulez télécharger. Entrez le nom de votre document dans le champ correspondant.
  5. Cliquez sur télécharger pour télécharger votre document. Une barre d’état va s’afficher indiquant la progression du téléchargement en cours.
  6. Vérifiez l’aperçu du panel. C’est une version texte uniquement du document qui vient d’être téléchargé. Confirmez qu’il s’agit de la bonne version du document à transmettre.
  7. Cliquez sur envoyer en bas de la page.

Cette étape doit être terminée pour que la transmission soit finalisée. Le document ne sera pas disponible pour l’étudiant ou pour l’enseignant.

Une fois la transmission réussie à l’étape 7, un accusé de réception électronique s’affichera sur votre écran. Une copie vous sera également envoyée par e-mail à l’adresse associée à votre compte. Sauvegardez cet accusé de réception et le numéro du document qu’il contient comme preuve de finalisation de la transmission.

L’accusé de réception électronique contient le numéro de document, le nom du profil utilisateur du déposant, le titre de la copie envoyée par le déposant, le titre de l’exercice et l’adresse e-mail du déposant.

Si l’option Ajouter à du menu déroulant apparaît sur l’écran d’envoi du document, choisissez de conserver votre document soit dans la base de données interne standard soit dans la base de données documentaire de votre établissement.

Envoyer une copie par copier/coller:

1. Pour commencer, connectez-vous à Turnitin puis cliquez sur le nom du cours à partir duquel vous souhaitez transmettre une copie.
  2. Cliquez sur « Envoyer » situé à droite du nom de l’exercice.
  3. Choisir une méthode d’envoi dans le menu déroulant. Sélectionnez la méthode du copier/coller.
  4. Entrez le titre de l’envoi dans le champ correspondant et copiez le texte de votre document. Collez-le dans la zone de texte intitulée « copier et coller votre document ». Ne recopiez surtout pas manuellement l’intégralité du texte de votre document dans le champ copier/coller car cela peut entraîner l’expiration de votre session et une fois votre session expirée vous perdrez toutes les données rentrées.

Pour copier et coller un texte, sélectionnez le texte de votre document dans un programme Word ou texte et sélectionnez copier dans le menu édité. Pour transférer le texte copié dans votre navigateur, placez le curseur de votre souris dans la zone de texte de la page d’envoi et sélectionnez coller depuis le menu édité par votre navigateur.

5. Cliquez sur « Envoyer » pour finaliser la transmission du texte collé dans la zone de texte par copier/coller.

Si l’option Ajouter à du menu déroulant apparaît sur l’écran d’envoi du document, choisissez de conserver votre document soit dans la base de données interne standard soit dans la base de données documentaire de votre établissement.

Une fois la transmission réussie à l’étape 5, un accusé de réception électronique s’affichera sur votre écran. Une copie vous sera également envoyée par e-mail à l’adresse associée à votre compte. Sauvegardez cet accusé et le numéro du document qu’il contient comme preuve de finalisation de la transmission.

L’accusé de réception électronique contient le numéro de document, le nom du profil utilisateur du déposant, le titre de la copie envoyée par le déposant, le titre de l’exercice et l’adresse e-mail du déposant.