Affichage du rapport de similarité

Le score de similarité est un pourcentage déterminant le taux de correspondance d’une copie avec d’autres sources. Le rapport de similarité de Turnitin ne détermine pas si la copie contient des éléments plagiés. C’est un outil mis à disposition des enseignants et des étudiants pour leur permettre d’identifier facilement si le travail remis présente du texte similaire ou identique à d’autres sources.

Aperçu des correspondances

1. La fenêtre Aperçu des correspondances répertorie toutes les correspondances trouvées dans la copie, ainsi que les scores de similarité. Pour afficher l’aperçu des correspondances, cliquez sur le score de similarité rouge dans la barre d’outils.
  1. Toutes les correspondances sont affichées par ordre décroissant dans le volet latéral Aperçu des correspondances.

1. Si votre copie présente des similarités avec du contenu externe, cela apparaît.
  1. Cliquez sur les flèches de navigation pour passer d’une correspondance à une autre.
  1. Pour voir le pourcentage de correspondances pour chaque source, cliquez sur la flèche à droite de la source en question.
  1. Toutes les sources d’une correspondance s’affichent. Cliquez sur l’une de ces correspondances pour accéder au passage concerné dans votre copie.

Affichage des détails de la source

1. Pour obtenir davantage d’informations concernant une correspondance, cliquez sur l’indicateur (numéro) de la source qui apparaît dans le corps du texte de la copie.
  1. Une boîte contextuelle s’ouvre, révélant le texte correspondant identifié. Pour lire l’intégralité du texte source, cliquez sur l’icône représentant un livre dans le coin supérieur droit de la boîte contextuelle. Vous pouvez aussi accéder à cette boîte contextuelle directement à partir de la copie, en cliquant sur l’indicateur (numéro) rouge situé à gauche du texte surligné.
  1. Le volet de droite affiche alors le texte source complet, que vous pouvez lire en détail en faisant défiler l’écran vers le bas.
  1. Cliquez sur l’icône X dans le coin supérieur droit du volet latéral pour revenir à l’écran Aperçu des correspondances.

Intégralité des sources

1. Pour afficher toutes les sources, cliquez sur l’icône rouge représentant un graphique dans la barre d’outils des similarités.
  1. Toutes les correspondances et leurs sources s’affichent. Cliquez sur l’une de ces correspondances pour accéder au passage concerné dans votre copie.
  1. Cliquez sur l’icône X dans le coin supérieur droit du volet latéral pour le fermer.

Modification des filtres et des paramètres

Si vous souhaitez exclure certaines sources, vous avez la possibilité d’appliquer différents filtres à votre rapport.

Exclusion par type de texte

1. Cliquez sur l’icône de filtre rouge dans la barre d’outils des similarités.
  1. Dans le volet latéral Filtres et paramètres, cochez les cases requises pour exclure les citations et la bibliographie du rapport de similarité.
  1. Cliquez sur Appliquer les modifications pour confirmer votre choix. Un nouveau rapport de similarité tenant compte de vos exclusions est généré.

Exclusion par nombre

1. Cliquez sur l’icône de filtre rouge dans la barre d’outils des similarités.

1. Dans le volet latéral Filtres et paramètres, utilisez les boutons radio et les zones de texte pour définir les exclusions. Vous pouvez choisir d’exclure les sources dont la similarité est inférieure à un certain nombre de mots ou à un certain pourcentage de mots.

Par exemple, si vous appliquez un filtre de 10 mots, toutes les sources dont le nombre de mots similaires cumulés est inférieur à 10 sont exclues.

Surlignage multicolore

1. Pour appliquer un surlignage multicolore au rapport de similarité, cliquez sur l’icône de filtre rouge dans la barre d’outils des similarités.
  1. Dans le volet latéral Filtres et paramètres, cochez la case Surlignage multicolore pour activer le surlignage multicolore dans le rapport de similarité, ou décochez-la pour le désactiver.
  1. Pour enregistrer vos filtres et/ou paramètres, cliquez sur le bouton Appliquer les modifications.