Outils de commentaires

Barre d’outils de commentaires

La barre d’outils de commentaires donne accès à différents types de commentaires que vous pouvez laisser dans la copie même.

Cliquez n’importe où dans la copie pour faire apparaître cette barre d’outils. Cliquez ensuite sur l’icône correspondant au type de commentaire que vous souhaitez laisser sur la page en question.

Commentaires incorporés

Les commentaires incorporés vous permettent de faire des annotations directement dans la copie. Dans la barre d’outils de commentaires contextuelle, cliquez sur l’icône T, puis entrez votre commentaire. Le commentaire est automatiquement enregistré.

Pour déplacer un commentaire, cliquez dessus et faites-le glisser à l’endroit désiré.

Texte barré

Pour pouvoir barrer du texte, vous devez d’abord le surligner en le sélectionnant. Cliquez ensuite sur l’icône S pour le barrer. Il faut surligner du texte pour que l’icône T disparaisse et soit remplacée par celle du texte barré.

Commentaires bulle

1. Il y a deux manières de laisser des commentaires bulle. Soit en cliquant directement sur la page concernée, soit en sélectionnant du texte.

1a. Cliquez directement dans la copie, puis sélectionnez l’icône représentant une bulle dans la barre d’outils de commentaires.

1b. Vous pouvez aussi sélectionner du texte, puis cliquer sur l’icône représentant une bulle dans la barre d’outils de commentaires. Votre commentaire est alors directement lié au texte sélectionné.

2. Les commentaires bulle vous permettent d’ajouter du texte, de convertir du texte en lien hypertexte ou encore d’appliquer une mise en forme à vos commentaires.

Attribution d’un critère à un commentaire bulle

Veuillez noter que l’option Affecter un critère apparaît dans les options de commentaire bulle si une rubrique est liée à l’exercice en question.

1. Cliquez sur le bouton Affecter un critère en haut de la zone de texte du commentaire bulle pour afficher une liste de critères. Sélectionnez le critère à affecter au commentaire bulle.

Conversion d’un commentaire bulle en annotation QuickMark

1. Cliquez sur le bouton Convertir en annotation QuickMark dans le coin inférieur droit de la zone du commentaire bulle.
  2. Donnez un nom à l’annotation QuickMark, ajoutez-la à un groupe QuickMark, puis cliquez sur Enregistrer pour terminer la conversion.

Ajout d’une annotation QuickMark dans la copie

1. Il y a deux manières d’ajouter des annotations QuickMark. Soit en cliquant directement sur la page concernée, soit en sélectionnant du texte.
  2. Cliquez directement dans la copie, puis sélectionnez l’icône rectangulaire QuickMark dans la barre d’outils de commentaires.
  3. Vous pouvez aussi sélectionner du texte, puis cliquer sur l’icône rectangulaire QuickMark dans la barre d’outils de commentaires. Votre annotation est alors directement liée au texte sélectionné.
  4. Sélectionnez un groupe QuickMark dans le menu déroulant en cliquant sur le nom du groupe en haut de la zone QuickMark, puis sélectionnez l’annotation QuickMark que vous souhaitez laisser.
  5. Pour accompagner votre annotation QuickMark d’un commentaire, cliquez sur l’annotation requise dans la copie, faites défiler la fenêtre de l’annotation jusqu’en bas et saisissez votre texte dans le champ où figure la mention Ajouter commentaire. Cliquez en dehors de la zone de texte pour enregistrer votre commentaire.

Ajout d’une annotation QuickMark à partir du volet latéral

Vous pouvez également ajouter des annotations QuickMark à partir du volet latéral. L’une des fonctionnalités les plus utiles, qui est accessible si vous ajoutez des annotations QuickMark via le volet latéral, est la possibilité de faire une recherche parmi toutes les annotations QuickMark liées au compte.

1. Ouvrez le volet latéral QuickMark en cliquant sur l’icône QuickMark dans la barre d’outils.
  2. Le groupe QuickMark ouvert s’affiche dans le volet latéral. Pour retrouver une annotation QuickMark particulière, utilisez la fonction de recherche.

la recherche s’effectue à la fois sur le nom et la description de l’annotation QuickMark.

3. Une fois l’annotation QuickMark trouvée, faites-la glisser à l’emplacement requis dans la copie.

Résumé des commentaires

Les commentaires écrits et vocaux sont accessibles depuis le volet latéral Résumé des commentaires. Cela vous permet de laisser un commentaire général sur la copie. Dans la barre d’outils d’évaluation en ligne, sélectionnez l’icône Résumé des commentaires pour ouvrir le volet latéral correspondant.

Commentaires vocaux

1. Les commentaires vocaux ont une durée maximale de trois minutes. Cliquez sur le bouton d’enregistrement (bouton le plus à gauche) pour lancer l’enregistrement. Cet outil vous permet de suspendre, d’arrêter, d’enregistrer ou de supprimer votre enregistrement.

Vous devrez peut-être activer le microphone de votre ordinateur pour pouvoir enregistrer ;

Si vous passez à une autre copie ou fermez la page, tout commentaire vocal non finalisé sera supprimé.

Commentaires écrits

1. Vous pouvez laisser un commentaire écrit à partir du volet latéral Résumé des commentaires. Pour laisser un commentaire écrit, cliquez simplement dans la zone de texte prévue à cet effet et saisissez votre texte.

Votre commentaire sera automatiquement enregistré ; il ne sera donc pas perdu en cas d’expiration de la session Turnitin.