Kit de réussite Turnitin Feedback Studio

Introduction

Bienvenue dans le manuel d'intégration Turnitin Moodle Direct.

Le plugin Turnitin permet aux utilisateurs du système d'apprentissage Mooddle d'utiliser les produits Turnitin depuis l'interface Moodle. Turnitin propose des services pour la prévention du plagiat, d'évaluation 100% numérique, de gestion des cours et propose des outils d'évaluation entre étudiants à de nombreux établissmements partout dans le monde.

Le plugin Turnitin est actuellement compatible avec les versions Moodle de 1.8 à 2.3.

Téléchargement du pack des codes Moodle Direct

L'administrateur Turnitin doit configurer l'intégration Moodle avant que les codes packages puissent être installés. L'administrateur de compte Turnitin doit se connecter sur son compte sur  www.turnitin.com/fr/home .

Pour configurer et télécharger les codes package de Moodle direct, veuillez suivre les étapes suivantes

1. Connectez-vous en tant qu'administrateur du compte Turnitin depuis la page d'accueil  http://www.turnitin.com/fr/home .
  2. Cliquez sur le bouton "intégrations". En cas d'achat, le bouton "non configuré" apparaîtra dans la colonne d'intégration. Si l'intégration a déjà été configurée, cliquez sur "configuré" et allez directement à l'étape 6. Si l'intégration n'a pas encore été configurée, cliquez sur le bouton "non configuré".
  3. Cliquez sur "Moodle Direct" pour ouvrir la page de configuration. La plateforme affichera un bouton de status éteint. La couleur jaune du bouton indique que l'intégration est partiellement configurée. La couleur verte indique que l'intégration est totalement configurée.
  4. Remplissez les 3 champs obligatoires:

• Crééz une clé partagée contenant 8 caractères alphanumériques.

• L´ adresse IP de votre établissement ou une adresse IP par défaut: 255.255.255.255

• L'URL de rappel automatique d'erreur ou l'url par défaut: https://www.turnitin.com/api_error.
      Astuce: La clé partagée s'utilise lors de la configuration du pluggin dans Moodle. Une fois entrée, nous vous recommandons de noter la clé secrète quelque part, pour des futures demandes.

5. Cliquez sur "Enregistrer" pour finaliser la configuration de Moodle Direct.
  6. Une fois l'intégration configurée, le code package de Moodle Direct sera prêt à être téléchargé.
  7. Cliquez sur le bouton "Télécharger" à droite de la version Moodle supportée par votre établissement. Sauvegardez le fichier dans un endroit facile à retrouver sur votre ordinateur.

Moodle Direct fonctionne uniquement avec les versions Moodle de 1.8 à 2.3.

Installation et Configuration

Le module d'activité est installé sous forme standard. Retrouvez toutes les instructions sur l´installation d´un module d'activité dans Moodle ici:

http://docs.moodle.org/en/Installing_contributed_modules_or_plugins . (en anglais seulement)

Vous devez d'abord décompréssé le plugin que vous téléchargez avant de pouvoir l'installer. Le fichier décompréssé contient un dossier intitulé "turnitintool". Vous devrez copier le dossier "turnitintool" dans le serveur Moodle. Copiez-le dans le répertoire de modules moodle dans le fichier "mod".

Configuration de PHP requise

Pour que le module puisse fonctionner correctement vous devez activer le support de cURL dans votre fichier php.ini.

Pour le faire vous devez localiser la ligne suivante dans son fichier php.ini:

;extension=php_curl.dll

OU

;extension=php_curl.so

Supprimer le point virgule au début de la ligne pour activer l'extension php cURL.

Une fois le point virgule supprimé, le serveur Internet à besoin d'être redemarré.

Pour plus d'informations sur cURL et des instructions plus détaillées sur l'installation, rendez-vous sur la page: http://uk3.php.net/curl

Configuration de Moodle requise

Dans config.php, le paramètre par défaut du dbpersist doit être:

par exemple $CFG->dbpersist=false;

Configuration

Connectez-vous à Moodle en tant qu'administrateur Moodle puis naviguez sur /admin pour commencer le processus d'installation et de mise à jour. Une fois l'installation terminée, sélectionnez "Exercice Turnitin" dans le menu Module I Activités.

Configuration du Plugin

1. Entrez le numéro du compte Turnitin (obligatoire).
  2. Entrez la clé secrète Turnitin configurée par l'Administrateur Turnitin (obligatoire).
  3. Entrez l'API URL Turnitin. Les utilisateurs du Royaume Uni doivent rentrer https://turnitinuk.com/api.asp et pour le reste du monde, entrez https://api.turnitin.com/api.asp (obligatoire).
  4. Choisissez à l'aide du menu déroulant si vous souhaitez utiliser GradeMark. Si vous souhaitez que le compte utilise GradeMark, sélectionnez "Oui".
  5. Choisissez ou non d'uliliser le Commentaire Anonyme. Le Commentaire Anonyme est disponible uniquement pour les utilisateurs du Royaume-Uni. La sélection par défaut est "Non".
  6. Introduire un avis de non-responsabilité dans le champ de texte. Les étudiants devront cocher une case acceptant les conditions avant de pouvoir soumettre un document (obligatoire).
  7. Pour éviter que les étudiants recoivent un e-mail leur permettant de se connecter directement à Turnitin, veuillez sélectionner "Non". La sélection par défaut est "Oui".
  8. Veuillez ne pas habiliter le mode Diagnostique, à moins que l'Assitance Turnitin vous demande de le faire. La sélection par défaut est "Non".
  9. Cliquez sur le bouton "Enregistrer les Modifications" situé en bas de l'écran. Vous sauvegardez ainsi toute l´information.

Résolution des problémes

Pour vérifier la communication avec Turnitin, veuillez cliquer sur le lien "Démarrer le Test de Connexion".

Si vous cliquez sur le lien "Démarrer le Test de Connexion", Moodle va tenter d'accéder à Turnitin. Si la connexion réussie, vous recevrez un message disant: "Moodle s'est connecté à Turnitin avec succès". Si vous recevez un message d'erreur, veuillez vérifier les données de configuration saisies et corriger les erreurs dans les champs d'information.

Les liens "Afficher le Transfert des Données" et "Sauvegarder le Transfert des Données" peuvent être utilisés par l'équipe de support Turnitin pour résoudre des problèmes. Le transfert des données permet d'effectuer le suivi de toutes les communications Moodle avec Turnitin. Par exemple, le nom et les dates de chaque exercice Turnitin créé dans un cours.

Le lien "Supprimer le lien entre les Utilisateurs" peut être utilisé pour rétablir les liens entre les comptes Turnitin et les comptes Moodle.

Les Options de Conservation de Travaux

L'administrateur Turnitin peut sélectionner les différentes options de conservation des travaux depuis son compte. Il peut permettre aux enseignants de définir eux-même le mode de conservation ou bien il peut choisir de conserver tous les travaux des étudiants dans la base de données standard. L'administrateur Turnitin dispose de 3 options: "activer pour les enseignants les options standards de conservation", "activer pour les enseignants les options élargies de conservation" ou "envoyer tous les travaux dans la base de données standard".

Options de Conservation des Copies

1. Connectez-vous à Turnitin en tant qu'administrateur et cliquez sur l'icône "Editer", à droite du nom du compte.
  2. Sélectionnez une des 3 options pour les "options de conservation des copies: ""activer pour les enseignants les options standards de conservation, ""activer pour les enseignants les options élargies de conservation, ""envoyer tous les travaux dans la base de données".
  3. Cliquez sur "Enregistrer" dans le coin en bas à gauche pour sauvegarder les modifications.

Si l'option "envoyer tous les travaux dans la base de données standard" est sélectionnée depuis le menu déroulant des options de conservation des travaux, l'ensemble des copies des étudiants soumises dans le compte seront conservées dans la base de données standard. Si l'option "activer pour les enseignants les options de conservation standards" est sélectionnée, les enseignants pourront choisir de conserver les travaux soit dans la base de données standard soit de ne pas les conserver du tout. Si l'option "activer pour les enseignants les options élargies de conservation" est sélectionnée, les enseignants pourront choisir entre conserver les travaux dans la base de données standard, conserver les travaux dans la base de données de l'établissement, ne pas conserver les travaux, ou encore laisser le choix aux étudiants entre la base de données standard et la base de données de l'établissement.