Verwenden von Turnitin mit Moodle

Ihre Turnitin-Lizenz soll Ihrer Organisation ermöglichen, den Diebstahl von geistigem Eigentum unter Kontrolle zu bringen. Ihnen steht ein intuitiver Ähnlichkeitsbericht zur Verfügung, mit übereinstimmenden Texten und einer indikativen Ähnlichkeitsbewertung. Ihre Turnitin-Lizenz kann mithilfe einer nahtlosen Integration in Moodle problemlos in die Strategie für die akademische Integrität Ihrer Bildungseinrichtung eingebunden werden.

Schritt 1 – Einrichtung in Turnitin

Erstellen eines API-Umfangs und -Schlüssels

Sie müssen für jede von Ihnen erstellte Integration einen eigenen Bereich und Schlüssel anlegen. Wenn Sie in Ihrer Organisation verschiedene Umgebungen haben, wie z. B. eine Entwicklungs- oder Sandbox-Umgebung, erstellen Sie für jede dieser Umgebungen einen API-Schlüssel. Geben Sie jedem Bereich einen eindeutigen Namen, um ihn zu einem späteren Zeitpunkt leicht identifizieren zu können, z. B. „University of Turnitin Sandbox“.

1. Klicken Sie im Administratorenbereich auf die Registerkarte Integrationen. In diesem Bereich finden Sie alle derzeit aktiven Integrationen des Accounts.
  2. Zum Einrichten einer neuen Integration klicken Sie oben rechts auf die Schaltfläche API-Umfang generieren.

3. Benennen Sie Ihre Integration, und klicken Sie auf Weiter.

4. Benennen Sie Ihren API-Schlüssel, und klicken Sie auf Erstellen und Anzeigen. In einem weiteren modalen Dialogfeld wird die Erstellung Ihres Schlüssels bestätigt.

Ihr API-Schlüssel wird in Form eines „Geheimnisses“ präsentiert. Diese Zeichenfolge aus alphanumerischen Zeichen ist eindeutig für Ihre Bildungseinrichtung. Sie benötigen dieses „Geheimnis“, um die Einrichtung Ihrer Integration in Ihrem LMS abzuschließen. Sie werden nicht mehr auf Ihr „Geheimnis“ zugreifen können und sollten sich es deshalb jetzt notieren.

Verwalten bestehender Einrichtungen

Sie können für Ihren Umfang mehrere Schlüssel erstellen. Klicken Sie rechts neben Ihrem Umfang auf Neuen Schlüssel erstellen, um weitere Schlüssel zu erstellen.

Wenn Ihr Bereich Schlüssel enthält, zeigen Sie sie an, indem Sie links neben Ihrem Umfang auf den Pfeil klicken.

Klicken Sie auf den Schalter, um den Schlüsselstatus zu ändern.

Wenn Sie den Status Ihres Schlüssels auf „Aus“ stellen, können Sie mit diesem Schlüssel keine Integration mehr einrichten. Alle vorhandenen Integrationen, die diesen Schlüssel verwenden, funktionieren nicht mehr, solange dieser Schlüssel deaktiviert bleibt.

Klicken Sie auf den Papierkorb, um einen Schlüssel dauerhaft zu löschen.

Ein gelöschter Schlüssel ist nicht wiederherstellbar. Alle mit diesem Schlüssel eingerichteten Integrationen funktionieren nicht mehr.

Schritt 2 - Herunterladen des Plugins

Das Plugin Turnitin Integrity ist direkt im Verzeichnis des Plugins Moodle verfügbar und wird wie das Plugin Moodle installiert.

Wird das Plugin aus Ihrem LMS entfernt, haben Sie keinen Zugriff mehr auf alte Übermittlungen oder Berichte.

Teil 1 - Download

Das Plugin wird direkt aus dem Verzeichnis des Plugins Moodle heruntergeladen. Informieren Sie sich in den Versionshinweisen, wann Sie die neuesten Updates installieren können. Jede Moodle-Version ist deutlich markiert. Aktualisierungen von Administratortools sind für alle Adminstratorbenutzer relevant.

Freigabedatum des neuesten Plugins: 2023-06-29 - v2023062901

Teil 2 - Installieren des Plugins in Moodle

Installieren Sie das Plugin in Moodle so, wie Sie alle anderen Plugins installieren. Schlagen Sie in den Anweisungen nach, wie zu verfahren ist.

Schritt 3 – Konfigurieren einer Integration in Moodle

Diese Version von Turnitin funktioniert nur mit Moodle 3.5 und höher.

1. Melden Sie sich an Moodle als Administrator an.

2. Navigieren Sie im Seitenbereich Administration zur Option Plugins.

3. Suchen Sie die Option Diebstahl von geistigem Eigentum.
  4. Klicken Sie auf den Link für das Plugin Turnitin Integrity zum Aufdecken des Diebstahls von geistigem Eigentum.

5. Diese Seite enthält verschiedene Optionen. Fügen Sie zunächst die API-URL und den API-Schlüssel hinzu.

API-URL: Die API-URL wird von Turnitin für Ihre Organisation erstellt und lautet für jede Organisation anders. Sie hat folgendes Format: https://[Ihre Bildungseinrichtung].turnitin.com/api

Für die University of Turnitin sähe die URL wie folgt aus: https://universityofturnitin.turnitin.com/api

API-Schlüssel: Hierbei handelt es sich um die lange Nummer, die Sie im vorherigen Schritt erstellt haben. Teilen Sie diese einmalige Nummer Ihrer Integration niemandem mit!

Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindung mit Turnitin testen, um sicherzustellen, dass alles funktioniert.

6. Auf dieser Seite stehen verschiedene Optionen zur Auswahl.

Turnitin Integrity für Assign aktivieren – Ermöglicht die Verwendung von Turnitin für normale Moodle-Aufgaben.

Turnitin Integrity für Forum aktivieren – Ermöglicht die Verwendung von Turnitin für Forenbeiträge.

Turnitin Integrity für Workshop aktivieren – Ermöglicht die Verwendung von Turnitin für Moodle-Workshops.

Diagnosemodus aktivieren – Aktiviert einen Modus, in dem ausführliche Systemprotokolle erstellt werden, die zu Diagnosezwecken verwendet werden können.

Identität des Studenten vor Turnitin verbergen – Die Namen von Studenten werden in der Turnitin-Datenbank anonymisiert.

7. Das wars. Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderungen speichern, um Ihre Konfiguration zu speichern.

Nach der Konfiguration erscheint ein Dialogfeld mit einer Zusammenfassung aller relevanten Informationen für Ihre neue Integration. Hierzu zählen die Such-Repositories, die aktuell von Ihrer Organisation verwendet werden und alle festgelegten Ausschlussoptionen. Sie können diese Details im nächsten Schritt ändern.

Schritt 4 – Accountstandardeinstellungen ändern

1. Melden Sie sich an Moodle als Administrator an.

2. Navigieren Sie im Seitenbereich Administration zur Option Plugins.

3. Suchen Sie die Option Diebstahl von geistigem Eigentum.
  4. Klicken Sie auf den Link für das Plugin Turnitin Integrity zum Aufdecken des Diebstahls von geistigem Eigentum.
  5. Klicken Sie im Plugin Turnitin Integrity für den Diebstahl von geistigem Eigentum auf die Registerkarte Standardeinstellungen.
  6. Aktivieren Sie zuerst das Kontrollkästchen Turnitin aktivieren.

Dies sind die Standardeinstellungen für den Account. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn für jede Aufgabe ein Ähnlichkeitsbericht erstellt werden soll.

7. Jetzt können Sie verschiedene optionale Einstellungen bearbeiten. Hiermit werden die Standardeinstellungen für alle von Ihnen erstellten Aufgaben geändert.

Studentenzugriff – Mit dieser Einstellung legen Sie fest, ob Studenten die erstellten Ähnlichkeitsberichte sehen können.
    Eingereichte Entwürfe verarbeiten – Sollen eingereichte Entwürfe verwendet werden? Diese Einstellung ermöglicht das Erstellen von Ähnlichkeitsberichten für jeden Entwurf einer Übermittlung.
    Aus Ähnlichkeitsberichten ausschließen – Ermöglicht das automatische Ausschließen von Bibliografien und Zitaten aus Ähnlichkeitsberichten.

Ähnlichkeitsberichte erstellen – Mit dieser Option legen Sie fest, wie viel Zeit zwischen dem Abschluss eines Uploads und dem Erstellen eines Ähnlichkeitsberichts verstreicht.

Übermittlungsindex – Mit dieser Option werden Dateien automatisch dem privaten Repository Ihrer Organisation hinzugefügt. Sie können somit in Ähnlichkeitsberichten anderer Personen in Ihrer Organisation abgeglichen werden.

8. Wählen Sie die Viewer-Berechtigungen, die am besten zur Datenschutzrichtlinie Ihrer Institution passen. Sie können aus folgenden Optionen wählen:

Lehrkräften in Ihrem Institut das Anzeigen des gesamten Textes von Übermittlungen für interne Übereinstimmungen erlauben

Bei einer Übereinstimmung zwischen Instituten können Kursleiter automatisch den vollständigen Text der Übermittlung anzeigen.

Lehrkräften in Ihrem Institut das Anzeigen von Übermittlungsinformationen für interne Übereinstimmungen erlauben

Grundlegende Informationen zur übereinstimmenden Arbeit werden bereitgestellt, wenn die Übereinstimmung innerhalb desselben Instituts gefunden wird.

9. Fertig? Klicken Sie auf die Schaltfläche Änderungen speichern.