Diskussionsforen

In Diskussionsforen können Studenten mithilfe der Turnitin-Funktion für Online-Diskussionsforen an Peer-Diskussionen teilnehmen. Im Diskussionsforum für den Kurs können Studenten Themen zur Genehmigung durch die Lehrkraft vorschlagen und auf von der Lehrkraft veröffentlichte Themen sowie auf die von Studenten oder Lehrkräften in einer moderierten Diskussionsumgebung veröffentlichten Beiträge antworten.

Zugreifen auf Diskussionsforen für Kurse

Das Diskussionsforum für den Kurs steht über die Registerkarte Diskussion auf der Kurs-Homepage zur Verfügung. Möglicherweise deaktiviert der Accountadministrator der Bildungseinrichtung die Funktion, oder sie wird nicht verwendet. Wenn der Diskussionslink nicht verfügbar ist, wurde er deaktiviert.

Wenn die Registerkarte für das Diskussionsforum nicht verfügbar ist, klicken Sie auf die Registerkarte Diskussion, um auf das Diskussionsforum für den Kurs zuzugreifen.

Veröffentlichen von Diskussionsthemen

Bevor die Studenten das Diskussionsforum nutzen können, muss die Lehrkraft ein Diskussionsthema erstellen und veröffentlichen. Die Studenten können ebenfalls Diskussionsthemen vorschlagen. Diese sind jedoch erst aktiv oder für andere Studenten sichtbar, wenn die Lehrkraft die Themen genehmigt.

Veröffentlichen eines neuen Diskussionsthemas

1. Klicken Sie auf der Seite für das Diskussionsforum auf die Schaltfläche Neues Thema veröffentlichen.

2. Geben Sie die Themeninformationen ein:
    • Thementitel (erforderlich)
    • Themenbeschreibung (optional)
  3. Wählen Sie ein Start- und Enddatum für das Thema aus. Die Studenten können vor dem Startdatum bzw. nach dem Enddatum keine Beiträge zu einer Diskussion veröffentlichen.
  4. Wählen Sie aus, ob das Thema moderiert wird. In diesem Fall ist die Lehrkraft der Moderator. Sie kann aber auch einen für den Kurs eingeschriebenen Studenten als Moderator für die Diskussion benennen.

Wenn eine Diskussion moderiert wird, können die Studenten neue Beiträge erst lesen, wenn sie vom Moderator genehmigt wurden. Weitere Informationen hierzu finden Sie im Abschnitt „Moderation“ in diesem Kapitel.

5. Wählen Sie aus, ob Antworten anonym sind oder zugeordnet werden. Wenn für anonyme Antworten die Option „Ja“ ausgewählt wurde, kann nur die Lehrkraft Benutzerinformationen zur Person sehen, die eine bestimmte Antwort veröffentlicht hat.
  6. Klicken Sie auf „Übermitteln“, um das neue Thema zum Diskussionsforum für den Kurs hinzuzufügen. Es werden erst ab dem Startdatum Beiträge von Studenten zur Diskussion akzeptiert.

Sobald das Startdatum für das Thema erreicht wurde, können sich Studenten anmelden, das Thema anzeigen und eine Diskussion starten, indem sie Beiträge im Diskussionsforum veröffentlichen.

Überblick über die Diskussionsseite

Auf der Diskussionsseite sind alle Diskussionsthemen für den Kurs aufgelistet. Auf dieser Seite erhält der Benutzer einen kurzen Überblick über alle laufenden oder zuvor aktiven Diskussionen des Kurses.

In der Spalte Status wird angezeigt, ob ein Thema aktiv oder inaktiv ist. Für aktive Diskussionen können die Studenten noch Beiträge veröffentlichen. Für inaktive Themen können keine Beiträge mehr veröffentlicht werden, es sei denn, die Lehrkraft aktiviert das Thema erneut.

In der Spalte Antworten wird die Gesamtzahl der Antworten zu einem Thema angezeigt.

In der Spalte Neu wird angezeigt, wie viele Antworten (falls vorhanden) veröffentlicht wurden, seit der Benutzer das Diskussionsthema das letzte Mal angezeigt hat.

Wenn der Benutzer einen Moderator für ein Thema ausgewählt hat, wird in der Spalte Ausstehend angezeigt, wie viele Antworten moderiert werden müssen. Weitere Informationen zum Moderieren eines Diskussionsthemas finden Sie im Abschnitt „Moderation“ in diesem Kapitel.

In der Spalte Letzte Antwort wird angezeigt, wann die letzte Antwort zu einem Thema veröffentlicht wurde.

In der Spalte Moderator wird der Moderator für das Thema angezeigt, falls vorhanden. Wenn kein Moderator ausgewählt wurde, wird Keiner in der Spalte angezeigt.

Mit den Registerkarten auf der Diskussionsseite kann der Benutzer festlegen, dass Alle Themen, Aktive Themen, Ausstehende Themenoder Nicht-aktive Themen angezeigt werden. Standardmäßig ist die Anzeige auf Alle Themen gesetzt.

Aktualisieren von Diskussionsthemen

Die Lehrkraft kann auf ein vorhandenes Diskussionsthema zugreifen, um Änderungen daran vorzunehmen. Hierzu muss sie im Diskussionsforum auf das Symbol zum Bearbeiten rechts vom Thema klicken.

Die Lehrkraft kann den Thementitel sowie das Start- und Enddatum ändern und die Funktion für anonyme Antworten aktivieren bzw. deaktivieren. Darüber hinaus kann die Lehrkraft den Moderatorstatus für das Thema ändern, indem sie einen Moderator zum Diskussionsthema hinzufügt, diesen ersetzt oder ihn entfernt.

Weiterhin kann die Lehrkraft das Thema durch Klicken auf das Papierkorbsymbol rechts vom Thema im Diskussionsforum löschen.

Veröffentlichen von Antworten

Um auf eine Diskussion zuzugreifen und die Antworten anzuzeigen, klicken Sie auf den Titel des auf der Seite für das Diskussionsforum aufgeführten Themas. Daraufhin wird eine detaillierte Ansicht des Themas für den Benutzer angezeigt. Das Thema ist oben auf der Seite aufgeführt, mit allen Antworten darunter.

Veröffentlichen einer Antwort zu einem Thema

1. Klicken Sie auf der Seite für das Diskussionsforum auf den Namen oder Titel des Themas, für das Sie eine Antwort verfassen möchten.
  2. Klicken Sie neben dem Diskussionsthema auf die Schaltfläche Antwort zu diesem Thema verfassen.
  3. Geben Sie die Antwort in das bereitgestellte Antwortfeld ein. Standardmäßig wird die letzte Antwort angezeigt. Verwenden Sie das Pulldown-Menü am oberen Rand des Formulars, und wählen Sie Gesamter Thread aus, um den gesamten Thread anzuzeigen.
  4. Klicken Sie nach Eingabe der Antwort auf die Schaltfläche Antwort zum Thema übermitteln, um die Antwort zur Diskussion hinzuzufügen.

Tipp: Antworten, deren Eingabe länger als einige Minuten dauert, sollten in einem Textverarbeitungsprogramm verfasst und dann kopiert und in das Antwortfeld für das Diskussionsforum eingefügt werden. So wird verhindert, dass die Antwort für das Diskussionsforum durch eine Unterbrechung der Internetverbindung verloren geht, vor allem wenn es sich um komplexe Antworten handelt.

Es können keine Bilder oder Formatierungen im Antwortfeld verwendet werden. Für Antwort-Threads eines Diskussionsforums kann nur Text eingegeben werden.

Antworten auf vorherige Antworten

Die Benutzer können auf die Antworten anderer Benutzer (Lehrkräfte oder Studenten) im gleichen Kurs antworten. Dies fördert die Diskussion und kann Studenten dabei helfen, ihre Meinungen und Ideen mit Unterstützung ihrer Peers auszufeilen. Um auf eine Antwort anstatt auf das Diskussionsthema zu antworten, verwenden Sie statt der Schaltfläche Antwort zum Thema die Schaltfläche Antwort unter der spezifischen Antwort.

Löschen oder Bearbeiten von Antworten

Eine Antwort kann vom Benutzer bearbeitet oder gelöscht werden, der sie verfasst hat, oder von der Lehrkraft des Kurses.

Um einen Beitrag zu bearbeiten, klicken Sie in der Themenansicht auf die Schaltfläche zum Bearbeiten unter dem Beitrag.

Um einen Beitrag zu löschen, klicken Sie in der Themenansicht auf die Schaltfläche zum Löschen unter dem Beitrag.

Wenn eine Antwort zu einem Beitrag hinzugefügt wurde, kann sie nicht von einem Studenten gelöscht oder bearbeitet werden. Nur der Moderator oder die Lehrkraft können die Antwort bearbeiten oder löschen.

Ansichten für das Diskussionsforum

Für Diskussionsforen stehen zwei Hauptansichten zur Verfügung: die „Einfache Ansicht“ und die „Ansicht als Thread“. Diese Ansichten nutzen eine grundlegende Struktur, unterscheiden sich jedoch in andere Hinsicht.

Ein Themen-Thread sieht möglicherweise wie folgt aus:

Thema

1.1 Antwort zu Antwort 1

1. Erste Antwort zum Thema

2. Zweite Antwort zum Thema

2.1 Erste Antwort zu 2

2.2 Zweite Antwort zu 2

Einfache Ansicht

Die Standardansicht für das Diskussionsforum ist die einfache Ansicht. In dieser Ansicht werden Antworten in einfacher Thread-Reihenfolge angezeigt, wie im Beispiel oben.

Wird beispielsweise folgender Beitrag veröffentlicht:

Bei der einfachen Ansicht können die Benutzer Antworten mit oder ohne Threads anzeigen. Standardmäßig wird der Thread angezeigt.

Ich stimme diesem Thema zu.

Und der Benutzer (Student) antwortet:

Warum stimmst du diesem Thema zu?

Wird die Veröffentlichungsreihenfolge wie folgt angezeigt:

Ich stimme diesem Thema zu.

Warum stimmst du diesem Thema zu?

Die einfache Ansicht mit verschachtelten Threads ist die Standardanzeigemethode. Sollen nur Antworten und kein referenzierter Thread angezeigt werden, verwenden Sie das Pulldown-Menü Antworten anzeigen als auf der Diskussionsseite, um die Option Einfache Ansicht ohne Threads auszuwählen.

Ansicht als Thread

Der zweite Hauptansichtstyp ist die Ansicht als Thread. Um diese Ansicht zu verwenden, wählen Sie im Pulldown-Menü Antworten anzeigen als die Option Ansicht als Thread aus.

Wenn Sie eine Diskussion mit Threads anzeigen, wird nur die oberste Antwort für jeden Thread angezeigt. Hat die Diskussion beispielsweise folgende Struktur:

Thema

1. Erste Antwort zum Thema

1.1 Antwort zu Antwort 1

2. Zweite Antwort zum Thema

2.1 Erste Antwort zu 2

2.2 Zweite Antwort zu 2

Wird die Ansicht wie folgt als Thread angezeigt:

Thema

1. Erste Antwort zum Thema

2. Zweite Antwort zum Thema

Weitere Antworten sind verfügbar, wenn Sie in der Spalte mit Antworten zur ausgewählten Antwort auf den LinkAntworten klicken. Der Benutzer kann weitere Details anzeigen und zusätzliche Thread-Ebenen öffnen, wenn er auf die Antwortlinks klickt.

Anzeigen von Antworten nach Benutzer

Antworten können nach Benutzer sortiert werden. Verwenden Sie hierzu das Pulldown-Menü Antworten anzeigen von. Um nur die Antworten eines bestimmten Benutzers (Studenten) anzuzeigen, wählen Sie dessen Namen aus dem Pulldown-Menü aus. Benutzer (Studenten) können außerdem ihre eigenen Antworten anzeigen, wenn sie ihren Namen aus dem Menü auswählen.

Sortieren von Antworten

Antworten in einem Diskussionsforum können nach Status, Verfasser, Antwortnummer, Veröffentlichungsdatum und nach der Anzahl der Antworten sortiert werden. Klicken Sie hierzu auf die Spaltenüberschrift für die entsprechende Sortiermethode. Mit einem Klick auf die Spaltenüberschrift Verfasser wird die Antwortliste alphabetisch von A–Z sortiert. Wenn Sie ein zweites Mal auf die Spaltenüberschrift Verfasser klicken, wird die Liste von Z–A sortiert. Die standardmäßige Sortierung ist in den zuvor in diesem Kapitel beschriebenen Sortierbeispielen angegeben.

Moderation

Eine Lehrkraft kann einen Moderator für eine Diskussion benennen oder diese selbst moderieren. Die Aufgabe des Moderators besteht darin, alle in einem Diskussionsforum verfassten Antworten zu genehmigen. Normalerweise soll damit sichergestellt werden, dass nur zulässige Inhalte veröffentlicht werden, dass die Diskussionsteilnehmer beim Thema bleiben, und dass keine unangemessene Ausdrucksweise verwendet wird.

Wenn die Lehrkraft einen Benutzer (Studenten) als Moderator für die Diskussion festlegt, erhält der Student eine E-Mail, die ihn über diese Aufgabe informiert. Als Moderator ist der Benutzer (Studenten) dafür zuständig, ausstehende Antworten zu genehmigen. Auf der Hauptseite des Diskussionsforums wird die Anzahl der ausstehenden Antworten für jedes Diskussionsthema angezeigt, das der Benutzer moderiert. Wenn ausstehende Antworten für ein Diskussionsthema vorhanden sind, können diese durchkllicken auf den Titel des Diskussionsthemas angezeigt werden. Ausstehende Antworten werden an erster Stelle der Diskussion aufgelistet.

Moderieren von Antworten zu einem Diskussionsthema

1. Um eine Antwort zu bearbeiten, bevor sie genehmigt wird, klicken Sie auf die Schaltfläche Bearbeiten unter der ausstehenden Antwort.
  2. Bearbeiten Sie ggf. den Inhalt der Antwort. Klicken Sie anschließend auf die Schaltfläche Antwort zum Thema übermitteln, um die Antwort zu übermitteln.
  3. Um eine Antwort zu genehmigen, klicken Sie auf die Schaltfläche Bestätigen unter der ausstehenden Antwort. Die ausstehende Antwort wird angezeigt.
  4. Wählen Sie im Pulldown-Menü Bestätigen? am oberen Rand die Option Ja aus, um die Antwort zu genehmigen und zu veröffentlichen, oder wählen Sie Nein aus, um die Antwort abzulehnen.
  5. Wenn Sie im Pulldown-Menü „Bestätigen?“ die Option Ja oder Nein ausgewählt haben, klicken Sie auf die Schaltfläche Antwort zum Thema übermitteln, um die Antwort zu genehmigen oder sie zu löschen.
  6. Wenn die Antwort genehmigt wurde, wird Sie in der Diskussion veröffentlicht. Wurde sie abgelehnt, wird der Moderator aufgefordert, die Antwort zu löschen oder für einen späteren Zeitpunkt zu speichern.
  7. Der Moderator kann eine Antwort oder eine ausstehende Antwort auch löschen, indem er auf die Schaltfläche „Löschen“ unter der Antwort klickt.
  8. Eine Eingabeaufforderung wird angezeigt. Um die Antwort zu löschen, klicken Sie auf OK.

Wenn eine Antwort gelöscht wird, für die wiederum Antworten vorhanden sind, werden alle untergeordneten Antworten ebenfalls gelöscht.

Wenn eine Antwort genehmigt wurde, wird ihr eine Nummer zugewiesen, und sie wird zum Diskussions-Thread hinzugefügt.