Turnitin Services – Datenschutzrichtlinie

Zuletzt aktualisiert: 31. März 2023

Turnitin, LLC („Turnitin“, „wir“, „uns“) ist Eigentümer und Betreiber einer Reihe von webbasierten Diensten zur Förderung der akademischen Integrität, zur Vereinfachung der Bewertung und zur Verhinderung von Plagiaten (für die Zwecke dieser Datenschutzrichtlinie zusammenfassend die („Dienste“). Diese Datenschutzrichtlinie soll unsere Kunden („Kunden“) und deren Nutzer („Nutzer“, „Sie“, „Ihr“) darüber informieren, wie wir Ihre personenbezogenen Daten bei der Interaktion mit den Diensten erheben, verwenden, verarbeiten, speichern und weitergeben. In dieser Datenschutzerklärung sind ferner Ihre Wahlmöglichkeiten in Bezug auf unsere Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten sowie Ihr Zugriff auf diese Daten und deren Änderung beschrieben.

Abhängig von Ihrem Wohnsitz können zusätzliche Informationen für Sie gelten. Sofern Sie Ihren Wohnsitz im Vereinigten Königreich, in der Europäischen Union oder in Kalifornien und bestimmten anderen US-Bundesstaaten haben, gelten für Sie möglicherweise besondere Regelungen. Darauf wird in dieser Richtlinie ausdrücklich hingewiesen.

Zur Klarstellung: Diese Datenschutzrichtlinie gilt nicht für unsere Websites. Für diese gilt die Richtlinie, die Sie hier abrufen können.

Mit dem Zugriff auf die Dienste oder deren Nutzung bestätigen Sie, dass Sie diese Datenschutzrichtlinie gelesen und verstanden haben.

Inhaltsverzeichnis

Von uns erhobene personenbezogene Daten

Wenn wir mit einem Kunden in Kontakt treten, wenn Sie auf unsere Dienste zugreifen oder diese nutzen, wenn Sie Kundensupport zu unseren Diensten anfordern oder Informationen darüber einholen, oder wenn Sie anderweitig mit uns kommunizieren, können wir bestimmte personenbezogene Daten zu Ihrer Person erheben. Personenbezogene Daten im Sinne dieser Richtlinie sind Informationen, die eine identifizierbare Person oder einen identifizierbaren Haushalt identifizieren, beschreiben oder sich vernünftigerweise darauf beziehen, oder die nach geltendem Recht anderweitig als personenbezogene Informationen, personenbezogene Daten oder geschützte Daten definiert sind („personenbezogene Daten“). Wir können diese Daten von Kunden, bei denen es sich in der Regel um Bildungseinrichtungen handelt, sowie von Nutzern, bei denen es sich um Lehrkräfte oder Schüler/Studenten handeln kann, erheben.

Wir können alle oder einige der folgenden personenbezogenen Daten zu Ihrer Person erheben und verarbeiten, die Sie uns direkt zur Verfügung stellen oder die wir von unseren Kunden über Sie erhalten:

Anmeldung für einen Account:

Um die Nutzung der Dienste zu ermöglichen, können wir die folgenden personenbezogenen Daten erheben:

• Daten von Schülern/Studenten, einschließlich:
    Namen: Vor-, Vaters- und Nachname einschließlich Pseudonyme (falls verwendet).

Benutzerspezifische Account-Kennungen: Informationen, die nur einem Nutzer bekannt sind, um seinen Account zu sichern, z .B. die Antwort auf eine " geheime Frage ".

E-Mail Adresse und Account-Namen: Wir benötigen eine E-Mail-Adresse und einen Account-Namen, um ein Konto betreuen zu können.

Alle Daten, die uns von einem Kunden zur Verfügung gestellt werden, um Schülern/Studenten den Zugang zu dessen Account zu ermöglichen: Zum Beispiel eine private E-Mail-Adresse anstelle einer Adresse der Einrichtung oder Kontaktangaben, die wir benötigen, um einen Nutzer zu kontaktieren.

Passwörter: Wir bitten Nutzer, Passwörter zu vergeben. Diese sind für die Sicherheit eines Accounts unerlässlich.

Bildungsdaten: Dazu gehören u.a. die Klasse/Jahrgangsstufe und die Bildungseinrichtung sowie Daten, die im Rahmen der Nutzung der Dienste eingereicht werden, wie z. B. schriftliche Materialien in Form von Aufsätzen, Referaten, Prüfungsantworten und anderen Arbeiten („Einreichungen“).

• Daten von Lehrkräften, einschließlich:
    Namen und E-Mail-Adressen: aus denselben Gründen, aus denen wir diese Daten für Schüler/Studenten erheben, wie oben angegeben.

Rolle: Wir erheben die einer Lehrkraft zugewiesene Rolle innerhalb des Dienstes, damit wir den Account verwalten können, z. B. „Lehrkraft“ oder „Lehrassistent“.

Bildungseinrichtung: Wir erheben diese Daten, damit wir wissen, dass ein Nutzer einen Account verwendet, der mit seiner Institution verknüpft ist.

Nutzung der Dienste:

Neben den oben genannten Daten können unsere Server beim Zugriff eines Kunden oder Nutzers auf unsere Dienste zusätzlich automatisch Informationen über Ihre Nutzung der Dienste und Ihre damit verbundenen Aktivitäten erheben („Nutzungsdaten“), einschließlich:

Protokolldaten: Dazu gehören u. a. Informationen darüber, wann und wie lange ein Nutzer auf die Dienste zugreift.

Geräte-Informationen: Wir können die ID jedes Geräts erheben, das auf die Dienste zugreift, sowie die Internetprotokoll-Adresse ("IP"), die mit Ihrem Browser und der Geräte-ID verbunden ist. Wir können ferner zusätzliche Informationen erheben, z. B. Marke und Modell Ihres Geräts, Typen und Versionen der verwendeten Software, Zeitstempel der Anmeldung, Browsertyp und -version, Betriebssystem des Computers und Sprache.

Informationen zum Standort und zur Nutzung der Dienste: Wir können ferner Informationen darüber erheben, von welchem Land aus auf die Dienste zugegriffen wurde, sowie den zugehörigen Zeitstempel und die Bereiche in den Diensten, die die Nutzer am häufigsten besuchen sowie die Funktionen, auf die am häufigsten zugegriffen wird.

Kommunikationsdaten: Wir erheben Informationen, die Sie uns zur Verfügung stellen. Wir erheben zum Beispiel Informationen von Ihnen, wenn Sie Kundendienst oder Informationen über unsere Dienste anfordern oder anderweitig mit uns kommunizieren.

Wie wir personenbezogene Daten verwenden und weitergeben

Ihre personenbezogenen Daten werden von uns weder verkauft noch vermietet (gemäß der Definition dieser Begriffe in den geltenden Gesetzen). Ihre personenbezogenen Daten werden von uns verwendet und weitergegeben, um unsere Dienste zu betreiben, bereitzustellen, zu verbessern und zu entwickeln. Die Verwendung und Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten durch uns erfolgt zu folgenden Zwecken:

• Zum Verständnis, zur Messung und zur Verbesserung unserer Dienste für rechtlich zulässige Zwecke, einschließlich, aber nicht beschränkt auf die Analyse der Leistung unserer Dienste, die Verbesserung unserer Dienste, Research, Produktentwicklung und/oder das Anbieten von Vorschlägen für spezielle Anpassungen der Dienste. Nutzungsdaten helfen uns bei der Bereitstellung der Dienste in der jeweiligen Landessprache, bei der Diagnose technischer Probleme und bei der Verwaltung und Sicherung der Dienste. Wir sammeln und analysieren auch Nutzungsdaten, um besser zu verstehen, wie unsere Dienste genutzt werden und um unsere Dienste zu verbessern. Bei einigen Diensten können Lehrkräfte Schüler/Studenten-IDs für die Erstellung von Verzeichnissen, Rubriken, die sie für die Benotung von Einreichungen verwenden, Noten und Kommentare zu den Einreichungen ihrer Schüler/Studenten angeben.

• Zur Bereitstellung der Dienste für unsere Kunden und deren Nutzer, einschließlich der Verarbeitung von Einreichungen, die erforderlich ist, um die Ergebnisse der Dienste für unsere Kunden bereitzustellen.

• Zur Erstellung und Verwaltung von Anmeldedaten, zur Erstellung, Pflege und Verwaltung von Kunden- und Nutzeraccounts und zur Authentifizierung von Nutzern.

• Zur Bereitstellung von Kundensupport, einschließlich per E-Mail oder Textnachricht, um ein Problem oder eine Support-Anfrage zu lösen, um Kunden oder Nutzer über Änderungen oder Probleme zu informieren, die sich auf die Dienste auswirken, und um anderweitig zu kommunizieren und Feedback zu den Erfahrungen der Kunden mit den Diensten einzuholen.

• Zur Wahrung unserer Rechte, z. B. zur Begründung oder Ausübung unserer gesetzlichen Rechte oder zur Verteidigung gegen Klagen, Rechtsansprüche u. ä. Die Weitergabe kann beispielsweise erforderlich sein, um einen Rechtsanspruch geltend zu machen oder sich zu verteidigen, z. B. um unsere Endnutzer-Lizenzvereinbarung durchzusetzen.

• Im Zusammenhang mit einem festgestellten oder vermuteten Verstoß gegen unsere Nutzungsbedingungen, zur Verhinderung von Betrug oder sonstiger rechtswidriger Nutzung, einschließlich der Weitergabe personenbezogener Daten an Einrichtungen, die uns bei einer Untersuchung unterstützen, und soweit dies nach geltendem Recht erforderlich ist.

• In Verbindung mit Verpflichtungen, die sich aus Gesetzen oder Vorschriften ergeben, einschließlich der Weitergabe Ihrer personenbezogenen Daten, wenn dies erforderlich ist, um unsere Rechte oder die Rechte und die Sicherheit unserer Nutzer zu schützen, oder wenn dies im Falle einer gerichtlichen Anordnung, einer behördlichen Untersuchung oder einer anderen rechtmäßigen Aufforderung erforderlich ist. Sofern dies gesetzlich nicht untersagt ist, werden wir solche Anfragen an Sie weiterleiten oder Sie benachrichtigen, bevor wir darauf reagieren, es sei denn, dies würde die Verhinderung oder Aufdeckung eines Verbrechens behindern.

• Im Falle einer Umstrukturierung, einer Fusion, eines Verkaufs, einer Übereignung, einer Insolvenz oder einer ähnlichen geschäftlichen Veränderung kann es sein, dass wir Ihre personenbezogenen Daten nach dem Verkauf oder der Umstrukturierung an das neu organisierte Unternehmen oder den neuen Eigentümer weitergeben müssen, damit dieses bzw. dieser sie gemäß dieser Datenschutzrichtlinie verwenden kann.

• Um unseren Kunden aktuelle Informationen und Angebote über unsere Dienstleistungen zukommen zu lassen. Sie können sich jederzeit von allen elektronischen Marketingmitteilungen abmelden, indem Sie den Link „Abmelden“ verwenden, der in jeder E-Mail-Kommunikation enthalten ist, oder indem Sie uns unter unsubscribe@turnitin.com kontaktieren.

Wie Sie Ihre personenbezogenen Daten ändern können

Kunden können die bei der Registrierung erfassten personenbezogenen Daten direkt in den Diensten korrigieren oder ändern. Nutzer, die Schüler/Studenten sind, können ihre personenbezogenen Daten einsehen, ändern, korrigieren oder löschen lassen, indem sie sich an ihre Bildungseinrichtung wenden. Wir werden in Zusammenarbeit mit der Lehrkraft diese Anfragen in der vom Kunden gewünschten Zeit oder im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen beantworten.

Kunden können zudem die Löschung der personenbezogenen Daten ihrer Nutzer jederzeit direkt beantragen, indem sie sich an den Turnitin-Kundensupport unter tiisupport@turnitin.com wenden.

Cookies

Wir greifen auf Drittanbieter zurück, die uns dabei helfen, Nutzungsdaten zu erheben und zu verstehen. Die meisten Browser können so eingestellt werden, dass Browser-Cookies erkannt und vom Nutzer abgelehnt werden können. Die Ablehnung von Cookies kann jedoch Ihre Nutzung der Dienste beeinträchtigen. Weitere Informationen über die Verwendung von Cookies im Rahmen der Dienste finden Sie in unserem Cookie-Hinweis. Weitere Informationen über Browser-Cookies, darunter auch darüber, wie Sie sie verwalten oder löschen können, finden Sie im Bereich Extras, Hilfe oder einem ähnlichen Bereich Ihres Webbrowsers.

Schutz der Daten von Kindern

Für den Fall, dass ein Kunde unsere Dienste mit Schülern/Studenten unter 13 Jahren oder anderweitig unter dem in ihrer Gerichtsbarkeit geltenden Schutzalter nutzen möchte, verlassen wir uns darauf, dass der Kunde die erforderliche vorherige, überprüfbare Zustimmung der Eltern oder des gesetzlichen Vormunds einholt. Ansonsten kommen wir unseren direkten Verpflichtungen zum Schutz dieser personenbezogenen Daten nach. Wenn wir erfahren, dass wir versehentlich solche personenbezogenen Daten ohne die erforderliche Zustimmung erhoben haben, werden wir Maßnahmen ergreifen, um sie unverzüglich zu löschen.

Eltern, die die personenbezogenen Daten ihres Kindes einsehen oder deren Löschung beantragen möchten, wenden sich bitte an den Kunden. Wir werden bei der Bearbeitung solcher Anfragen direkt mit unserem Kunden zusammenarbeiten.

Family Educational Rights and Privacy Act (FERPA)

Kunden, die dem Family Educational Rights and Privacy Act („FERPA“) unterliegen, schließen mit Turnitin einen Vertrag als „School Official“ (Schulvertreter) mit einem „legitimate educational interest“ (legitimen Bildungsinteresse) an der Bereitstellung der Dienste (die Begriffe haben die Bedeutung, die ihnen in FERPA 99.31(a)(1) zugewiesen wird). Turnitin unterliegt in Bezug auf die Verwendung und Pflege von FERPA-geschützten „education records“ (Bildungsunterlagen) der direkten Kontrolle des Kunden und wird die personenbezogenen Daten der Schüler/Studenten nur wie in unserem Kundenvertrag festgelegt und in Übereinstimmung mit dem geltenden Recht verwenden.

Dienste Dritter

Wir können Drittanbieter damit beauftragen, die Bereitstellung der Dienste zu ermöglichen und bestimmte Funktionen in unserem Namen bereitzustellen, z. B. Datenhosting, Analysen, Bereitstellung von Inhalten, Wartung, Sicherheit und ähnliche Funktionen. Diese Drittanbieter benötigen unter Umständen eine begrenzte Menge an Daten, einschließlich personenbezogener Daten, damit sie ihre Dienste in unserem Namen erbringen können.

Sicherheit

Wir haben technische, administrative und physische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz der Vertraulichkeit, Integrität und Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten getroffen. Wir hosten die personenbezogenen Daten von Kunden und Nutzern in Rechenzentren von Drittanbietern, die Firewalls, eine Verschlüsselung der personenbezogenen Daten und andere dem Branchenstandard entsprechende Technologien einsetzen, um Eingriffe oder Zugriffe von außen zu verhindern. Das Internet ist jedoch nicht vollkommen sicher, und wir sind nicht verantwortlich für Sicherheitsverletzungen, die sich billigerweise unserer Kontrolle entziehen.

Turnitin unterzieht sich jährlichen Audits nach SOC2 Typ II, die von einem externen und unabhängigen Prüfer (AICPA) durchgeführt werden.

Darüber hinaus müssen Kunden und Nutzer jeweils eine Account-Kennung und ein Passwort festlegen, die jedes Mal eingegeben werden müssen, wenn sich Kunden oder Nutzer bei den Diensten anmelden. Sie tragen die Verantwortung für die Wahrung der Vertraulichkeit Ihrer Account-Kennung und Ihres Passworts. Wenn Sie von der unbefugten Nutzung eines Accounts oder dem Verlust von Nutzer- oder Kundenkontodaten Kenntnis erlangen oder einen Sicherheitsverstoß vermuten, sind Sie verpflichtet, uns umgehend unter informationsecurity@turnitin.com zu informieren.

Aufbewahrung von Daten

Wir können bestimmte personenbezogene Daten von Nutzern und Kunden für den Zeitraum aufbewahren, der erforderlich ist, um die fortgesetzte Nutzung der Dienste zu ermöglichen, um die in dieser Richtlinie genannten Zwecke zu erfüllen, für rechtlich zulässige Geschäftszwecke oder wie anderweitig gesetzlich vorgeschrieben. Wie lange wir bestimmte personenbezogene Daten aufbewahren, hängt von ihrer Art und Verwendung ab. Nach Ablauf dieser Zeit werden sie gelöscht.

Wir können Daten, die nicht personenbezogen sind, einschließlich aggregierter, de-identifizierter oder anonymisierter Daten, für rechtlich zulässige Zwecke aufbewahren.

Opt-Out-Politik

Wir senden unseren Kunden E-Mails mit Informationen, die unsere Dienste betreffen. Kunden können sich gegen den Erhalt von E-Mail-Nachrichten von Turnitin entscheiden, indem sie auf den Link „Abmelden“ klicken, der sich am Ende jeder von uns gesendeten E-Mail befindet. Wir senden keine Marketing-E-Mails an Schüler/Studenten als Nutzer.

Wenn Kunden sich gegen den Erhalt von Mitteilungen von uns entschieden haben, können wir dennoch Account-bezogene Mitteilungen über die Services senden. Wir versenden keine E-Mail-Nachrichten im Namen von Dritten.

Hinweis für Einwohner von Kalifornien und anderen US-Bundesstaaten

Die Gesetze bestimmter US-Bundesstaaten, darunter auch Kalifornien, gewähren den dort ansässigen Personen bestimmte Rechte in Bezug auf ihre personenbezogenen Daten, wie im Folgenden beschrieben. Wir gewähren diese Rechte allen US-Bürgern. Bevor wir eine Anfrage in Bezug auf unsere Dienste erfüllen können, sind wir möglicherweise gesetzlich verpflichtet, Ihre Identität zu überprüfen, um einen unbefugten Zugriff auf Ihre Daten zu verhindern. Da wir Nutzeranfragen über unsere Kunden abwickeln, verlassen wir bei der Bearbeitung von Anfragen auf die von diesen vorgenommene Überprüfung Ihrer Identität und auf die bei uns hinterlegten Kontaktinformationen der Kunden.

Nutzer, die die in diesem Abschnitt beschriebenen Rechte ausüben möchten, wenden sich bitte an ihre Bildungseinrichtung. Wir werden bei Bedarf mit dieser zusammenarbeiten, wenn sie unsere Unterstützung bei der Erfüllung der Anfragen benötigt.

Personenbezogene Daten werden von uns nicht „verkauft“ oder „weitergegeben“ (gemäß der Definition dieser Begriffe in den Datenschutzgesetzen Kaliforniens und anderer Bundesstaaten). Soweit personenbezogene Daten an Dritte weitergegeben werden, werden sie nur an dritte Dienstleister/Verarbeiter weitergegeben.

Bitte beachten Sie, dass Ihre Ausübung der oben genannten Rechte bestimmten Ausnahmen unterliegt, um das öffentliche Interesse (zB. die Verhinderung oder Aufdeckung von Straftaten) und unsere Interessen (zB. die Aufrechterhaltung der Schweigepflicht) zu schützen. Wir werden uns bemühen, Ihren Antrag so schnell wie möglich unter Einhaltung der nach geltendem Recht vorgesehenen Fristen zu bearbeiten. Anträge auf Ausübung dieser Rechte können je nach Umfang und Art des Antrags und des geltenden Rechts ganz, teilweise oder gar nicht anerkannt werden. Soweit dies nach geltendem Recht erforderlich ist, werden wir Sie benachrichtigen, wenn wir Ihren Antrag ablehnen, und Ihnen die Gründe mitteilen, warum wir Ihrem Antrag nicht nachkommen können.

Auskunftsrecht: Sie haben das Recht, Auskunft über die personenbezogenen Daten zu verlangen, die wir im Rahmen des normalen Geschäftsbetriebs über Sie speichern, und diese in einem maschinenlesbaren Format zu erhalten, damit sie Ihnen zur Verfügung stehen. Dies kann personenbezogene Daten einschließen, die wir über Sie erheben, verwenden oder weitergeben.

Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, Ungenauigkeiten in den personenbezogenen Daten, die wir über Sie speichern, zu korrigieren.

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht zu verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen. Für alle derartigen Anträge gilt, dass wir dem Antrag möglicherweise ganz oder teilweise nicht nachkommen, soweit dies nach geltendem Recht zulässig oder erforderlich ist. Wenn Sie beispielsweise verlangen, dass wir Ihre personenbezogenen Daten löschen, kann es sein, dass wir gesetzlich verpflichtet sind, bestimmte Aufzeichnungen aufzubewahren.

Bevollmächtigter Vertreter: Wenn Sie ein bevollmächtigter Vertreter sind, der Rechte im Namen eines Turnitin-Nutzers ausüben möchte, wenden Sie sich bitte an dessen Bildungseinrichtung und legen Sie die nach geltendem Recht erforderlichen Nachweise vor.

Nicht-Diskriminierung: Wir werden niemanden diskriminieren oder anderweitig dafür sanktionieren, dass er seine Rechte gemäß geltendem Recht oder dieser Datenschutzrichtlinie wahrnimmt.

Im Folgenden finden Sie unsere aktuellen Verfahrensweisen sowie die Verfahrensweisen, die in den letzten 12 Monaten Anwendung gefunden haben.

Kategorien personenbezogener Daten, die wir erheben
  • Online-Kennung;

• Internet-Protokoll-Adresse;

• Personenbezogene Daten, beschränkt auf Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, Ihre Benutzer-ID und Ihr Passwort;

• Bildungsinformationen, wie Einreichungen, Angaben zu Aktivitäten im Internet oder anderen elektronischen Netzwerken im Zusammenhang mit Ihrer Nutzung unserer Dienste;

• Wenn Sie einen Anruf mit Turnitin vereinbaren oder unseren Kunden-Support kontaktieren, erheben wir Identifikatoren wie Ihren korrekten Namen, Ihre berufliche E-Mail-Adresse und Ihre Telefonnummer.

Personenbezogene Daten, wie sie in den geltenden Gesetzen von US-Bundesstaaten definiert sind, werden von uns nicht absichtlich erhoben. Wir können sensible personenbezogene Daten erheben, wenn sie in Einreichungen von Schülern/Studenten enthalten sind.

Kategorien oder Quellen der Erhebung personenbezogener DatenWir erheben die personenbezogenen Daten direkt von Ihnen, von Ihrer Bildungseinrichtung oder automatisch über den Dienst, wie vorstehend beschrieben.
Geschäftlicher oder gewerblicher Zweck des Erhebens oder der Weitergabe oder des Verkaufs personenbezogener Daten

Wir erheben Ihre personenbezogenen Daten, um die Dienste zu betreiben, Ihre Anfragen zu beantworten sowie für die folgenden Geschäftszwecke:

• Die Bereitstellung der Dienste gemäß unserem Vertrag mit dem Kunden und unseren Nutzungsbedingungen, einschließlich der Führung oder Betreuung von Accounts, der Bereitstellung von Kunden-Support, der Bearbeitung oder Ausführung von Bestellungen und Transaktionen, der Überprüfung von Kundendaten und der Bearbeitung von Zahlungen.

• Aufdeckung von Sicherheitsvorfällen, Schutz vor böswilligen, arglistigen, betrügerischen oder illegalen Aktivitäten und strafrechtliche Verfolgung derjenigen, die für diese Aktivitäten verantwortlich sind.

• Debugging zur Identifizierung und Behebung von Fehlern, die die vorgesehene Funktionalität beeinträchtigen.

• Übermittlung von Informationen und Aktualisierungen über unsere Dienste an Sie.

• Verbesserung der Dienste, sofern der Kunde seine Einwilligung erteilt hat.

• Personenbezogene Daten werden von uns nicht „verkauft“ oder „weitergegeben“ (gemäß der Definition in den Datenschutzgesetzen Kaliforniens und anderer US-Bundesstaaten)

Kategorien von Dritten, an die wir personenbezogene Daten weitergeben Spezifische personenbezogene Daten, die wir erhoben haben

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Einzelpersonen oder Organisationen weiter, damit diese sie für ihre eigenen oder andere geschäftliche Zwecke nutzen können. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dienstleister weiter, die uns bei der Bereitstellung der Dienste wie vorstehend beschrieben unterstützen.

• Von Schülern/Studenten: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Benutzer-ID, Passwort, Name der Einrichtung, Klasse/Jahrgangsstufe, Bildungseinrichtung und Einreichungen von Unterrichts-/Studienarbeiten, die personenbezogene Daten enthalten können.

• Von Lehrkräften: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Rolle und Bildungseinrichtung.

• Darüber hinaus können einige Dienste es Lehrkräften ermöglichen, Schüler/Studenten-IDs für die Erstellung von Verzeichnissen, Rubriken, die sie für die Benotung der Einreichungen ihrer Schüler/Studenten verwenden, Noten und Kommentare zu den Einreichungen ihrer Schüler/Studenten zu übermitteln.

• Internet-Protokoll-Adresse, Geräte-ID.

• Angaben zu Aktivitäten im Internet oder anderen elektronischen Netzwerken, einschließlich, aber nicht beschränkt darauf, wie Sie die Dienste nutzen.

Informationen zur DSGVO

Wenn wir Ihnen als Kunde oder Nutzer Dienste zur Verfügung stellen, handeln wir als „Datenverarbeiter“ im Sinne der Datenschutz-Grundverordnung der EU und des Vereinigten Königreichs. Unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten wird durch diese Datenschutzrichtlinie sowie die vertragliche Vereinbarung mit dem Kunden geregelt. Ausführlichere Informationen über Turnitin und die Einhaltung der DSGVO finden Sie in unseren FAQs zur DSGVO.

Für alle internationalen Nutzer

Sofern Sie Ihren Wohnsitz außerhalb der Vereinigten Staaten haben, weisen wir Sie darauf hin, dass Ihre personenbezogenen Daten in die Vereinigten Staaten übertragen und dort verarbeitet werden. Die Verarbeitung der Daten zu Support-Zwecken kann auch durch unsere Mitarbeiter erfolgen, die an den Diensten arbeiten und sich möglicherweise im Vereinigten Königreich, in den Niederlanden, in Deutschland, Schweden, der Ukraine, Australien oder Indien befinden. Für die EU besteht die Möglichkeit, dass Einreichungen ausschließlich in Deutschland gespeichert werden.

Indem Sie Ihre personenbezogenen Daten übermitteln, erkennen Sie an, dass wir Ihre Daten auf diese Weise übertragen, verarbeiten und speichern können. Ihre personenbezogenen Daten werden unabhängig davon, wo sie sich befinden, sicher und in Übereinstimmung mit dieser Datenschutzrichtlinie und den geltenden Datenschutzgesetzen der Vereinigten Staaten behandelt. Diese Gesetze können sich von den Datenschutzgesetzen in Ihrem Land unterscheiden. Dies ändert jedoch nichts an unserer Verpflichtung, Ihre Privatsphäre zu schützen, und wir werden alle geltenden Gesetze in Bezug auf die grenzüberschreitende Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten einhalten. Falls erforderlich, werden wir Standardvertragsklauseln mit unseren Kunden und Dritten einführen oder uns auf andere geeignete Übermittlungsmechanismen verlassen, um sicherzustellen, dass die Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten in Länder außerhalb des EWR, der Schweiz und des Vereinigten Königreichs rechtmäßig ist. Einzelheiten zu den Übermittlungsmechanismen, auf die wir uns bei der Übermittlung personenbezogener Daten außerhalb dieser Regionen stützen, können Sie per E-Mail an DPO@turnitin.com anfordern.

Zusätzliche Rechte

Bitte beachten Sie, dass die Vorschriften in Ihrem Land Ihnen möglicherweise zusätzliche Rechte in Bezug auf unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einräumen oder diese Rechte einschränken. In jedem Fall wird die Einräumung dieser Rechte durch uns im Einklang mit den geltenden Gesetzen erfolgen.

Wenn Sie beispielsweise im EWR, in der Schweiz oder im Vereinigten Königreich ansässig sind, haben Sie das Recht, Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten zu erhalten, diese zu aktualisieren oder zu korrigieren, die Löschung dieser personenbezogenen Daten zu verlangen und einer bestimmten Verarbeitung zu widersprechen, einschließlich der Verarbeitung im Zusammenhang mit Marketing, eine maschinenlesbare Kopie der personenbezogenen Daten zu erhalten, die Sie uns zur Verfügung gestellt haben, oder von uns zu verlangen, diese Daten unter bestimmten Umständen an einen geeigneten Dritten zu übertragen.

Ihre Ausübung dieser Rechte unterliegt bestimmten Ausnahmen zur Wahrung des öffentlichen Interesses (z. B. die Verhinderung oder Aufdeckung von Straftaten) und unserer Interessen (z. B. die Wahrung der Schweigepflicht). Zur Ausübung Ihrer Rechte wenden Sie sich bitte an Ihre Bildungseinrichtung. Wir werden mit dieser zusammenarbeiten, um Ihre Anfrage in den Fällen zu unterstützen, in denen sie unsere Hilfe benötigt.

Aktualisierungen dieser Richtlinie

Diese Richtlinie kann zu gegebener Zeit im Zuge der Weiterentwicklung unserer Dienste geändert werden. Damit Sie wissen, wann Änderungen vorgenommen wurden, werden wir das Datum „zuletzt aktualisiert“ am Anfang dieser Datenschutzrichtlinie anpassen und, sofern dies durch geltende Gesetze oder Vorschriften vorgeschrieben ist, können wir Sie auch per E-Mail oder innerhalb des Dienstes darüber informieren.

Der Vermerk „Zuletzt aktualisiert“ am Anfang dieser Richtlinie gibt an, wann diese zuletzt überarbeitet wurde. Aktualisierungen treten mit ihrer Veröffentlichung in Kraft.

Kontakt

Sollten Sie Fragen zu dieser Datenschutzrichtlinie haben oder wenn Sie Bedenken oder Beschwerden hinsichtlich unseres Umgangs mit Ihren personenbezogenen Daten haben, kontaktieren Sie uns bitte unter:

2101 Webster Street, Suite 1900

Oakland, California 94612

866 816 5046

legal@turnitin.com

Bei Bedenken oder Beschwerden hinsichtlich dieser Datenschutzrichtlinie oder unserer Verfahrensweisen bei der Datenverarbeitung haben Sie möglicherweise das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen.

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter DPO@turnitin.com.