Manual de Usuário do Administrador da Integração Turnitin Moodle® Direct

Atualizado em 21 de agosto de 2012

Introdução

Bem-vindo ao Manual de Integração Moodle Direct

O plugin Turnitin oferece aos usuários do Sistema de Aprendizado Moodle a capacidade de utilizar os produtos Turnitin dentro da interface Moodle. O Turnitin proporciona serviços de prevenção ao plágio, avaliação digital sem papel, gerenciamento de aulas e ferramentas de revisão por pares para instituições educacionais ao redor do mundo.

Observação - O plugin Turnitin é atualmente compatível com as versões do Moodle 1.8 a 2.3.

Baixando o Pacote de Códigos do Moodle Direct

O administrador Turnitin deve primeiramente configurar a integração Moodle antes de instalar os pacotes de códigos. O administrador de conta Turnitin deve fazer o login na conta Turnitin no www.Turnitin.com

Para Configurar e Baixar o Pacote de Dados Moodle, Siga os Seiguintes Passos:

1. Faça o login como administrador de conta Turnitin na página inicial http://www.turnitin.com
  2. Clique no botão "integrações" para a conta. Se adquirido, o botão "não configurado" aparecerá sob a coluna integrações. Se a integração já foi configurada, clique no botão configurado e vá para o passo 6. Se a integração não foi configurada, clique no botão "não configurado"
  3. Clique no "Moodle Direct" para abrir a página de configuração. As plataformas não configuradas estarão com os botões de status apagados. Os botões de status amarelos indicam que a integração foi configurada parcialmente. O botão de status verde indica que a integração foi configurada completamente.
  4. Preencha os seguintes campos:
    • crie uma chave compartilhada com 8 caracteres alfanuméricos
    • o endereço de IP da sua instituição ou o endereço de IP padrão: 255.255.255.255
    • uma URL de retorno de erro ou a URL padrão: https://www.turnitin.com/api_error.asp
      Dica: A chave compartilhada é usada durante o processo de instalação do plugin dentro do Moodle. Recomendamos tomar nota da chave secreta assim que digitá-la para futuras referências
  5. Clique em "Salvar" para finalizar a configuração do Moodle Direct.
  6. Assim que a integração estiver configurada, os pacotes de código para o Moodle Direct estarão disponível para o download
  7. Clique no botão "Download" à direita da versão do Moodle utilizada pela sua instituição. Salve o arquivo em um lugar fácil de localizar no computador.

Observação: O Moodle Direct só funciona com as versões do Moodle 1.8 a 2.3.

Instalação e Configuração

O módulo de atividade está instalado na forma padrão, as intruções em como instalar um módulo de atividade no Moodle podem ser encontradas aqui:

http://docs.moodle.org/en/Installing_contributed_modules_or_plugins. (Somente Inglês)

Primeiro você deve descompactar o plugin que você baixou antes de instalá-lo. O arquivo descompactado irá conter uma pasta chamada "turnitintool" e um arquivo leia-me. Você precisará copiar a pasta "turnitintool" dentro do servidor Moodle. Copie-a dentro da base dos diretórios dos módulos moodle dentro da pasta mod.

Configurações PHP obrigatórias

Para que o módulo funcione corretamente, você deve permitir o suporte para o cURL no seu arquivo php.ini.

Para fazer isso, você precisa localizar a seguinte linha no seu arquivo php.ini:

;extension=php_curl.dll

OU

;extension=php_curl.so

Retire o ponto e vírgula do começo da linha para ativar a extensão php cURL.

Uma vez removido o ponto e vírgula, o serviço do servidor da web deve ser reiniciado.

Para mais informações sobre o cURL e para instruções mais detalhadas em como instalá-lo, acesse http://uk3.php.net/curl

Configuração Moodle Obrigatória

Dentro do config.php, a configuração padrão para dbpersist deve ser:

ex. $CFG->dbpersist=false;

Configuração

Faça o login no Moodle como Administrador Moodle e então vá até /admin para iniciar o processo de instalação/atualização. Uma vez instalado, selecione "Trabalho Turnitin" dentro do menu Módulo | Atividades.

Configurando o Plugin

1. Digite a Identificação da Conta Turnitin (Obrigatório)
  2. Digite a Chave Secreta Turnitin que foi definida pelo Administrador Turnitin (Obrigatório)
  3. Digite a URL API Turnitin. Para os usuários da GB (UK) digite https://turnitinuk.com/api.asp e para todos os outros usuário digite https://api.turnitin.com/api.asp (Obrigatório)
  4. Escolha se deseja utilizar o Grademark através do menu suspenso. Se a sua conta gostaria de utilizar o GradeMark, selecione "Sim"
  5. Selecione se deseja utilizar a Correção Anônima. A Correção Anônima só está disponível aos usuários TurnitinUK. O padrão é "Não"
  6. Digite um termo de responsabilidade ou acordo na caixa de texto. O aluno terá que marcar uma caixa concordando com a declaração antes de enviar um documento (Obrigatório)
  7. Para evitar que os alunos recebam um email que permite-lhes fazer o login no Turnitin diretamente, selecione "Não". O padrão é "Sim"
  8. Não selecione "Sim" para a opção "Permitir o modo de diagnótico" ao menos que o suporte Turnitin lhe solicite. O padrão é "Não"
  9. Clique no botão "Salvar Alterações" na parte inferior da tela para salvar todas as informações digitadas

Solução de Problemas

Para verificar a comunicação com o Turnitin, clique no link "Executar o Teste de Conectividade"

Se você clicar no link "Executar o Teste de Conectividade", o Moodle tentará acessar o Turnitin. Se o Moodle se conectar com o Turnitin com sucesso, você receberá uma mensagem que diz "O Moodle se conectou ao Turnitin com êxito." Se você recebeu uma mensagem de erro, por favor, verifique os dados da configuração que foram digitados e corrija eventuais erros nos campos de entrada.

Os links "Exibir Dados de Despejo" e "Salvar Dados de Despejo" são úteis para solucionar problemas e podem ser solicitados pelo suporte Turnitin. O Despejo de Dados acompanha toda a comunicação do Moodle com o Turnitin. Por exemplo, o nome e as datas de cada trabalho Turnitin que foi criado dentro de um curso.

O link "Desvincular Usuários" pode ser usado para restabelecer os links entre as contas do Turnitin e as contas do Moodle.

Opções de Depósito de Documentos

O administrador Turnitin pode selecionar as opções de depósito de documentos dentro de suas contas tanto para permitir aos professores o acesso às opções de depósito dos trabalhos ou para escolher ter todos os trabalhos dos alunos enviados ao depósito padrão. O administrador Turnitin tem três opções: "habilitar as opções de depósito padrão ao professor", "habilitar as opções de depósito expandido ao professor" ou "enviar todos os documentos ao depósito padrão."

Opções de Depósito de Documentos

1. Faça o login no Turnitin como administrador e clique no ícone "editar" à direita do nome da conta
  2. Selecione uma das três opções do depósito de documentos: "habilitar as opções de depósito padrão ao professor", "habilitar as opções de depósito expandido ao professor" ou "enviar todos os documentos ao depósito padrão"
  3. Clique em "enviar" no canto inferior esquerdo na janela de modificação da conta para salvar qualquer alteração feita

Se a opção "enviar todos os documentos para o depósito padrão" estiver selecionada na "opções de depósito de documentos" do menu suspenso, todos os documentos de alunos enviados a conta serão armazenados no depósito padrão de documentos. Se "habilitar as opções de depósito padrão ao professor" for marcada, os professores poderão definir a opção de trabalho para armazenar os documentos dos alunos dentro do depósito de documentos padrão ou para não armazenar em nenhum depósito. Se "habilitar as opções de depósito expandido ao professor" for marcada, os professores poderão definir as opções de um trabalho para serem armazenados no depósito padrão de documentos, no depósito de documentos da instituição, em nenhum depósito ou permitir que os alunos escolham entre o depósito de documento padrão e o depósito de documentos da instituição.