Rubricas e formulários avaliação

Com o painel lateral das ferramentas de notas ativo, alterne para a seção Rubricas/formulários de avaliação. Você pode escolher uma rubrica utilizada por você anteriormente ou iniciar o Gerenciador de rubricas e formulários para criar uma nova rubrica.

Rubricas

As rubricas de avaliação ajudam a classificar o trabalho do aluno, com base em critérios e escalas.

Há três tipos de rubricas de avaliação:

Rubrica padrão: permite inserir valores de escalas e porcentagens de critérios. O valor máximo para rubricas padrão será o mesmo que o valor de escala mais alto inserido.

Rubrica qualitativa: permite criar uma rubrica sem pontuação numérica.

Rubrica personalizada: permite inserir qualquer valor diretamente nas células da rubrica. O valor máximo da rubrica personalizada será a soma dos valores mais altos inseridos em cada uma das colunas de critérios

Como criar uma rubrica de avaliação padrão:

1. Na barra de ferramentas de notas on-line, selecione o ícone de rubrica para abrir o painel lateral Rubrica.

2. Clique no ícone de engrenagem no painel lateral Rubrica/Formulário para abrir a Rubrica e o Gerente de formulários.

3. Clique no ícone de menu no canto superior esquerdo do Gerenciador de rubricas e formulários.

4. Clique em Criar nova rubrica na parte superior da lista suspensa do menu.

5. Clique na seta da lista suspensa Pontuação no canto superior direito do Gerenciador para selecionar o tipo de rubrica que você deseja criar.

6. Insira um nome para a rubrica clicando em Insira o nome da rubrica aqui, na parte superior esquerda do Gerenciador de rubricas e formulários. Para salvar seu título, clique em qualquer lugar fora do campo de texto.

7. Para editar o nome, a descrição, o valor da escala ou o valor de porcentagem do critério, clique diretamente no campo de texto e comece a digitar. Clique em qualquer lugar fora do campo de texto para concluir a edição. Você também pode clicar no ícone de lixeira na parte inferior esquerda para remover um critério.

8. Para adicionar mais linhas de critérios, clique no ícone + à direita do cabeçalho Critérios.

9. Para adicionar mais colunas de escalas, clique no ícone + à direita do cabeçalho Escalas.

10. Quando a rubrica estiver concluída, clique em Salvar na parte inferior direita do Gerenciador de rubricas e formulários.

11. Clique em Fechar para sair do Gerenciador de rubricas e formulários.

Como dar notas com cursor de notas deslizante

É possível atribuir pontuações a rubricas usando as cursor de notas deslizante de rubricas.

1. Na barra de ferramentas de notas on-line, selecione o ícone de rubrica para abrir o painel lateral Rubrica.

2. Defina sua pontuação usando as barras deslizantes de rubricas. Clique no círculo azul e arraste-o até a pontuação correta. Como alternativa, clique na pontuação desejada, o que fará com que o cursor de notas deslizante se mova até essa posição na escala.

3. Clique em Aplicar na parte inferior do painel de pontuação da rubrica para calcular a nota do trabalho. A pontuação mudará dependendo dos valores definidos em cada critério.

Observação: se um trabalho receber nota 4 de 5 em todos os critérios da rubrica e ele valer 100 pontos, então a nota final será 80.

Formulários de avaliação

Os formulários de avaliação permitem fornecer feedback e pontuações livres aos alunos para um conjunto de critérios.

Como criar um novo Formulário de avaliação.

1. Na barra de ferramentas de notas on-line, selecione o ícone de rubrica para abrir o painel lateral Rubrica.

2. Clique na seta da lista suspensa no painel lateral Rubrica. Se nenhum formulário estiver atribuído, clique em Nenhuma rubrica. Clique no botão Gerenciador de rubricas e formulários.

3. Clique no ícone de menu no canto superior esquerdo do Gerenciador de rubricas e formulários.

4. Clique em Criar novo formulário de avaliação no menu.

5. Insira um nome para o formulário de avaliação clicando em inserir nome do formulário de avaliação aqui, na parte superior esquerda do Gerenciador de rubricas e formulários. Clique em qualquer lugar fora do campo de texto para salvar.

6.

6a. Edite os títulos e as descrições dos critérios clicando nos campos de texto. Clique em qualquer lugar fora dos campos de texto para salvar.

6b. Adicione critérios adicionais clicando no ícone "+".

7. Selecione se deseja ativar ou desativar a pontuação na parte superior direita da tela, usando a caixa de seleção habilitar

8. Quando todos os títulos e descrições dos critérios tiverem sido editados, clique em Salvar.

Como atribuir notas no Formulário de avaliação

1. Clique no ícone de rubrica na barra de ferramentas de notas on-line para abrir o painel lateral de Rubrica.

2.

2a. Para atribuir notas usando o formulário de avaliação, verifique se o formulário está anexado ao trabalho.

2b. Se o formulário de notas não estiver anexado ao trabalho, selecione o título do formulário de notas. Uma caixa pop-up solicitará a confirmação do novo anexo. Clique em Confirmar.

3.

3a. Para atribuir notas usando o formulário de notas, clique na caixa de texto de cada critério e comece a digitar.

3b. Se o formulário de notas tiver a pontuação habilitada, insira a nota que o aluno deverá alcançar para cada critério.

4. Clique no botão Aplicar à nota na parte superior do painel lateral do formulário de notas para aplicar esse valor ao valor do total de pontos do trabalho.

Como atribuir notas no Gerenciador de rubricas e formulários de avaliação expandidos

Use a Rubrica expandida em uma janela separada para atribuir notas a trabalhos de maneira mais eficiente. O aluno que você está avaliando pode ser visto no canto superior direito da Rubrica expandida. Também é possível navegar para outras entregas usando as opções de navegação padrão.

1. Na barra de ferramentas de notas on-line, selecione o ícone de rubrica para abrir o painel lateral Rubricas e formulários de notas.

2. Para visualizar a rubrica ou o formulário de notas expandido em outra janela, clique no ícone de expansão à direita do título da rubrica ou do formulário de avaliação selecionado.

3. Sua rubrica ou formulário de notas abrirá em uma nova janela.

3a. Ao dar notas usando uma rubrica, clique na descrição do critério apropriado para definir a pontuação do aluno em cada critério.

3b. Como alternativa, ao dar notas usando um formulário de avaliação, use cada descrição de critério para fazer comentários e/ou pontuar o documento.

4. Clique em Aplicar à nota para calcular a nota do trabalho. A pontuação mudará dependendo dos valores definidos em cada critério.

5. Clique em Fechar para sair da rubrica expandida.