Invio di un elaborato

Gli utenti studenti di Turnitin consegnano elaborati a una classe dalla pagina del portfolio della classe. La pagina del portfolio della classe viene visualizzata facendo clic sul nome della classe dalla home page dello studente. La pagina del portfolio della classe elenca i compiti creati dal docente che gli studenti devono consegnare.

Nota: se non sono disponibili compiti nell'elenco, gli studenti non potranno consegnare alcun elaborato per il corso, fino alla creazione dei compiti. Assicurati di accedere al corso corretto e di contattare il docente se non sono disponibili compiti da consegnare. Solo il docente della classe può creare compiti per gli studenti in quella classe.

Tipi di file e dimensioni

Se un compito è impostato per consentire tutti i tipi di file, Turnitin accetterà qualsiasi file:

• inferiore a 100 MB

• di almeno 20 parole

• inferiore a 800 pagine

Se il compito è impostato per consentire solo i tipi di file di cui Turnitin può verificare l'originalità, Turnitin accetterà solo i file che possono generare Originality Report. Sono inclusi:

• Microsoft Word® (.doc/.docx)

• OpenOffice Text (.odt)

• WordPerfect® (.wpd)

• PostScript (.ps)

• HTML

• File Hangul Word Processor (.hwp)

• Rich text format (.rtf)

• Testo normale (.txt)

• Google Docs tramite Google Drive™

• Adobe® PDF

• Microsoft PowerPoint® (.pptx, .ppt, .ppsx e .pps)

• Microsoft Excel® (.xls e .xlsx)

Nota: se usi un elaboratore di testo non supportato, potrebbe essere necessario salvare il testo normale come .txt o .rtf per caricarlo su Turnitin.

Nota: se consegni con Google Drive™, è necessario consentire i cookie di terze parti nel tuo browser, altrimenti, non riuscirai ad accedere a Google per caricare da Google Drive. Tieni presente che la funzionalità Google Drive non è supportata con IE8 o versioni precedenti. Non caricare file Google Doc (.gdoc) direttamente su Turnitin; un file .gdoc non archivia il documento, ma contiene un riferimento ad esso online, in Google Docs

Nota: è possibile consegnare soltanto file PowerPoint® tramite Turnitin.com, TurnitinUK.com, integrazioni di Turnitin Basic, le versioni più recenti delle integrazioni di Turnitin Direct e integrazioni conformi a LTI. Turnitin converte la piattaforma scorrevole PowerPoint® in un PDF statico, lasciando tutto il testo e le immagini nel formato originario, escludendo però funzioni come note del presentatore, video incorporati e animazioni. Il testo con effetti visivi non è supportato e si consiglia di rimuovere effetti visivi quali ombre e 3D, prima di consegnare su Turnitin. Si consiglia di rimuovere effetti visivi quali ombre e 3D, prima di consegnare su Turnitin.

Nota: Turnitin non accetterà file immagine PDF, moduli o file portfolio, che non contengono testo evidenziabile (ad esempio file scansionati - in genere immagini), documenti contenenti più file o file creati con software diversi da Adobe Acrobat®.

Nota: la versione del file che è possibile visualizzare nel visualizzatore documenti verrà mostrata allo stesso modo di un file Excel salvato come PDF e consegnato su Turnitin. Si consiglia agli utenti di prestare attenzione all'anteprima dell'immagine fornita nella consegna di un singolo file per verificare che il file venga presentato in maniera accettabile. Gli utenti possono regolare l'aspetto del file, modificando la configurazione delle pagine e le impostazioni dell'area di stampa, prima di salvare il file e consegnarlo su Turnitin.

​Turnitin non accetterà quanto di seguito riportato per generare Originality Report:

• File protetti da password

• File Microsoft® Works (.wps)

• File Microsoft Word 2007 con macro attivate .docm

• File OpenOffice Text (.odt) creati e scaricati da Google Docs online

• File Document (.doc) creati tramite OpenOffice, poiché non equivalgono al 100% a Microsoft Word

• Pages di Apple

• Fogli di calcolo creati con programmi diversi da Microsoft Excel (ad esempio .ods)

• Testo con effetti visivi

Suggerimento: durante la conversione di un file in un nuovo formato, gli utenti devono rinominare il proprio file con un nome diverso dal file originale per impedire la perdita permanente della formattazione iniziale o del contenuto dell'immagine di un file a causa della sua sovrascrittura.

Invio di un elaborato

Per consegnare un elaborato per un compito su Turnitin, l'utente deve accedere e caricare un file su un compito esistente. I compiti su Turnitin non possono accettare consegne degli studenti fino alla data e all'orario di inizio del compito. I compiti possono, inoltre, rifiutare le consegne dopo l'orario e la data di scadenza impostata dal docente.

Per verificare le informazioni sulla data di inizio e di scadenza, fai clic sul nome del compito nella pagina del portfolio della classe o visualizza le date di inizio e di scadenza sotto il nome del compito. Questa operazione consente di aprire una finestra a comparsa che mostra le informazioni delle preferenze del compito, tra cui le date e gli orari di inizio e scadenza, nonché altre istruzioni speciali.

Nota: dopo aver completato la consegna nel passaggio 7 riportato in basso, viene visualizzata una ricevuta digitale nella finestra del browser. Una copia viene inviata tramite e-mail anche all'indirizzo utilizzato per l'accesso utente. È importante usare un indirizzo e-mail valido per ricevere questa copia della ricevuta digitale. Salva la ricevuta e il numero di consegna in essa contenuto come prova del completamento della consegna.

Avviso: se la ricevuta digitale non viene visualizzata sullo schermo dopo la consegna, torna alla pagina del portfolio della classe e visualizza il compito per verificare che l'operazione di consegna dell'elaborato sia stata completata correttamente. Le consegne possono essere verificate e visualizzate facendo clic sul titolo dell'elaborato a destra del nome del compito.

1. Per iniziare, fai clic sul nome della classe cui desideri consegnare dopo l'accesso a Turnitin

2. Fai clic sul pulsante Consegna a destra del nome del compito

3. Se necessario, seleziona Caricamento di un singolo file dal menu a discesa Consegna:

4. Inserisci un titolo per la consegna

5. Una volta che i requisiti per il caricamento di un singolo file sono stati esaminati, gli studenti possono caricare un file da:

• computer

• Dropbox

• o Google Driv

Fai clic su uno dei pulsanti di consegna, quindi seleziona il file che desideri caricare

6. Fai clic su Carica per caricare il file

7. Esamina il pannello di anteprima. Fai clic sul pulsante Conferma per caricare il file sul compito

8. Dopo aver completato la consegna, viene visualizzata una ricevuta digitale sullo schermo. Una copia viene inviata tramite e-mail anche all'indirizzo utilizzato per l'accesso utente. Salva la ricevuta e il numero di consegna in essa contenuto come prova del completamento della consegna.

La ricevuta digitale contiene un numero di consegna univoco, il nome del profilo utente che esegue la consegna, il titolo del compito, il titolo dell'elaborato fornito da chi consegna, la dimensione del file, il numero di pagine, il numero di parole, il numero di caratteri, la data di consegna e il corpo del testo del file consegnato.

Consegna taglia e incolla

Nota: se viene visualizzato il menu a discesa aggiungi a: all'interno della schermata di consegna dell'elaborato, seleziona se archiviare il tuo elaborato nell'archivio elaborati standard o nell'archivio elaborati dell'istituto.

1. Per iniziare, fai clic sul nome della classe cui desideri consegnare dopo l'accesso a Turnitin

2. Fai clic sul pulsante Consegna a destra del nome del compito

3. Seleziona taglia e incolla caricamento dal menu a discesa Consegna

4. Compila il campo del titolo della consegna e copia il testo dal documento di testo. L'operazione deve essere eseguita da un elaboratore di testo in grado di aprire il file da cui desideri consegnare contenuti. Non digitare manualmente un elaborato intero nel campo copia/incolla poiché potrebbe causare il timeout dell'accesso utente e la perdita di tutti dati inseriti

Suggerimento: per tagliare e incollare del testo, evidenzia il testo di un elaborato in un programma di elaborazione testo o di modifica testo e seleziona copia dal menu di modifica. Per trasferire il testo nel tuo browser, posiziona il cursore del mouse nella casella di testo della pagina di consegna e seleziona incolla dal menu di modifica del browser

5. Fai clic su Carica per completare la consegna taglia e incolla del testo incollato nella casella del contenuto

Dopo aver completato la consegna nel passaggio 5, viene visualizzata una ricevuta digitale sullo schermo. Una copia viene inviata tramite e-mail anche all'indirizzo utilizzato per l'accesso utente. Salva la ricevuta e il numero di consegna in essa contenuto come prova del completamento della consegna.

La ricevuta digitale contiene un numero di consegna univoco, il nome del profilo utente che esegue la consegna, il titolo dell'elaborato fornito da chi consegna, il titolo del compito, l'indirizzo e-mail per la consegna dell'utente e il corpo del testo del file consegnato.

Visualizzazione dei file consegnati

Dopo aver completato una consegna, questa potrà essere visualizzata immediatamente nella pagina del portfolio della classe per lo studente o nella casella dei compiti in arrivo del docente. Le consegne eseguite in precedenza possono essere visualizzate in qualsiasi classe attiva o scaduta alla quale lo studente è ancora iscritto su Turnitin. I docenti possono eliminare classi o annullare l'iscrizione di studenti per impedire agli studenti di visualizzare le consegne eseguite nella classe.

Ogni elaborato che è stato consegnato può essere visualizzato facendo clic sul pulsante Visualizza accanto al nome del compito. Questa operazione consente di aprire una nuova finestra in una schermata separata che mostra le informazioni sull'elaborato e l'intero testo dell'elaborato sotto.

Download di elaborati consegnati e ricevute digitali

Gli elaborati consegnati in precedenza possono essere visualizzati dall'utente studente. Ciò consente a un utente studente di scaricare e salvare una copia di una consegna nella classe eseguita dall'utente stesso. La versione scaricabile del file è nel formato originale della consegna, indicato dal nome del tipo di file a destra dell'icona del file. Alcuni account consentono allo studente di selezionare la versione PDF o il formato originale da scaricare.

Gli studenti possono scaricare la ricevuta digitale per le consegne in qualsiasi momento dalla home page della classe dello studente.

Per scaricare un file, vai nella home page della classe Turnitin cui è stato consegnato il file.

Fai clic sul pulsante di download per visualizzare e selezionare una delle tre opzioni di download: formato consegnato originariamente, formato PDF e ricevuta digitale.

Ad alcuni utenti potrebbe essere chiesto se desiderano continuare e approvare il download oppure aprire il file da finestre popup o da icone della barra degli strumenti sul proprio browser Web.

Nuovo invio di un elaborato

Alcune consegne possono consentire agli studenti di sovrascrivere le consegne precedenti fino alla data e all'orario di scadenza impostato per il compito. Questa opzione può essere impostata dal docente compito per compito. Se l'opzione di sovrascrittura non è abilitata, il docente deve eliminare manualmente la consegna precedente per consentire all'utente studente di consegnare un secondo file.

Nota: un utente studente può consegnare un solo file per ogni compito Turnitin. Una seconda consegna o una consegna successiva sovrascriverà la consegna del file originale nel compito. Uno studente non può caricare più file per lo stesso compito.

Suggerimento: se è necessario consegnare più di un file per completare le richieste del docente, contattalo immediatamente. È possibile creare compiti aggiuntivi o gli utenti studenti possono avere la necessità di creare un tipo di file accettabile per il caricamento su Turnitin, combinando più documenti in un file singolo.

Se la riconsegna per sovrascrittura è stata abilitata o un docente ha eliminato la prima consegna di uno studente, l'operazione di riconsegna di un elaborato per un compito viene gestita in maniera identica alla prima. Segui la procedura relativa alla prima consegna come riportato in questo manuale.

Nota: quando un utente studente fa clic sul pulsanteRiconsegna nella pagina del portfolio della classe per un compito, consente la riconsegna in sovrascrittura e viene visualizzato un messaggio popup. Questo ha lo scopo di notificare all'utente studente che, se disponibile, l'Originality Report per eventuali riconsegne eseguite in questo compito richiederà altre ventiquattro ore per la generazione.

Ciò si applica a tutte le consegne successive alla prima eseguite da un utente studente in un compito.

Tipi di compito

I docenti possono creare diversi tipi di compito in base ai prodotti Turnitin acquistati. Di seguito viene riportato l'elenco completo dei tipi di compito:

• Assegnazione elaborato - si tratta del compito Turnitin standard, che consente agli studenti di eseguire la consegna singola di un file, che può essere visualizzato dal docente o usato con altri prodotti Turnitin sull'account.

• Compito di revisione - si tratta di una copia di un'assegnazione elaborato, che un docente può creare per consentire revisioni o riscritture.

• Compito di riflessione - si tratta di un compito per consegnare una valutazione scritta dall'utente stesso relativa alla stesura di un'assegnazione elaborato. Si basa su un'assegnazione elaborato specifica.

• Compito PeerMark - si tratta di un compito che consente agli studenti di revisionare gli elaborati scritti da altri studenti in un'assegnazione elaborato. Gli studenti hanno a disposizione risposte libere e domande a scelta multipla per la revisione. Le revisioni da parte degli studenti possono essere anonime e consentono agli studenti di inserire commenti direttamente sull'elaborato.