Bacheche di discussione

Le bacheche di discussione offrono agli studenti la possibilità di partecipare a discussioni peer utilizzando la funzione di forum di discussione online in Turnitin. La bacheca di discussione della classe consente agli studenti di suggerire argomenti da far approvare al docente, rispondere ad argomenti pubblicati dal docente e rispondere a post pubblicati da altri studenti in un ambiente di discussione moderata.

Accesso alle bacheche di discussione della classe

La bacheca di discussione della classe è disponibile nella scheda Discussione del portfolio della classe. Il docente della classe o l'amministratore dell'account dell'istituto può disattivare questa funzione oppure la funzione potrebbe non essere in uso. Se la scheda della discussione non è disponibile, ciò significa che è stata disattivata.

Se la bacheca di discussione è disponibile, accedi alla bacheca di discussione della classe facendo clic sulla scheda Discussione.

Pubblicazione di un argomento di discussione

Il docente può non consentire allo studente di pubblicare argomenti di discussione. Gli argomenti di discussione diventano attivi solo se il docente li approva. Se non sono presenti link per pubblicare un nuovo argomento, il docente ha disattivato la funzione che permette agli studenti di pubblicare argomenti.

L'argomento di discussione deve essere approvato dal docente prima che possa essere visualizzato dagli studenti durante il corso.

1. Dalla pagina della bacheca di discussione, fai clic sul link Pubblica un nuovo argomento

2. Inserisci le informazioni sull'argomento:

• Titolo dell'argomento (obbligatorio)

• Descrizione dell'argomento (opzionale)

3. Fai clic su Consegna per aggiungere il nuovo argomento all'elenco di argomenti in sospeso nella bacheca di discussione. L'argomento deve essere approvato dal docente prima che gli utenti possano pubblicare risposte al nuovo argomento

Panoramica della pagina della discussione

La pagina della discussione elenca tutti gli argomenti di discussione di una classe. Da questa pagina, l'utente può visualizzare una panoramica rapida di tutte le discussioni in corso o attivate in precedenza nella classe.

La colonna Stato indica se un argomento è attivo o inattivo. Le discussioni attive consentono ancora agli studenti di pubblicare. Gli argomenti inattivi non consentono di effettuare pubblicazioni a meno che il docente non riattivi l'argomento.

La colonna Risposte mostra il numero totale di risposte a un argomento.

La colonna Nuovo mostra quante risposte, se presenti, sono state pubblicate dall'ultima visualizzazione dell'argomento di discussione da parte dell'utente studente

Se il docente della classe ha selezionato un moderatore per un argomento, la colonna In sospeso mostra quante risposte devono essere moderate. Fai riferimento alla sezione Moderazione in questo capitolo per ulteriori informazioni sulla moderazione di un argomento di discussione.

La colonna Ultima risposta indica quando è stata pubblicata l'ultima risposta in un argomento.

La colonna Moderatore mostra il moderatore dell'argomento, se presente. Se non è stato selezionato alcun moderatore, la colonna rimane vuota.

Il menu a discesa nella pagina di discussione consente all'utente di scegliere di visualizzare tutti gli argomenti, gli argomenti attivi, gli argomenti in sospeso o gli argomenti inattivi. Per impostazione predefinita, la vista è impostata su Tutti gli argomenti.

Pubblicazione di una risposta

Per accedere a una discussione e visualizzare le risposte nella discussione, fai clic sul titolo dell'argomento elencato nella pagina della bacheca di discussione. In questo modo l'utente può visualizzare la vista dettagliata dell'argomento. L'argomento viene elencato nella parte superiore della pagina e le eventuali risposte sono visualizzate sotto l'argomento.

1. Dalla pagina della bacheca di discussione, fai clic sul nome o sul titolo dell'argomento a cui rispondere

2. Fai clic sul pulsante Rispondi a questo argomento accanto all'argomento di discussione

3. Inserisci la risposta nella casella di risposta fornita. Per impostazione predefinita, viene visualizzata solo la risposta più recente. Per visualizzare l'intero thread, usa il menu a discesa nella parte superiore del modulo e seleziona Intero thread

4. Dopo aver inserito la risposta, fai clic sul pulsante Invia risposta all'argomento per aggiungere la risposta alla discussione. Se l'argomento è moderato, la risposta verrà pubblicata solo dopo l'approvazione del moderatore

Suggerimento: le risposte che richiedono più di 5 minuti per essere digitate devono essere scritte su un software di scrittura e poi copiate e incollate nella casella di risposta della bacheca di discussione. In questo modo un'eventuale perdita di connessione Internet non comporta la mancata pubblicazione della risposta nella bacheca di discussione, in particolare in caso di risposte complesse.

Non sono consentite immagini o formattazione nella casella di risposta; è possibile inserire solo testo in un thread di risposte della bacheca di discussione.

Risposta a risposte precedenti

Gli utenti studenti possono anche rispondere alle risposte lasciate da altri compagni di classe. In questo modo viene incoraggiata la discussione e si aiutano gli studenti a perfezionare opinioni e idee con l'assistenza dei propri compagni. Per rispondere a una risposta invece che a un argomento di discussione, usa il link di risposta a destra della risposta specifica invece del link Rispondi a questo argomento.

Eliminazione o modifica delle risposte

Una risposta può essere modificata o eliminata dall'utente che ha creato la risposta. Ciò può essere fatto facendo clic sui link Modifica o Elimina a destra della risposta. Se una risposta è stata aggiunta a un post, non può essere eliminata o modificata dall'utente. Soltanto il moderatore o il docente possono modificare o eliminare la risposta.

Viste della bacheca di discussione

La bacheca di discussione presenta due stili di visualizzazione principali: una visualizzazione semplice e una visualizzazione strutturata. Queste viste utilizzano una struttura di base ma presentano altre differenze.

Un thread di un argomento potrebbe avere questo aspetto:

Argomento

1. Prima risposta all'argomento

1.1 Risposta alla risposta 1

2. Seconda risposta all'argomento

2.1 Prima risposta a 2

2.2 Seconda risposta a 2

Vista estesa

La vista predefinita della bacheca di discussione è la vista estesa. Mostra le risposte estese nell'ordine del thread, come nell'esempio sopra.

Con la vista estesa, gli utenti possono visualizzare le risposte con o senza thread. Per impostazione predefinita, viene visualizzato il thread.

Ad esempio, viene pubblicato:

Sono d'accordo con questo argomento

e l'utente studente risponde con:

Perché sei d'accordo con questo argomento?

L'ordine di pubblicazione visualizzato è:

Sono d'accordo con questo argomento.

Perché sei d'accordo con questo argomento?

La visualizzazione estesa con thread nidificati è il metodo di visualizzazione predefinito. Per visualizzare solo le risposte senza thread di riferimento, usa il menu a discesa Visualizza risposte come per selezionare Visualizzazione semplice senza thread nella pagina della discussione.

Visualizzazione strutturata

Il secondo tipo di visualizzazione principale è la visualizzazione strutturata. Per utilizzare la visualizzazione strutturata, usa il menu a discesa Visualizza risposte come e seleziona la visualizzazione strutturata.

Quando visualizzi una discussione con la visualizzazione strutturata, viene visualizzata solo la risposta principale di ogni thread. Ad esempio, se la discussione ha questa struttura:

Argomento

1. Prima risposta all'argomento

1.1 Risposta alla risposta 1

2. Seconda risposta all'argomento

2.1 Prima risposta a 2

2.2 Seconda risposta a 2

La visualizzazione strutturata viene visualizzata come:

Argomento

1. Prima risposta all'argomento

2. Seconda risposta all'argomento

Le altre risposte sono accessibili facendo clic sul link Risposte della risposta selezionata. L'utente può approfondire ulteriormente, aprendo altri livelli del thread, seguendo i link di risposta.

Per tornare a un livello, l'utente può fare clic sul titolo del thread. In questo modo torna al livello selezionato.

Visualizzazione delle risposte da parte dell'utente

Le risposte possono essere ordinate dall'utente attraverso il menu a discesa Mostra risposte di. Per visualizzare soltanto le risposte di un utente studente specifico, selezionare il nome dello studente dal menu a discesa. Gli utenti studenti possono anche visualizzare soltanto le proprie risposte selezionando il proprio nome dal menu.

Ordinamento delle risposte

Le risposte in una bacheca di discussione possono essere ordinate per stato, autore, numero di risposta, data di pubblicazione e numero di risposte. Basta fare clic sull'intestazione della colonna del metodo di ordinamento. Un solo clic sull'intestazione della colonna Autore mette in ordine alfabetico le risposte dalla A alla Z. Un secondo clic sulla stessa colonna le organizza dalla Z alla A. L'organizzazione predefinita è indicata negli esempi organizzativi descritti in precedenza nel capitolo

Moderazione

Un docente può selezionare di nominare un moderatore per una discussione oppure può moderare lui stesso la discussione. Il ruolo del moderatore è quello di approvare le risposte date in una bacheca di discussione. Generalmente, questa approvazione serve per garantire che venga pubblicato soltanto contenuto accettabile, che la discussione non esca fuori tema e che non venga usato linguaggio non appropriato.

Se il docente assegna a un utente studente il ruolo di moderatore della discussione, viene inviata un'e-mail allo studente per informarlo del compito. In qualità di moderatore, l'utente studente è responsabile dell'approvazione delle risposte in sospeso. Nella pagina principale della bacheca di discussione è presente un indicatore del numero di risposte in sospeso in ogni argomento di discussione che l'utente sta moderando. Se l'argomento di discussione presenta risposte in sospeso, è possibile visualizzarle facendo clic sul titolo dell'argomento di discussione. Le risposte in sospeso sono elencate nella parte superiore della discussione.

1. Per modificare una risposta prima di approvarla, fai clic sul pulsante Modifica sotto la risposta in sospeso. Le risposte possono essere modificate anche dopo essere state approvate

2. Se necessario, modifica il contenuto della risposta

3. Per approvare una risposta, fai clic sul pulsante Approva sotto la risposta in sospeso. Viene visualizzata la risposta in sospeso

4. Usa il menu a discesa Approva? in alto e seleziona Sì per approvare e pubblicare la risposta oppure No per rifiutare la risposta. Una risposta può anche essere modificata in questa fase prima dell'approvazione.

5. Dopo aver selezionato Sì o No dal menu a discesa Approva?, fai clic sul pulsante Invia risposta all'argomento per approvare la risposta o eliminarla

6. Se la risposta è stata approvata, viene pubblicata nella discussione. Se la risposta è stata rifiutata, al moderatore viene chiesto di eliminarla o salvarla per usarla in seguito

7. Il moderatore può inoltre eliminare una risposta o una risposta in sospeso facendo clic sul pulsante Elimina sotto la risposta

8. Viene visualizzata una richiesta. Per eliminare la richiesta, fai clic su OK

Avviso: se viene eliminata una risposta con risposte, verranno eliminate anche tutte le risposte date alla risposta eliminata

Una volta approvata, la risposta viene numerata e aggiunta al thread della discussione.