Manuale di Integrazione di Turnitin Moodle® Direct per il Docente (Aggiornato il 14 gennaio 2013)

Introduzione

Benvenuti al manuale di integrazione Turnitin Moodle Direct per il docente. Appena sarà diponibile il plugin di Turnitin, i docenti potranno aggiungere i compiti Turnitin al loro corso.

Creazione di un compito Turnitin

I compiti Turnitin vengono aggiunti dalla pagina principale del corso. Per aprire la pagina principale del corso, clicca sul corso dalla pagina iniziale di Moodle.

Dalla pagina iniziale del corso, clicca sul collegamento Attiva modifica nel menu di amministrazione per aggiungere i compiti al corso. Seleziona Compito Turnitin da Aggiungi un'attività... nel menu a discesa.

Impostazioni General del Compito Turnitin

1. Nella pagina di creazione del compito,inserisci quanto segue:

• titolo del compito

• una descrizione del compito
  2. Seleziona il tipo di consegna del compito. L'impostazione predefinita è Caricamento file. L'invio di solo testo richiederà agli studenti di copiare e incollare il loro elaborato in una casella di testo per consegnare il loro documento. Puoi lasciare scegliere i tuoi studenti quale tipo di consegna usare selezionando Tutti i tipi di consegne.
  3. Seleziona il numero di parti che desideri avere per il compito dal "Numero di parti" del menu a discesa. Ogni compito Turnitin in Moodle Direct Integration può avere più parti associate ad esso. Lo studente, per completare il compito, deve consegnare un file per ogni parte. Per impostazione predefinita il compito ha una sola parte.
  4. Seleziona la Dimensione massima file per gli elaborati che verranno consegnati. Turnitin consente fino a 2 MB per un documento di solo testo e 40 MB per un documento con testo e grafica. La dimensione massima del file può essere regolata all'interno delle impostazioni del corso Moodle.
  5. Seleziona il voto complessivo dal menu a tendina. Il valore di default è 100.
  6. L'opzione di creazione degli Originality Report del compito fornisce ai docenti la possibilità di far visionare agli studenti gli Originality Report per ogni compito creato. Seleziona Sì per consentire agli studenti di vedere l'Originality Report. L'impostazione predefinita è No.

Opzioni Avanzate di un Compito Turnitin

Durante la creazione di un compito Turnitin, l'utente può scegliere di visualizzare e modificare le Opzioni avanzate Turnitin.

Consenti di Consegnare in Ritardo

L'opzione Consenti di consegnare in ritardo autorizza gli studenti a consegnare il loro lavoro dopo la data di scadenza. Gli elaborati presentati in ritardo sono contrassegnati come tali e la loro data di consegna viene registrata. L'impostazione predefinita è settata su No.

Velocità di Generazione del Report

Esistono tre opzioni per la generazione degli Originality Report degli elaborati consegnati dagli studenti:

• Genera i report immediatamente - il primo report è definitivo – Verranno generati immediatamente gli Originality Report per tutti gli elaborati che sono stati consegnati. Gli studenti non possono riconsegnare. Per attivare di nuovo la consegna, il docente deve eliminare l'elaborato presentato precedentemente.

• Genera i report immediatamente - i report possono essere sovrascritti fino alla data di scadenza – Verranno generati immediatamente gli Originality Report della prima versione degli elaborati consegnati per il compito. Gli studenti possono riconsegnare più volte e senza limite fino alla data di scadenza. Gli Originality Report successivi, dalla seconda volta in poi, richiederanno un periodo di 24 ore prima di iniziare ad essere elaborati. Al docente o allo studente sarà reso disponibile solo l'elaborato più recente. Le versioni precedenti verranno rimosse. Alla data e ora di scadenza, gli elaborati consegnati verranno messi a confronto tra loro in relazione al compito ; ciò potrà comportare una variazione nell'indice di similitudine dell'Originality Report e dei risultati alla data e ora di scadenza. Questa opzione viene in genere utilizzata quando gli studenti effettuano l' auto-revisione dei loro elaborati e sono in grado di visualizzare l'Originality Report. Non sono ammesse riconsegne degli elaborati dopo la data e ora di scadenza del compito.

• Genera i report alla data di scadenza – gli Originality Report non saranno generati per nessun elaborato consegnato fino alla data e ora di scadenza. Gli studenti possono riconsegnare più volte e senza limite fino alla data e ora di scadenza senza ricevere i report. Le riconsegne degli elaborati non possono essere effettuate dopo la data e ora di scadenza.

Archivia gli elaborati degli studenti

Archiva gli elaborati degli studenti ha tre opzioni: repository standard, repository dell'istituto, o non archiviare i documenti. 'impostazione predefinita è di archiviare gli elaborati degli studenti nel repository standard.

Fonti di Repository per gli Originality Report

Il docente può selezionare le fonti di repository disponibili per confrontare gli elaborati in relazione al compito. Ciò permette al docente di ignorare un tipo di fonte, se il confronto con essa non è necessario. Ci sono tre opzioni di ricerca del database: Confronto con i compiti archiviati Confronto su Internet, e Confronto con i periodici, riviste e pubblicazioni. Il default per ciascuna di queste opzioni di ricerca è impostato su Sì.

Gruppi Moodle

La funzionalità di Moodle per la gestione di gruppi e raggruppamenti di studenti all'interno dei corsi/attività Moodle è pienamente supportato in Moodle Direct.

Clicca sul pulsante Salva e Visualizza dopo aver selezionato tutte le opzioni del compito per il compito Turnitin.

Date di Consegna del Compito

Dopo aver completato le impostazioni del compito e cliccato sul pulsante Salva e Visualizza verrai reindirizzato alla pagina del compito Turnitin. Ciò accadrà anche cliccando sul compito Turnitin nella pagina iniziale del corso.

Tutte le date del compito sono nella scheda Riepilogo del compito Turnitin. La data di scadenza per impostazione predefinita sarà settata a una settimana dopo la data di creazione del compito.

Per modificare le date del compito clicca sull'icona della matita a destra delle date.

Utilizza il menu a discesa per modificare le date e gli orari della data di inizio, data di scadenza, o data di pubblicazione. Puoi inoltre modificare il nome della parte del compito e il valore del punteggio del compito. Una volta che hai finito di modificare le date clicca sul pulsante Consegna per salvare le modifiche.

Data di inizio – la data di inizio specifica la prima volta che uno studente può consegnare l'elaborato per la parte del compito.

Data di scadenza – Questa è la data finale entro la quale lo studente avrebbe dovuto presentare il suo lavoro. Se consenti di consegnare in ritardo, gli elaborati presentati dopo tale data saranno contrassegnati come in ritardo.

Data di pubblicazione – Questa è la data in cui gli studenti potranno visionare i commenti/voti. Se commento anonimo è abilitato (solo Regno Unito), gli studenti in questa data potranno visionare i commenti

Proprietario della classe Turnitin – Una classa creata con Moodle Direct può essere gestita da più docenti all'interno di Turnitin. Moodle consente a più docenti di lavorare su una classe e anche l'integrazione supporta più docenti. Cliccando la matita (solo i docenti possono farlo) verrai reindirizzato ad una schermata dove protrai aggiungere / rimuovere qualsiasi Insegnante Moodle attualmente iscritto come docente nella classe Turnitin.

Questa impostazione non ha alcun effetto all'interno di Moodle stesso e controlla solamente chi può visionare la classe all'interno di Turnitin. Devi effettuare il login per vedere questo cambiamento. Nella maggior parte dei casi non dovrai modificare questa impostazione o accedere a Turnitin. La versione futura di Turnitin supporterà più docenti e questa impostazione verrà rimossa dall' integrazione.

Consegna gli Elaborati per Conto Degli Studenti

Per consegnare un elaborato per il compito Turnitin, prima clicca sul compito Turnitin dalla pagina principale del corso. Clicca sulla scheda Consegna elaborato all'interno del compito Turnitin.

La pagina di consegna degli elaborati richiederà di selezionare un tipo di consegna se durante la creazione del compito Turnitin è stato selezionato Tutti i tipi di consegne nelle impostazioni generali. Se è stato selezionato un tipo specifico di consegna, il docente dovrà completare i campi rimanenti prima che la consegna dell'elaborato possa essere effettuata.

Consegna un Elaborato per un Compito Turnitin

1. Seleziona dal menu a discesa lo studente dal Nome studenti per conto del quale consegnerai
  2. Inserisci il titolo della consegna
  3. Seleziona dal menu a discesa la parte del compito per cui stai presentando l'elaborato. Se il compito Turnitin è costituito da un'unica parte, non ci sarà l'opzione del menu a discesa
  4. Clicca sul pulsante Sfoglia ... per selezionare il file che desidera consegnare
  5. Clicca sul pulsante Aggiungi per consegnare il file

File Types and Size

Turnitin accetta attualmente i seguenti tipi di file da caricare per un compito:

• Microsoft ® Word (DOC e DOCX)

• Corel WordPerfect®

• HTML

• Adobe PostScript®

• Testo (TXT)

• Rich Text Format (RTF)

• Portable Document Format (PDF)

• OpenOffice (ODT)

La dimensione massima del file è definita nelle impostazioni del corso e selezionata nella schermata di impostazione. I file di grandi dimensioni possono essere ridotti con la rimozione di contenuti che non sono testo. I file che sono protetti da password, criptati, nascosti, file di sistema, o file di sola lettura non possono essere caricati o consegnati in Turnitin.

Nota: i file di solo testo non possono superare i 2 MB.

Nota sui File PDF: i documenti PDF devono contenere il testo da consegnare. I file PDF che contengono solo immagini di testo saranno respinti durante il tentativo di caricamento. Per determinare se un documento contiene testo effettivo, copia e incolla una sezione o tutto il testo in un editor di testo semplice, come iMicrosoft Notepad o Apple TextEdit. Se non viene copiato nessun testo, la selezione non ha testo vero e proprio.

Suggerimento per i PDF: per gli utenti che presentano immagini scansionate di un documento o un'immagine salvata in formato PDF sarà necessario utilizzare il r íconoscimento ottico dei caratteri (OCR) per convertire l'immagine in un documento di testo. La correzione manuale del documento risultante è altamente raccomandata per correggere eventuali errori causati dal software di conversione.

Nota sui collegamenti incorporati: alcuni formati di documento possono contenere diversi tipi di dati. Questo include testo, immagini, informazioni incorporate da un altro file, e formattazione. Le informazioni che non sono testo non vengono salvate direttamente nel documento e non verranno incluse nel caricamento del file. Questo include i riferimenti a un foglio di calcolo di Microsoft Excel ® incluso in un documento di Microsoft Office Word.

Nota sui tipi di file: Gli utenti dei file salvati in un tipo di file non è accettato da Turnitin dovranno usare un programma di elaborazione testi per salvare il file in uno dei tipi accettati. Rich Text Format e file di solo testo sono quasi universalmente disponibili in software di elaborazione testi. Nessun tipo di file sosterrà immagini o dati non di testo all'interno del file. Il formato di solo testo non supporta alcuna formattazione, e il formato RTF supporta solo opzioni di formattazione limitate.

Attenzione: gli utenti che devono effettuare la conversione del file in un nuovo formato, dovranno salvare il file con un nome differente rispetto al file originale. Tutti i file dovrebbero essere salvati con un nuovo nome durante la conversione in file di solo testo o in formato RTF per evitare la perdita permanente della formattazione originale o contenuti di immagini.

Consegna di Testo

Se è stata selezionata Consegna di testo nelle impostazioni generali del compito Turnitin, i docenti dovranno gli elaborati copiare e incollare il testo che desiderano consegnare per il compito in una casella di testo.

Consegna di Testo per un Compito Turnitin

1. Seleziona lo studente per il quale consegnerai l'elaborato dal menu a discesa Nome studenti
  2. Inserisci il titolo della consegna
  3. Seleziona dal menu a discesa la parte del compito per cui stai presentando l'elaborato. Se il compito Turnitin è costituito da un'unica parte, non ci sarà l'opzione del menu a discesa
  4. Copia il testo che desideri consegnare e incollalo nella casella di testo per l'opzione Testo da consegnare
  5. Clicca sul pulsante Aggiungi consegna per consegnare il testo in Turnitin

Visualizzazione Della Posta in Arrivo Delle Consegne Degli Elaborati

I docenti possono visualizzare gli Originality Report completi per gli elaborati consegnati accedendo alla casella di posta in arrivo delle consegne degli elaborati. Clicca sul link dei compiti nella sezione Attività dellla pagina principale e clicca sul titolo del compito o clicca sul titolo ddel compito nella pagina principale.

Per accedere agli elaborati presentati, clicca sulla scheda Posta in arrivo delle consegne degli elaborati.

La casella di posta in arrivo delle consegne visualizza un elenco degli studenti iscritti al corso e una sintesi dei punteggi di originalità associati ai rispettivi elaborati.

Nota: Se il compito è diviso in più parti, dovrai espandere l'elenco degli elaborati consegnati cliccando sul simbolo [+] accanto al nome dello studente per vedere tutti i dettagli dello studente.

I titoli delle colonne della Posta compiti in arrivo sono:

Consegne degli elaborati degli studenti – una colonna contenente i nomi e titolo del compito per gli studenti Moodle. Se clicchi sul nome vai alla pagina utente Moodle per lo studente in questione. Se uno studente è iscritto nel sistema Turnitin ma non è iscritto nel sistema Moodle, lo studente viene elencato come "Studente Non Moodle". Se lo studente viene successivamente iscritto in Moodle, gli elaborati consegnati saranno collegati all'account dello studente automaticamente. Il numero di elaborati presentati da uno studente è incluso tra parentesi.

Nl ° dell'elaborato – questa colonna del report contiene il l n° dell'elaborato consegnato.

Consegnato – questa colonna del report contiene la data e l'ora della consegna dell'elaborato. Gli elaborati consegnati in ritardo sono in rosso.

similitudine – questa colonna contiene in percentualel'indice di similitudine complessivo dell'elaborato secondo le informazioni nei repository Turnitin, dove 100% indica 'del tutto simile',e 0% 'nessuna similitudine'. Cliccando sull'icona similitudine % si apre l'Originality Report.

Voto – questa colonna contiene un voto e una matita per la modifica del voto o, se GradeMark è stata attivato, la colonna indica se GradeMark è disponibile. L'icona della matita indica quali elaborati possono essere accessibili in GradeMark. Non verrà visualizzata nessuna icona  se lo studente non ha consegnato l'elaborato per il compito o se GradeMark non è stato acquistato. Se l'icona è disponibile,  clicca sull'icona mela rossadella matita per aprire una finestra GradeMark.

Icona di Download – un'icona a forma di freccia alla destra dell'elaborato consegnato. Clicca sull'icona per scaricare una copia dell'elaborato.

Elimina icona

Aggiorna le consegne – questa opzione verifica con Turnitin per vedere se sono stati inseriti ulteriori elaborati o se sono disponibili nuovi Originality Report.

Iscrivi tutti gli studenti – questa opzione riguarda solo gli utenti che accedono Turnitin anche attraverso il sito web originario Turnitin. Cliccando su questo pulsante si iscrivono tutti gli studenti di questa classe Moodle in Turnitin in un colpo solo. Di solito non è necessario selezionare questa opzione, in quanto gli studenti sono iscritti a Turnitin, come richiesta necessaria per consegnare gli elaborati.

Scheda Optioni

La scheda Opzioni consente di selezionare varie opzioni per il compito Turnitin.

Formato data: questa opzione consente di selezionare il formato data degli Stati Uniti o quello del Regno Unito. Nella prossima versione il formato data deriverà dal luogo.

Consegna automaticamente: per impostazione predefinita, non appena uno studente carica il suo lavoro, esso viene inviato a Turnitin per essere elaborato. Puoi disattivare questa funzione facendo caricare il lavoro solo in Moodle. Se separi questi due processi, gli studenti dovranno consegnare una copia e poi separatamente cliccare un pulsante per caricare la copia in Turnitin.

Utilizza GradeMark: se il tuo istituto è iscritto a GradeMark, puoi utilizzare questa impostazione per ripristinare la classificazione degli elaborati manualmente invece di utilizzare il sistema di classificazione Turnitin.

Visualizzazione voto: questa impostazione consente di selezionare un punteggio in percentuale dei voti (impostazione predefinita) o una frazione (xx/100) per la visualizzazione di voti.

Aggiorna automaticamente voti/punteggi: Per impostazione predefinita, il sistema cercherà automaticamente di aggiornare punteggi di originalità e i voti, ma questo può essere disattivato se il docente preferisce farlo manualmente.

Elenco consegne: Per impostazione predefinita, tutti gli studenti sono elencati indipendentemente dal fatto che abbiano consegnato un compito o meno. Tuttavia, se preferisci, puoi scegliere di vedere nell'elenco solo gli studenti iche hanno consegnato gli elaborati.

I commenti restano modificabili, lunghezza del commento massima: il docente può fornire del feedback allo studente sul lavoro consegnato nell'area commenti. Queste impostazioni determinano per quanto tempo i commenti rimangono modificabili e il numero di caratteri che può essere utilizzato.

Come Lasciare del Feedback su un Elaborato che è Stato Consegnato

Per lasciare del feedback sull'elaborato di uno studente, clicca sul collegamento del numero blu.

Il docente avrà a disposizione una casella di testo per inserire il feedback sull'elaborato dello studente. Clicca sul pulsante Aggiungi/Modifica Commento per aggiungere un commento.

Apertura in Corso di Originality Report

È possibile accedere Turnitin Originality Report dalla casella di posta in arrivo. Le icone nella colonna similitudine indicano la percentuale del punteggio di similitudine e il colore corrispondente con una scala che va dal blu (0%) al rosso (100%).

Clicca sull'icona per aprire Originality Report. Per informazioni più dettagliate sugli Originality Report, clicca qui (Solo inglese) e consulta il capitolo di Originality Report del manuale per il docente Turnitin.

Accesso a GradeMark®

Per accedere a GradeMark e classificare l'elaborato dello studente, clicca sull'icona della matita nella colonna Voto. Per informazioni più dettagliate sull'uso di GradeMark clicca qui (Solo inglese) per vedere il capitolo su GradeMark del manuale per il docente Turnitin.

Si prega di notare che non tutti gli account hanno acquistato il prodotto GradeMark. Se GradeMark non è stato acquistato, la colonna grademark dove dovrebbe apparire l'icona GradeMark sarà vuota.