Guida Rapida per il Docente

Introduzione

Questa guida rapida per il docente vi aiuterà ad usare Turnitin con facilità. Se hai già ricevuto un’e-mail da Turnitin, utilizza il pulsante 'Inizia' per avviare l’impostazione dell’account.

Passo 1 - Aggiunta di una classe

Benvenuti sulla vostra home page per docenti. Se non desiderate creare una nuova classe in questo momento, passate al passaggio successivo.

Cliccate sul pulsante "Aggiungi una classe" per creare una classe.

Nella pagina "Crea una nuova classe", inserite il nome della classe e una password di iscrizione.

La "Password di iscrizione alla classe" è la password che i vostri studenti utilizzeranno per iscriversi alla classe. Scegliete una password che sia facile da ricordare per i vostri studenti e che contenga solo lettere minuscole.

La data finale è la data di scadenza della classe. Quando una classe scade gli studenti non possono più consegnare i loro elaborati o iscriversi alla classe. La durata di default per tutte le classi è di 6 mesi. Se desiderate che la classe duri di più o di meno, potete modificare la data di scadenza.

Cliccate su "Inserisci" per aggiungere la classe alla vostra home page.

Passo 2 - Informazioni sulla classe

La classe verrà quindi visualizzata nell'elenco delle classi del vostro account. Il numero a sinistra del nome della classe è il "Numero della classe". Gli studenti potranno utilizzare questo numero insieme alla password di iscrizione per iscriversi alla classe. È possibile visualizzare la password di iscrizione in qualsiasi momento cliccando sull'icona di modifica a destra della classe.

Dovete distribuire il "Numero della classe" e la "Password di iscrizione" agli studenti in modo che possano iscriversi alla classe e consegnare i loro elaborati. Assicuratevi di includere il link della nostra guida rapida per lo studente nella vostra email:

https://guides.turnitin.com/Translations/Italiano/Guida_Rapida_per_lo_Studente

Queste sono informazioni necessarie per tutti i vostri studenti che intendano usare Turnitin.

Cliccate sul nome della classe per aprire la home page della classe.

Passo 3 - Creazione di un nuovo compito

Se non si desiderate creare un nuovo compito, passate direttamente al passo successivo.

Per creare un compito, cliccate sul pulsante "Aggiungi compito" nella home page della classe.

Il sistema é stato pre-programmato con la funzione ''Autorizza solo i file per i quali Turnitin può produrre un resoconto di originalità" per l'opzione di consegna. Per consegne non-scritte i docenti possono selezionare 'Autorizzare qualsiasi tipo di file''. Se si seleziona "Autorizza qualsiasi tipo di file" gli istruttori potranno lasciare dei commenti e scaricare i file consegnati. In questo caso, Turnitin potrebbe non essere in grado di creare un Originality Report o mostrare il file su Document Viewer.

Inserite il "Titolo del compito" e scegliete la data di inizio e di scadenza del compito. Gli studenti saranno in grado di consegnare i loro elaborati per un compito a partire dalla data di inizio e fino alla data di scadenza. Cliccate su "Invia" per aggiungere il compito alla home page della classe.

L'Originality Report può essere prodotto per i seguenti tipi di file:

Microsoft Word, PowerPoint, WordPerfect, PostScript, PDF, HTML, RTF, OpenOffice (ODT), Hangul (HWP), Google Docs (caricati su Google Drive, con l'opzione “invia”), i file tipo plain text.

Passo 4 - Consegna di un elaborato come docente

Se voi stessi intendete consegnare degli elaborati, cliccate sul link "Visualizza" a destra del compito per aprire la posta “Compiti in arrivo” e quindi cliccate sul pulsante "Consegna file".

Nella pagina di consegna dell'elaborato, inserite il titolo dell'elaborato e selezionate il nome dell'autore dal menù a discesa nella lista degli studenti iscritti.

Per quel che riguarda i compiti che autorizzano solamente consegne di file che possono produrre un Originality Report, il sistema accetta i seguenti formati:

Microsoft Word, PowerPoint, WordPerfect, PostScript, PDF, HTML, RTF, OpenOffice (ODT), Hangul (HWP), Google Docs (caricati su Google Drive, con l'opzione consegna), i file tipo plain text.

Quando avete finito, cliccate sul pulsante "Carica" per caricare l'elaborato.

Passo 5 - Conferma della consegna dell'elaborato

Potrete vedere in questa pagina un'anteprima dell'elaborato che avete scelto di consegnare. Controllate tutte le informazioni e assicuratevi che siano corrette. Per confermare la consegna dell'elaborato, cliccate sul pulsante "Invia".

Passo 6 - Accesso alla posta in arrivo

Dopo aver consegnato l'elaborato, il nostro sistema inizierà l'elaborazione del documento e genererà un Originality Report in pochi minuti.

Per visualizzare il Report, cliccate sul pulsante "Posta in arrivo" nella pagina di conferma della consegna dell'elaborato e si aprirà la vostra casella di posta compiti in arrivo.

N.B. È inoltre possibile aprire la casella di posta compiti in arrivo dalla vostra home page della classe cliccando sul link "Visualizza" nella colonna Azioni accanto al compito.

Passo 7 - Visualizzazione degli Originality Report

La vostra casella di posta compiti in arrivo mostra gli elaborati consegnati con i relativi Originality Report. Per aprire l'Originality Report dell'elaborato che avete appena consegnato, cliccate sull'icona del Report. N.B. Se l'icona del Report é in grigio, il Report non è stato ancora generato. Attendete qualche istante e cliccate sul pulsante “Aggiorna” del browser.

L'Originality Report si aprirà in una nuova finestra chiamata "Visualizzatore di documenti". Il visualizzatore di documenti consente ai docenti l'accesso simultaneo a ciascun prodotto Turnitin in un unico luogo e la visione di tutti i prodotti in versione stratificata.

Tutte le fonti principali che corrispondono al testo dell'elaborato che è stato consegnato sono nella barra laterale a destra dei contenuti dell'elaborato. Le fonti principali sono quelle che hanno le più alte corrispondenze di testo rispetto al testo dell'elaborato (la maggior parte delle parole corrispondenti senza variazione).

Per visualizzare tutte le fonti relative a una sorgente principale, posizionate il puntatore del mouse sulla fonte e cliccate sull'icona a freccia. Le fonti sovrapposte sono elencate di seguito alla fonte principale.

Per escludere una fonte dall'elenco di suddivisione delle corrispondenze di testo cliccate su "Seleziona fonti da escludere", situata nella parte inferiore dell'elenco delle fonti.

Cliccate sulla casella di controllo accanto a tutte le fonti che desiderate escludere.

Dopo aver selezionato tutte le fonti da escludere, clicca sul pulsante "Escludi" in fondo all'elenco di suddivisione delle corrispondenze di testo. Se le fonti escluse incidono sull'indice similitudine, quest’ultimo verrà ricalcolato e riproposto con una nuova percentuale di contenuto corrispondente.

Passo 8 - Lasciare un feedback sui compiti

Per aprire il documento su GradeMark e correggere lo scritto dello studente online, andate sulla sezione 'Compiti' e cliccate sull'icona della penna blu vicino al titolo. Il sistema Grademark contiene diversi strumenti e stili di correzione che i docenti possono utilizzare per mettere voti e fornire giudizi sui testi.

Questi includono: commenti, commenti online, commenti tipo Grademark, schede di valutazione per rubriche, commenti generali, commenti vocali.