Création d’un exercice

Mise en route

Choisissez votre système de gestion de l’apprentissage (LMS) dans les onglets ci-dessous pour découvrir la marche à suivre pour configurer votre affectation Turnitin LTI dans votre LMS. Ensuite, continuez jusqu’aux sections ci-dessous pour terminer la création de votre affectation dans l’outil LTI.

1. Connectez-vous à Blackboard.
  2. Sélectionnez Cours dans le panneau latéral. Vos cours apparaîtront au milieu de votre écran.
  3. Dans votre liste de cours, sélectionnez celui pour lequel vous souhaitez créer une affectation.

4. Lorsque la page d’accueil du cours s’ouvre, cliquez sur Contenu dans la barre latérale à gauche.

5. Cliquez ensuite sur Créer du contenu dans l’en-tête. Une liste d’options s’ouvrira.

6. Sélectionnez votre outil Turnitin LTI dans votre liste d’options. Le chargement de l’outil LTI commencera tout de suite après.

7. Une fois l’outil LTI chargé, la section Réglage général s’affiche pour l’affectation que vous venez de créer.

8. La marche à suivre pour terminer la création de votre affectation est présentée dans les sections ci-dessous.

1. Connectez-vous à D2L (Brightspace).

2. Ouvrez le cours à l’emplacement où vous souhaitez créer votre affectation.

3. Ouvrez l’onglet Contenu .

4. Choisissez un module existant ou cliquez sur Ajouter un module et entrez un nom.

5. Une fois que vous avez choisi ou ajouté votre module, cliquez sur Ajouter des activités existantes. Un menu apparaîtra.

6. Dans le menu, sélectionnez le nom de plugin distant que votre administrateur a attribué à l’outil Turnitin LTI. Le chargement de l’outil LTI commencera tout de suite après.

7. Une fois l’outil LTI chargé, la section Réglage général s’affiche pour l’affectation que vous venez de créer.

8. La marche à suivre pour terminer la création de votre affectation est présentée dans les sections ci-dessous.

9. Ne paniquez pas si vous ne voyez pas d’étudiants répertoriés dans votre boîte de réception à l’ouverture de l’outil LTI. D2L interagit d’une certaine manière avec les outils LTI ; les étudiants ne seront pas indiqués comme faisant partie de votre cours dans la boîte de réception de votre exercice LTI tant qu’ils n’auront pas envoyé leur copie.

Création de vos Paramètres généraux

Après avoir terminé la configuration d’affectation initiale dans votre LMS (voir la section Mise en route ci-dessus), l’outil LTI se lancera et vous dirigera vers la section Paramètres généraux pour l’affectation créée.

1. Dans la zone Paramètres généraux, tapez d’abord le Nom de l’affectation qui doit être visible pour les étudiants.

2. (Facultatif) Ensuite, dans la zone Instructions, vous pouvez taper toutes les lignes directrices que vous souhaitez adresser aux étudiants pour les aider à élaborer leurs copies (limite de 2 000 caractères).

3. Sous Date de début, choisissez la date et l’heure à laquelle vous souhaitez que les étudiants puissent commencer à envoyer leur travail. Les étudiants ne pourront envoyer leur copie qu’une fois la date et l’heure de début passées.

4. Ensuite, sous Date limite, choisissez la date et l’heure à laquelle les étudiants devront avoir rendu leur travail.

5. Une fois que vous avez mis à jour vos Paramètres généraux, cliquez sur le bouton Créer une attribution. Voici ce qui se passe après avoir cliqué sur ce bouton:

• L’attribution que vous venez de créer et les Paramètres généraux que vous venez de choisir seront enregistrés.

• Les étudiants et les enseignants qui ont déjà été ajoutés au cours pourront voir l’attribution, mais les étudiants ne pourront pas télécharger une copie avant la date de début définie.

• Votre nom serez retiré du panneau Paramètres généraux et de la liste des attributions ou modules pour ce cours, notamment de l’attribution que vous venez de créer.

6. Maintenant, il est temps de définir vos Paramètres de similarité. Reportez-vous à la section suivante de ce guide pour savoir comment procéder.

Réglage des Paramètres de similarité

Comme mentionné dans la section Création des paramètres généraux ci-dessus, pour pouvoir choisir vos Paramètres de similarité, vous devez d’abord enregistrer vos Paramètres généraux. Pour ce faire, quittez la zone des paramètres d’attribution et revenez à la liste de l’attribution ou des modules pour le cours.

1. Dans votre liste d’affectations ou de modules, cliquez sur l’affectation que vous venez de créer. Cela vous ramènera au niveau de l’outil LTI et de la boîte de réception relative cette affectation.

2. Dans la boîte de réception de cette affectation, sélectionnez l’icône d’engrenage dans le coin supérieur droit. Cela vous amène à l’onglet Paramètres de similarité du panneau Paramètres d’affectation.

3. Sélectionnez Paramètres de similarité dans la barre latérale des paramètres. Cela vous amène à l’onglet Paramètres de similarité du panneau Paramètres d’attribution.

4. Pour le paramètre du bouton Indexer les travaux envoyés, vous pouvez ou non être en mesure de déplacer le bouton et de modifier ce paramètre selon ce que votre administrateur a choisi.

Si votre bouton est mobile...

Si votre bouton n’est pas mobile...

1.  Maintenez-le sur ACTIVÉpour ajouter les copies faites à cette attribution à la base de données ou aux bases de données des travaux envoyés dont votre établissement vérifie la similarité.

OU

2. Remettez-le sur DÉSACTIVÉ si vous ne souhaitez pas ajouter de copies à des bases de données.

Vous ne pouvez pas choisir ou modifier ce paramètre. Selon votre administrateur, toutes les copies seront ajoutées à la base de données ou aux bases de données regroupant les travaux envoyés dont votre établissement vérifie la similarité.

5. Sous Inclure les bases de données de recherche, activez la case à cocher affichée en regard de chaque base de données dont Turnitin doit vérifier la similarité. Turnitin comparera les copies envoyées pour cet exercice à chaque copie, article, site Web, etc. des bases de données que vous aurez sélectionnées.

6. Ensuite, dans la section Exclure du Rapport de similarité, activez ou désactivez la case à cocher affichée en regard de chaque partie de la copie que Turnitin doit ignorer lors de la vérification de la similarité. Turnitin outrepassera ces aspects dans toutes les copies envoyées pour cet exercice lors de la vérification de la similarité.

Il est recommandé de choisir de faire ignorer à Turnitin les bibliographies et les citations dans les copies lors de la recherche de similarité. Les pages bibliographiques et le texte cité se ressemblent souvent dans les copies qui portent sur des sujets similaires.

7. Sous Afficher le score de similarité pour les étudiants, choisissez quand vous souhaitez que les étudiants puissent voir leur score de similarité et accéder à leur Rapport de similarité pour cette attribution.
    • La sélection de l’option Immédiatement permettra aux étudiants d’accéder à leurs rapports dès que ces derniers auront été générés.

• La sélection de Date limite permettra aux étudiants d’accéder à leurs rapports uniquement après la date limite de l’exercice.

• La sélection de Jamais signifie que vous verrez les rapports des étudiants, mais que les étudiants ne les verront pas.

8. Lorsque vous êtes satisfait des paramètres que vous avez choisis ou modifiés, sélectionnez Enregistrer les paramètres.