Utilisation de Turnitin avec Moodle

Votre licence Turnitin est conçue pour permettre à votre organisation de contrôler le plagiat. Vous avez accès à un rapport de similarité intuitif, fournissant des correspondances de texte et un score de similarité indicatif. Grâce à une intégration simple à Moodle, votre licence Turnitin peut facilement être incorporée dans la stratégie d'intégrité académique de votre établissement.

Étape 1 - Configuration dans Turnitin

Création d'une clé API et d'un champ d'application API

Une clé et un champ d'application distincts devront être créés pour chaque nouvelle intégration. Si votre organisation comporte plusieurs environnements, tels qu'un environnement de développement et de bac à sable, il convient de créer une clé API pour chacun d'entre eux. Donnez à chaque champ d'application un nom unique pour pouvoir l'identifier facilement par la suite, par exemple « Bac à sable de l'Université de Turnitin ».

1. À partir de la page Administrateur, sélectionnez l'onglet Intégrations. Dans cet espace, vous trouverez toutes les intégrations actuelles actives sur le compte.
  2. Pour configurer une nouvelle intégration, cliquez sur le bouton Générer un champ d'application API, situé en haut à droite.

3. Nommez votre intégration et sélectionnez Suivant.

4. Nommez votre clé API et sélectionnez Créer et afficher. Une autre fenêtre modale confirmant la création de votre clé s'ouvrira.

Votre clé API est présentée sous la forme d'un " secret ". Cette chaîne de caractères alphanumériques est propre à votre établissement. Vous aurez besoin de ce " secret " pour terminer la configuration de votre intégration dans votre LMS. Vous ne pourrez plus accéder à votre " secret " alors veillez à le noter immédiatement.

Gestion des configurations existantes

Vous pouvez créer plusieurs clés pour votre champ d'application. Pour créer plus de clés, sélectionnez Créer une nouvelle clé à droite de votre champ d'application.

Dès que votre champ d'application dispose d'une ou de plusieurs clés, vous pouvez les afficher en sélectionnant la flèche située à gauche de votre champ d'application.

Vous pouvez modifier le statut de votre clé à l'aide du bouton.

Si vous mettez le statut de votre clé sur " Désactivé ", vous ne pourrez plus configurer d'intégration avec cette clé. Toute intégration existante utilisant cette clé ne fonctionnera plus tant que cette dernière sera désactivée.

Sélectionnez la corbeille pour supprimer une clé de façon définitive.

Une fois supprimée, vous ne pourrez plus la restaurer. Toute intégration que vous avez configurée utilisant cette clé ne fonctionnera plus.

Étape 2 - Téléchargement du plug-in

Le plug-in Turnitin Integrity est disponible directement depuis le répertoire des plug-ins Moodle et s'installe de la même façon que n'importe quel autre plug-in Moodle.

Si le plug-in est supprimé de votre LMS, vous ne pourrez pas accéder de nouveau aux anciennes copies et aux anciens rapports.

Partie 1 - Télécharger

Le plug-in peut être téléchargé directement depuis le répertoire des plug-ins Moodle. Consultez notre page des notes de version pour savoir quand installer nos dernières mises à jour. Chaque version de Moodle est signalée de manière visible et les mises à jour des outils d'administration s'appliquent à tous les utilisateurs administrateurs.

Date de la dernière publication du plug-in: 2023-06-29 - v2023062901

Partie 2 - Installer le plug-in dans Moodle

Vous pouvez installer le plug-in exactement comme n'importe quel autre plug-in dans Moodle. Consultez les conseils pour savoir comment faire.

Étape 3 - Configuration d'une intégration dans Moodle

Cette version de Turnitin fonctionne uniquement avec Moodle 3.5 et les versions ultérieures.

1. Connectez-vous à Moodle en tant qu'administrateur.

2. Accédez au volet latéral Administration et recherchez l'option Plug-ins.
  3. Depuis la page Plug-ins, recherchez l'option Plagiat.

4. Sélectionnez le lien du plug-in de vérification de plagiat de Turnitin.

5. Cette page propose plusieurs options, mais vous devrez ajouter l'URL de l'API et la clé API pour commencer.

URL de l'API: Turnitin crée l'URL de l'API unique pour votre organisation. Elle se présente sous la forme suivante : https://[votre établissement].turnitin.com/api

S'il s'agissait de l'Université de Turnitin, elle ressemblerait à https://universityofturnitin.turnitin.com/api

Clé API: il s'agit du long numéro que vous avez créé à l'étape précédente. Ce numéro est unique à votre intégration, alors veillez à ne pas le partager.

Utilisez le bouton Tester la connexion à Turnitin pour vous assurer que tout fonctionne correctement.

6. Vous pouvez choisir plusieurs options supplémentaires sur cette page.

Activer la vérification de Turnitin pour l'exercice - permet d'utiliser Turnitin avec les exercices classiques de Moodle

Activer la vérification de Turnitin pour le forum - permet d'utiliser Turnitin avec les messages publiés sur le forum

Activer la vérification de Turnitin pour l'atelier - permet d'utiliser Turnitin avec les ateliers de Moodle

Activer le mode Diagnostic - active un mode qui produira des journaux système plus descriptifs pouvant être utilisés à des fins de diagnostic

Masquer l'identité de l'étudiant à Turnitin - les noms des étudiants seront rendus anonymes dans la base de données Turnitin

7. Vous avez terminé, cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications pour sauvegarder votre configuration.

Après la configuration, un encadré récapitulatif apparaîtra, détaillant toutes les informations pertinentes pour votre nouvelle intégration. Cela comprend les bases de données de recherche actuellement utilisées par votre organisation et toutes les options d'exclusion qui ont été définies. Vous pouvez modifier ces détails à l'étape suivante.

Étape 4 - Modification des paramètres de compte par défaut

1. Connectez-vous à Moodle en tant qu'administrateur.

2. Accédez au volet latéral Administration et recherchez l'option Plug-ins.

3. Depuis la page Plug-ins, recherchez l'option Plagiat.

4. Sélectionnez le lien du plug-in de vérification de plagiat de Turnitin.

5. À partir du plug-in de vérification de plagiat de Turnitin, sélectionnez l'onglet Paramètres par défaut.

6. Tout d'abord, cochez la case Activer Turnitin.

Ce sont les paramètres par défaut du compte. Cochez cette case si vous voulez que chaque exercice génère un rapport de similarité.

7. Vous pouvez désormais modifier plusieurs options. Cela modifiera les paramètres par défaut pour tous les exercices que vous créez.

Accès étudiants - ce paramètre définit l'accès des étudiants aux rapports de similarité générés.

Traiter les copies brouillons - utiliser des copies brouillons ? Ce paramètre permet de générer des rapports de similarité pour chaque copie brouillon.

Exclure des rapports de similarité - permet d'exclure automatiquement les bibliographies et les citations directes des rapports de similarité.

Générer des rapports de similarité - cette option détermine le délai entre le chargement d'une copie et la génération d'un rapport de similarité.

Indexation des copies - cette option ajoute automatiquement les fichiers à la base de données privée de votre organisation. Cela permet à d'autres personnes au sein de votre organisation de les comparer dans des rapports de similarité.

8. Sélectionnez les autorisations du visualiseur correspondant le mieux à la politique de confidentialité de votre établissement. Vous pouvez choisir les options suivantes :

Autoriser les enseignants de votre établissement à afficher le texte intégral des copies pour voir les correspondances internes

En cas de correspondance inter-établissement, les enseignants peuvent afficher automatiquement le texte intégral de la copie.

Autoriser les enseignants de votre établissement à afficher les informations des copies pour voir les correspondances internes

Des informations de base sur la copie correspondante seront fournies en cas de correspondance au sein d'un même établissement.

9. Vous avez terminé ? Cliquez sur le bouton Enregistrer les modifications.