Utilisation de l'intégration LTI de Turnitin

Votre licence Turnitin est conçue pour permettre à votre organisation de contrôler le plagiat. Vous avez accès à un rapport de similarité intuitif, fournissant des correspondances de texte et un score de similarité indicatif. Grâce à notre intégration LTI, votre licence Turnitin peut facilement être incorporée dans la stratégie d'intégrité académique de votre établissement.

Nous prenons en charge les dernières versions, et la version précédente, de Chrome, Firefox, Safari et Microsoft Edge.

Configuration dans Turnitin

Pour configurer votre intégration LTI, vous devrez générer votre clé et votre secret. Si votre LMS utilise des termes autres que " clé " et " secret " pour les configurations LTI, consultez le tableau ci-dessous pour connaître les termes équivalents. Ensuite, consultez les étapes rapides pour savoir comment générer vos clés et vos secrets.

Turnitin terms Blackboard terms Brightspace (D2L) terms Canvas terms Moodle terms Sakai terms Schoology terms
Key Tool Provider Key Account ID Consumer Key Consumer Key Remote Tool Key Consumer Key
Secret Tool Provider Secret Shared Key Shared Secret Consumer Key Remote Tool Secret Shared Secret

1. À partir de la page Administrateur, sélectionnez l'onglet Intégrations. Dans cet espace, vous trouverez toutes les intégrations actuelles actives sur le compte.
  2. Sur la page Intégrations, cliquez sur le bouton Générer un champ d'application LTI, situé en haut à droite. Une fenêtre modale Générer un champ d'application LTI s'ouvrira.
  3. Dans la fenêtre modale, saisissez le nom que vous souhaitez utiliser pour identifier l'outil LTI SimCheck sur la page Paramètres administrateur d'Intégrité. Ensuite, cliquez sur Suivant. Une fenêtre modale Créer une clé API s'ouvrira.

Veuillez noter que le champ d'application LTI et les noms de clé que vous choisissez aux étapes 4 et 5 n'apparaîtront que sur votre page Paramètres administrateur d'Intégrité. Vous pouvez donc utiliser des noms différents pour identifier l'outil LTI SimCheck dans votre LMS, si vous le souhaitez.

4. Dans la fenêtre modale Créer une clé API, saisissez le nom que vous souhaitez utiliser pour identifier la clé de votre outil LTI SimCheck sur la page Paramètres administrateur d'Intégrité. Ensuite, cliquez sur Créer et afficher. Une autre fenêtre modale contenant votre nouvelle clé s'ouvrira.

Pour votre sécurité, le secret ne sera affiché qu'une seule fois. Veillez à copier et à conserver votre secret dans un endroit sûr.

5. Maintenant, avec votre nouvelle clé et votre nouveau secret en main, connectez-vous à votre LMS pour terminer la configuration de votre outil LTI SimCheck.

Gestion des configurations existantes

Vous pouvez créer plusieurs clés pour votre champ d'application. Pour créer plus de clés, sélectionnez Créer une nouvelle clé à droite de votre champ d'application.

Dès que votre champ d'application dispose d'une ou de plusieurs clés, vous pouvez les afficher en sélectionnant la flèche située à gauche de votre champ d'application.

Vous pouvez modifier le statut de votre clé à l'aide du bouton.

Si vous mettez le statut de votre clé sur " Désactivé ", vous ne pourrez plus configurer d'intégration avec cette clé. Toute intégration existante utilisant cette clé ne fonctionnera plus tant que cette dernière sera désactivée.

Sélectionnez la corbeille pour supprimer une clé de façon définitive.

Une fois supprimée, vous ne pourrez plus la restaurer. Toute intégration que vous avez configurée utilisant cette clé ne fonctionnera plus.

Configuration dans (D2L) Brightspace

1. Connectez-vous à D2L (Brightspace) en tant qu'administrateur.

2. Cliquez sur l'icône d'engrenage pour accéder à votre section Outils d'administrateur.

3. Dans votre section Outils d'administrateur, sélectionnez Plug-ins à distance. Vous accédez alors à la page Gérer les plug-ins à distance.

4. Sur la page Gérer les plug-ins à distance, cliquez sur le bouton Nouveau plug-in à distance. Vous accédez alors à la page Créer un nouveau plug-in à distance.

5. Sur la page Créer un nouveau plug-in à distance, sélectionnez " Lien rapide (CIM) " dans la liste déroulante Type de plug-in.

6. Dans le champ Nom, saisissez le nom pour cet outil que vous souhaitez afficher aux utilisateurs.

7. Ensuite, dans la section Point de lancement, saisissez l'URL suivante : https://{votre-client}.turnitin.com/lti/launch/inbox

Assurez-vous de remplacer le texte entre accolades par le client de votre établissement. Reportez-vous au conseil ci-dessous si vous n'êtes pas sûr de votre client.

Dans l'URL personnalisée que votre établissement utilise pour se connecter à Turnitin, votre client est le texte qui se trouve après " https:// " et avant " .turnitin.com ". Par exemple, si votre URL est https://southwestern-place-university.turnitin.com, votre client est southwestern-place-university. Votre URL de point de lancement est donc https://southwestern-place-university.turnitin.com/lti/launch/inbox.

8. Dans les champs Clé LTI et Secret LTI, saisissez la clé et le secret que vous avez créés dans Turnitin.
  9. Pour la méthode de signature OAuth, sélectionnez " HMAC-SHA1 " dans la liste déroulante.

10. (FACULTATIF) Vous pouvez ajouter ci-dessous des descriptions et/ou des icônes pour l'outil si vous le souhaitez.

11. Sous Rendre disponible pour :, assurez-vous de sélectionner la ou les cases en regard de toutes les unités d'organisation pertinentes, ou cliquez sur le bouton Ajouter des unités d'organisation pour en ajouter plus.

12. Lorsque vous êtes satisfait de toutes vos sélections, cliquez sur Enregistrer.

13. Votre outil LTI a été ajouté comme lien rapide de plug-in à distance. Passez maintenant à la section suivante de ce guide pour configurer l'outil comme une activité que les enseignants ou autres administrateurs peuvent utiliser à la création d'exercices.

Ajout de l'outil LTI comme activité

Assurez-vous d'avoir effectué toutes les étapes ci-dessus pour ajouter l'outil LTI à votre LMS avant de commencer les étapes ci-dessous.

1. Cliquez sur l'icône d'engrenage pour accéder à votre section Outils d'administrateur.

2. Dans votre section Outils d'administrateur, cliquez sur Outils d'apprentissage externes. Vous accédez alors à un tableau des liens vers les outils externes de votre établissement.

3. Sélectionnez Gérer les fournisseurs d'outils au-dessus de la liste. Vous passez alors à un tableau des fournisseurs des outils de votre établissement.

4. Recherchez le fournisseur pour l'outil LTI Turnitin dans la colonne de gauche. Sélectionnez la flèche vers le bas située en regard afin d'ouvrir une liste déroulante. Sélectionnez Modifier le fournisseur d'outils dans la liste déroulante. Vous accédez alors à la page Modifier le fournisseur d'outils.

5. Sur la page Modifier le fournisseur d'outils, sous Paramètres de sécurité, cochez les cases en regard de " Envoyer le n° d'utilisateur LTI et la liste de rôles LTI au fournisseur d'outils " et " Envoyer le nom d'utilisateur au fournisseur d'outils ".

6. Sous Rendre le fournisseur d'outils disponible pour :, assurez-vous de sélectionner toutes les unités d'organisation pertinentes, ou cliquez sur le bouton Ajouter des unités d'organisation pour en ajouter plus.

7. Lorsque vous êtes satisfait de toutes vos sélections, cliquez sur Enregistrer et fermer.

8. Et voilà ! Votre outil LTI Turnitin est désormais visible en tant qu'activité existante pour les enseignants ou les administrateurs, à utiliser lors de la création d'exercices.

Configuration dans Blackboard

1. Connectez-vous en tant qu'administrateur Blackboard comme d'habitude.
  2. Accédez à votre volet Administrateur.

3. Sélectionnez Fournisseurs d'outils LTI dans la section Intégrations. Vous accédez alors à la page affichant vos fournisseurs d'outils LTI disponibles.

4. Sélectionnez Enregistrer le domaine du fournisseur.

5. Sous Statut du domaine du fournisseur, utilisez ce qui suit comme domaine du fournisseur : https://{votre-client}.turnitin.com.

Assurez-vous de remplacer le texte entre accolades par le client de votre établissement. Reportez-vous au conseil ci-dessous si vous n'êtes pas sûr de votre client.

Dans l'URL personnalisée que votre établissement utilise pour se connecter à Turnitin, votre client est le texte qui se trouve après " https:// " et avant " .turnitin.com ". Par exemple, si votre URL est https://southwestern-place-university.turnitin.com, votre client est southwestern-place-university.

6. Pour Statut du domaine du fournisseur, assurez-vous que " Approuvé " est sélectionné.
  7. Aucun nom d'hôte secondaire n'est nécessaire, vous pouvez donc laisser cette case vide.

8. Pour Configuration par défaut, sélectionnez " Définir globalement ".
  9. Ensuite, saisissez la clé et le secret que vous, ou un autre administrateur de votre établissement, avez générés dans Turnitin.

10. Aucun paramètre personnalisé n'est nécessaire, vous pouvez donc laisser cette case vide.

11. Pour Envoyer les données de l'utilisateur, sélectionnez "Envoyer les données de l'utilisateur via n'importe quelle connexion".

12. Pour Champs utilisateur à envoyer, cochez toutes les cases (rôle dans le cours, nom et adresse e-mail).

13. Pour Autoriser l'accès au service d'adhésion, sélectionnez " Oui ".

14. Cliquez sur Envoyer. Et voilà ! Votre outil LTI vient d'être ajouté.

15. Passez à la section suivante de ce guide pour terminer votre configuration LTI.

Gestion du placement de votre LTI

Assurez-vous d'avoir effectué toutes les étapes ci-dessus pour ajouter l'outil LTI Turnitin à votre LMS avant de commencer les étapes ci-dessous.

1. En tant qu'administrateur Blackboard, accédez à votre liste de fournisseurs d'outils LTI disponibles.

• Si vous venez de terminer les étapes de la section du guide ci-dessus, vous êtes probablement encore sur la page Fournisseurs d'outils LTI disponibles.

• Si vous avez quitté cette page, voici comment y revenir : Volet Administrateur > Intégrations > Fournisseurs d'outils LTI
  2. Sur la page Fournisseurs d'outils LTI, cochez la case en regard de l'outil LTI Turnitin que vous avez créé. Une flèche vers le bas apparaît.

3. Cliquez sur la flèche vers le bas pour afficher le menu de l'outil.

4. Dans le menu de l'outil, sélectionnez Gérer le placement. Vous accédez alors à la page Gérer les placements.

5. Sur cette page, cliquez sur le lien Créer un placement.
  6. Dans le champ Libellé, saisissez le nom que vous souhaitez afficher à vos enseignants et étudiants (par exemple, Turnitin).
  7. Ajoutez une description pour l'outil si vous le souhaitez.

8. Saisissez quelques mots pour permettre d'identifier le placement (par exemple, turnitin-Turnitin or turnitin-similarité).

9. Pour Disponibilité, sélectionnez " Oui ".

10. Pour Type, sélectionnez " Outil de contenu de cours ". Cochez ensuite les cases " Prend en charge les liens profonds " et " Autorise les évaluations ".

La sélection de " Prend en charge les liens profonds " permet aux enseignants et aux concepteurs de cours de lancer l'outil LTI et d'ajouter du contenu à partir du fournisseur d'outils, plutôt que d'en ajouter via l'interface Blackboard Learn. Si le fournisseur d'outils est configuré de sorte que l'enseignant puisse sélectionner plusieurs éléments de contenu dans une seule importation, cet outil peut permettre de gagner du temps et de simplifier le processus de gestion.

11. Pour Informations du fournisseur d'outils, utilisez ce qui suit comme URL de fournisseur d'outils : https://{votre-client}.turnitin.com/lti/launch/inbox. Assurez-vous de remplacer le texte entre accolades par le client de votre établissement. Reportez-vous au conseil ci-dessous si vous n'êtes pas sûr de votre client.

Dans l'URL personnalisée que votre établissement utilise pour se connecter à Turnitin, votre client est le texte qui se trouve après " https:// " et avant " .turnitin.com ". Par exemple, si votre URL est https://southwestern-place-university.turnitin.com, votre client est southwestern-place-university. Votre URL de fournisseur d'outils serait alors https://southwestern-place-university.turnitin.com/lti/launch/inbox.

12. Votre clé et votre secret de fournisseur d'outils sont normalement déjà renseignés, à condition de les avoir indiqués lors de l'ajout de l'outil LTI Turnitin. S'ils ne sont pas renseignés, vous pouvez les ajouter.
  13. Aucun paramètre personnalisé n'est nécessaire, vous pouvez donc laisser cette case vide.

14. Cliquez sur le bouton Envoyer. Et voilà ! Vous êtes prêt pour créer un cours pour vos enseignants et vos étudiants.