Integración de Blackboard® Directo de Turnitin (Beta) Manual del Usuario del Instructor (Actualizado el 31 de octubre de 2011)

Uso del Instructor

Bienvenido al Manual del Instructor de Integración de Blackboard Directo de Turnitin. La extensión de Building Block de Turnitin Directo ofrece a los usuarios de Blackboard Learning System la oportunidad de utilizar los productos Turnitin dentro de la interfaz de Blackboard. Turnitin proporciona servicios de prevención de plagio, herramientas para la administración de clases y productos de corrección digital a instituciones educacionales en todo el mundo.

Para que un instructor pueda usar Building Block de Turnitin Directo, el administrador de Blackboard debe instalarlo primero.

Una vez Building Block esté disponible, los instructores pueden añadir ejercicios de Turnitin Directo a sus cursos. Si el tipo de ejercicio de Turnitin Directo no está disponible, por favor, contacte con un administrador de instalación de Blackboard para que pueda ayudarle.

Crear un Ejercicio de Turnitin Directo

Introduzca un curso y haga clic en el enlace "Contenido" en la barra lateral. Luego pase el cursor por encima del botón "Crear ejercicio" y seleccione "Ejercicio de Turnitin Directo" de la lista.

Nota: Si el "Modo edición" está apagado, puede habilitarlo haciendo clic en el botón "Modo edición" en la esquina derecha de la página.

Configuración General de Los Ejercicios de Turnitin

1. En la página de creación de ejercicios, introduzca lo siguiente:

• nombre del ejercicio

• descripción del ejercicio

2. Seleccione el tipo de entrega para el ejercicio. La opción por defecto es "Cualquier tipo de entrega". La opción "Cargar el archivo" requerirá que sus estudiantes envíen un archivo al ejercicio. La opción "Entrega de texto" requerirá que sus estudiantes copien y peguen sus trabajos en el cuadro de texto para entregarlos. Puede dejar que sus estudiantes escojan el tipo de entrega que quieren usar seleccionando "Cualquier tipo de entrega".
  3. Seleccione el número de partes que quiere que tenga el ejercicio en la opción "Número de partes" del menú desplegable. Cada ejercicio de Turnitin de la Integración Blackboard Directo puede tener varias partes asociadas a él. El estudiante tiene que entregar un archivo a cada parte para completar el ejercicio. La opción por defecto es un ejercicio de una parte.
  4. Introduzca el valor en puntos del ejercicio en el campo "Nota general". El número por defecto es 100.
  5. (Opcional - las fechas de las entregas pueden ajustarse después de la creación de ejercicio) Seleccione la fecha de inicio, la fecha de entrega, y la fecha de publicación para el ejercicio. Los estudiantes sólo podrán entregar trabajos una vez haya pasado la fecha y hora de inicio". Después de la fecha y hora de entrega, se bloqueará a los estudiantes, a menos que se hayan habilitado las entregas tardías. En Blackboard, la fecha de publicación está relacionada sólo con la disponibilidad de trabajos en GradeMark, y no tiene relación con cuando las notas se publican en la Libreta de notas de Gradebook.
  6. La opción "Estudiantes pueden ver los Reportes de originalidad" de la creación de ejercicios, proporciona a los instructores la capacidad de controlar si los estudiantes pueden o no ver los Reportes de originalidad dentro de cada ejercicio. Seleccione "sí" para permitir a los estudiantes ver el Reporte de originalidad del ejercicio. La opción por defecto es "no".

Opciones Avanzadas de Ejercicios

Cuando cree un ejercicio de Turnitin, quizá quiera modificar algunas de las opciones avanzadas de ejercicios.

Reportar Velocidad de Generación

Existen tres opciones para generar reportes de originalidad para las entregas de los estudiantes:

• Generar reportes inmediatamente, el primer reporte es final - Los reportes de originalidad para todas las entregas se generarán inmediatamente. Los estudiantes no podrán volver a entregar los trabajos. Las entregas deberá borrarlas el instructor para permitir una segunda entrega.

• Generar reportes immediatamente, los reportes pueden ser sobreescritos hasta la fecha de entrega - Los reportes de originalidad para cada entrega inicial de cada usuario estudiante a este ejercicio, se generará inmediatamente. Los estudiantes podrán entregar los trabajos de nuevo tantas veces como quieran hasta la fecha de entrega. Los reportes de originalidad para la segunda o subsiguientes entregas requerirán 24 horas hasta que se empiece a generar el reporte de originalidad. Sólo la última entrega estará disponible para el instructor o el estudiante. Las versiones previas son eliminadas. Las entregas de los estudiantes se compararán entre sí dentro del ejercicio en la fecha y hora de entrega, lo que puede producir un cambio en el índice de similitud del reporte de originalidad y en los resultados a la hora y fecha de entrega. Esta opción se utiliza usualmente cuando los estudiantes están revisando sus propios trabajos y pueden ver el reporte de originalidad. No se permiten segundas entregas después de la fecha y hora de entrega.

• Generar reportes en la fecha de entrega - Los reportes de originalidad no se generarán para ninguna entrega hasta la fecha y hora de entrega del ejercicio. Los estudiantes pueden volver a entregar el trabajo tantas veces como quieran hasta la fecha de entrega sin recibir reportes. No se pueden hacer segundas entregas después de la fecha y hora de entrega del ejercicio.

Excluir Material Bibliográfico

Esta función de la creación de ejercicios proporciona a los instructores la capacidad de controlar si el material bibliográfico se excluye directamente de los Reportes de originalidad. La opción por defecto es "No". Los materiales bibliográficos pueden incluirse o excluirse al ver el Reporte de originalidad. Esta función no puede modificarse después de que se haya entregado el primer trabajo.

Excluir Material Citado

Esta función de la creación de ejercicios proporciona a los instructores la capacidad de controlar si el material citado se excluye directamente de los Reportes de originalidad. La opción por defecto es "No". Los materiales citados pueden incluirse o excluirse al ver el Reporte de originalidad. Esta función no puede modificarse después de que se haya entregado el primer trabajo.

¿Excluir Pequeñas Coincidencias?

Esta función de la creación de ejercicios proporciona a los instructores la capacidad de controlar si las pequeñas coincidencias se excluyen directamente de los Reportes de originalidad generados dentro de este ejercicio. Para excluir pequeñas coincidencias seleccione las opciones "Excluir según recuento de palabras" o "Excluir según porcentaje" del menú desplegable "Excluir pequeñas coincidencias".

Introduzca el valor numérico de pequeñas coincidencias que se excluirán de los Reportes de originalidad de este ejercicio en el campo "Valor mínimo a excluir".

Permitir que los Estudiantes vean los Reportes de Originalidad

Esta función de la creación de ejercicios proporciona a los instructores la capacidad de controlar la opción de permitir a los estudiantes ver los Reportes de originalidad de cada ejercicio. Esta opción ofrece a los instructores más flexibilidad y control a la hora de crear ejercicios. Seleccione "sí" para permitir a los estudiantes ver el Reporte de originalidad del ejercicio. La opción por defecto es "no".

Habilitar el Corrector de Gramática E-rater®

Esta función de la creación de ejercicios proporciona a los instructores la opción de habilitar el corrector de gramática y ortografía e-rater para todas las entregas al ejercicio. Cuando se habilita, las entregas de los estudiantes recibirán comentarios detallados de gramática automáticamente en GradeMark con la tecnología e-rater. Seleccione "sí" del menú desplegable para habilitar e-rater para el ejercicio. Si la opción no está diponsible significa que el corrector de gramática e-rater está deshabilitado para la cuenta. Contacte con el administrador de cuenta Turnitin para habilitarlo.

(Opcional) Seleccione el nivel de manual ETS del menú desplegable. El manual ETS proporciona a los estudiantes información detallada sobre los errores gramaticales que la tecnología e-rater.

Seleccione el diccionario utilizado para la corrección de ortografía.

La opción "Categorías habilitadas por defecto" permite a los instructores escoger qué categorías de comentarios habilitar cuando vean las entregas de ejercicios en GradeMark. La opción por defecto es mostrar comentarios para cada categoría.

Entregas tardías

Un instructor puede permitir entregas después de la fecha y hora de entrega. Para permitir entregas tardías, utilize la opción "¿Permitir entregas después de la fecha de entrega?" y seleccione "sí". La opción por defecto es "no". Cuando se habilite, los estudiantes podrán entregar trabajos después de la fecha y hora de entrega, siempre que el estudiante no haya entregado ya su trabajo a ese ejercicio.

Usar Corrección Anónima

Si la corrección anónima está habilitada para una cuenta, la opción "Usar corrección anónima" aparecerá como editable dentro de las opciones avanzadas de ejercicios. Para habilitar la corrección anónima para un ejercicio, seleccione "sí" en el menú desplegable de "Usar corrección anónima". Cuando se habilita la corrección anónima, el nombre del autor será anónimo hasta la fecha de publicación del ejercicio o hasta que el instructor escoja mostrar el nombre. Si se habilita la corrección anónima ya no puede deshabilitarse.

Repositorio de Trabajos

El menú de Repositorios de trabajos puede tener tres opciones: guardar los trabajos en el repositorio estándar, guardar los trabajos en el repositorio de la institución, o no guardarlos en un repositorio. La opción por defecto es guardarlos en el repositorio estándar. Si el repositorio de la institución no está disponible, significa que el administrador de su cuenta Turnitin no ha seleccionado las opciones avanzadas de repositorio para su cuenta.

Fuentes de Repositorio para Reportes de Originalidad

El instructor puede seleccionar las fuentes de repositorio disponibles para compararlas con las entregas del ejercicio. Esto permite al instructor descartar un tipo de fuente si no necesita compararla. Hay tres opciones de búsqueda de base de datos: "Comprobar los trabajos de los estudiantes guardados", "comprobar Internet" y "Comprobar publicaciones". La opción por defecto de cada opción de búsqueda es "Sí".

Entregas Continuadas

Para crear un ejercicio que le permita a los estudiantes entregar trabajos tantas veces como quieran, seleccione "sí" en el menú desplegable de "Entregas continuadas". Si selecciona "sí", las siguientes opciones avanzadas de ejercicios cambiarán automáticamente: las notas se mostrarán inmediatamente, las segundas entregas serán ilimitadas y generarán reportes inmediatamente, se permitirán las entregas tardías, las fechas de los ejercicios no se mostrarán a los estudiantes, y la fecha de entrega y de publicación serán las máximas permitidas según la duración de la clase.

Usar GradeMark

Para usar GradeMark, la herramienta digital de corrección para corregir las entregas de los estudiantes, seleccione "Sí" del menú desplegable.

Mostrar las Notas Inmediatamente

Para mostrar las notas a los estudiantes inmediatamente después de corregirlas, seleccione "Sí" del menú desplegable.

Fechas de Entrega del Ejercicio

Hacer clic en "Crear ejercicio", le llevará a la página de sumario del ejercicio.

Todas las fechas del ejercicio asociadas con este ejercicio aparecen en la página de sumario.

Para cambiar cualquiera de estas fechas, haga clic en el ícono del lápiz en la parte del ejercicio que quiera editar.

Haciendo clic en el ícono del calendario, aparecerá el selector de fecha/hora. Puede usarlo para editar la fecha de inicio, entrega y publicación.

Fecha de inicio

La fecha de inicio define la fecha más temprana en que un estudiantes puede enviar una entrega a esa parte del ejercicio.

Fecha de entrega
Esta es la fecha final en la que el estudiante debería haber entregado su trabajo. Si las entregas tardías están habilitadas, las entregas enviadas después de la fecha de entrega aparecerán marcadas como tal.

Fecha de publicación
Esta es la fecha en la que las notas estarán disponibles para los estudiantes.

Si la corrección anónima está habilitada (sólo para el Reino Unido), esa será también la fecha cuando se mostrarán las notas a los tutores del Centro de notas. (Sin embargo, aparecerán en la bandeja de entrada de las entregas de ejercicios tan pronto como sean corregidas, y el nombre del estudiante se mantendrá en el anonimato hasta la fecha de publicación).

Entregar Trabajos en Nombre de los Estudiantes

Para entregar un trabajo a un ejercicio de Turnitin, primero haga clic en el enlace "Ver ejercicio" en la lista de ejercicios. Dentro del ejercicio Turnitin, haga clic en Enviar.

Si se ha seleccionado "Cualquier tipo de entrega" durante la creación de ejercicios Turnitin en la configuración general, la página de entregas requerirá que seleccione un tipo de entrega. Si se seleccionó un tipo de entrega específica, tendrá que completar los todos los campos antes de enviar la entrega.

Enviar un Trabajo a un Ejercicio de Turnitin

1. Seleccione el estudiante en nombre del cual entregará el trabajo en el menú desplegable de Nombres de estudiantes
  2. Escriba el título de la entrega
  3. Seleccione la parte del ejercicio a la que está entregando el trabajo del menú desplegable. Si sólo hay una parte, no aparecerá ninguna opción desplegable.
  4. Haga clic en el botón "Escoger archivo" para seleccionar el archivo que quiere enviar
  5. Haga clic en "Enviar" para enviar el archivo

Existen dos maneras para que el instructor entregue los trabajos a un ejercicio Turnitin.

1. Subir el archivo - una entrega única de archivo por parte del instructor
  2. Entrega de texto - la entrega de texto copiado y pegado en un cuadro de texto de Turnitin. Puede usarse para enviar un archivo cuyo formato no sea aceptable. No pueden pegarse y copiarse imágenes que no sean texto, sólo texto sencillo.

Tipos de archivo y tamaño

Turnitin acepta actualmente los siguientes tipos de archivo para enviarlos a un ejercicio:

• Microsoft Word® (DOC y DOCX)

• Corel WordPerfect®

• HTML

• Adobe PostScript®

• Texto sencillo (TXT)

• Formato de texto enriquecido (RTF)

• Formato de documento portátil (PDF)

El tamaño del documento no puede superar los 40MB. Los archivos mayores pueden reducirse eliminando contenido que no sea texto. Los archivos que estén protegidos por contraseña, codificados, escondidos, los archivos de sistemas, o los archivos de sólo lectura no pueden cargarse o enviarse a Turnitin.

Nota: Los archivos de sólo texto no pueden superar los 2 MB.

Nota: Los documentos PDF deben contener texto para poder enviarse. Los archivos PDF que contengan sólo imágenes de texto serán rechazados. Para determinar si un documento contiene texto real, copie y pegue una sección o todo el texto en un programa de edición de texto sencillo como Microsoft Notepad o Apple TextEdit. Si no se copia el texto, la selección no es texto real.

Consejo: Los usuarios que entreguen imágenes escaneadas de un documento o una imágen guardada como PDF deberán utilizar un software llamado Optical Character Recognition (OCR) para convertir la imágen en un documento de texto. Se recomienda encarecidamente revisar manualmente el documento resultante para corregir cualquier error causado por la conversión del software.

Nota: Algunos formatos de documentos pueden contener múltiples tipos de datos. Pueden incluir texto, imágenes, información embebida y formatos. La información que no sea texto que no se guarde directamente en el documento, no se incluirá cuando se cargue un archivo. Esto incluye referencias a una hoja de cálculo de Microsoft Excel® que forme parte de un documento de Microsoft Office Word.

Nota: Los ususarios cuyos archivos estén guardados en un formato de archivo que Turnitin no acepte, necesitarán usar un programa de procesamiento de texto para guardar el archivo en uno de los formatos aceptados. Los tipos de archivo con formato de texto enriquecido y texto sencillo están disponibles de manera universal en softwares de procesamiento de texto. Ninguno de los tipos de archivo serán compatibles con imágenes o información que no sea texto dentro del archivo. El formato de texto sencillo no es compatible con ningún tipo de formateado, y el formato de texto enriquecido sólo es compatible con opciones de fomateado limitadas.

Advertencia: Los usuarios que transformen su trabajo a un nuevo formato de archivo tendrán que guardar su archivo con un nombre distinto al original. Cualquier archivo debería guardarse con un nuevo nombre de archivo cuando se transforme a formato de texto sencillo o de texto enriquecido para prevenir la pérdida permanente del formateado original o el contenido de imágenes del archivo.

Ver la Bandeja de Entrada de Entregas de Turnitin

Los instructores pueden ver los Reportes de originalidad completos de los trabajos entregados accediendo a la bandeja de entrada de los ejercicios de Turnitin. Haga clic en la pestaña "Bandeja de entrada de entregas".

La "Bandeja de entrada" muestra una lista de todos los trabajos, notas y el Índice general de similaridad asociado con cada estudiante que haya enviado una entrega al ejercicio.

Nota: Si el ejercicio tiene varias partes, tendrá que hacer clic en el ícono de expansión de cada estudiante, o hacer clic en el enlace "Mostrar todos" en la parte superior izquierda de la bandeja de entrada.

Los títulos de las columnas en la bandeja de entrada del ejercicio son:

Entrega del estudiante - una columna que contiene los nombres y títulos de los ejercicios de los estudiantes BlackBoard del ejercicio. Hacer clic en el nombre le llevará a la página de usuario Blackboard de ese estudiante. Si un estudiante está inscrito en el sistema Turnitin pero no en el sistema BlackBoard, aparecerá como "Estudiante no BlackBoard". Si el estudiante se inscribe en BlackBoard, su entrega se asociará a su cuenta automáticamente. El número de entregas enviadas por cada estudiante aparece entre paréntesis.

Fecha de la entrega – esta columna del reporte contiene la fecha y hora de la entrega. Las entregas tardías aparecen en rojo.

Similitud – esta columna contiene un porcentaje indicando la similitud general del trabajo con la información que contienen los repositorios de Turnitin. 100% significa completamente similar, 0% significa que no hay similitud. Haciendo clic en el ícono de % de similitud se abrirá el reporte de originalidad.

Nota – esta columna contiene una nota y el ícono de un lápiz para editar la nota o si GradeMark ha sido habilitado, la columna indicará si GradeMark está disponible. El ícono de GradeMark mostrará qué trabajos pueden accederse desde GradeMark. No aparecerá ningún ícono si el estudiante no ha entregado ningún trabajo al ejercicio o si GradeMark no ha sido adquirido para la cuenta. Si el ícono está disponble, haga clic en el ícono de comentarios para abrir una ventana de GradeMark.

Descargar ícono – el ícono de la flecha situado a la derecha de la entrega. Haga clic en el ícono para descargar una copia de la entrega.

Eliminar ícono – un ícono de papelera ubicado a la derecha de la entrega. Haga clic en el ícono para eliminar el formulario de entrega de la bandeja de entrada.

Actualizar las entregas – esta opción comprueba con Turnitin si se han enviado más entregas o si existen más Reportes de originalidad disponibles.

Nota: Esto puede tardar un poco si hay muchos usuarios registrados.

Pestaña de Modificación

La pestaña de "Modificación le permite editar todas las opciones de ejercicio disponibles que se muestran durante el proceso de creación del ejercicio. Para conocer los detalles de estas opciones, vea páginas 5-8.

Existen opciones adicionales que no se muestran durante el proceso de creación, son las siguientes:

Tutores Turnitin – haga clic en el enlace "Modificar instructores" para añadir o eliminar instructores de su clase.

Inscripción de usuario – haga clic en el enlace "Inscribir a todos los usuarios" para inscribir a todos los usuario que están actualmente en el curso de la correspondiente clase de Turnitin.

Lista de entregas – por defecto, sólo los usuarios que hayan enviado entregas al ejercicio aparecerán en la bandeja de entrada de entregas. Si selecciona "Mostrar a los estudiantes que no hayan hecho ninguna entrega", se mostrarán en la bandeja de entrada todos los estudiantes inscritos en el curso.

Refrescar notas automáticamente – por defecto, el sistema intentará actualizar automáticamente la puntuación de originalidad y las notas, pero se puede deshabilitar esa función si el instructor prefiere hacerlo manualmente. Habilitar la opción "Refrescar notas automáticamente" puede ralentizar los ejercicios con muchas entregas.

Formato de notas – esta función permite al instructor seleccionar un % de puntuación para notas (por defecto) o una fracción (xx/100) para mostrar las notas.

Exportación de notas y descarga masiva

Una vez el instructor ha finalizado la corrección de una parte del ejercicio Turnitin Directo, las notas del estudiante para ese ejercicio pueden exportarse a Excel. Haga clic en el nombre del ejercicio en la página de contenido para acceder a la página "Sumario" del ejercicio. Para exportar las notas del estudiante para la parte del ejercicio, haga clic en el ícono de Excel.

Para realizar una descarga masiva de los trabajos entregados al ejercicio, haga clic en el ícono del documento word o del pdf para descargar los trabajos en el formato seleccionado.

Reportes de Originalidad

Para más información sobre los Reportes de originalidad, por favor haga clic aquí (Inglés únicamente) para ver el capítulo sobre Reportes de originalidad del Manual del Instructor de Turnitin.

GradeMark®

Para más información sobre cómo utilizar GradeMark, por favor haga clic aquí (Inglés únicamente) para ver el capítulo de GradeMark del Manual del Instructor de Turnitin.

Por favor, observe que no todas las cuentas han adquirido el producto GradeMark. Si GradeMark no ha sido adquirido, la columna GradeMark estará en blanco donde debería aparecer el ícono de GradeMark.