Integración Moodle® Directo de Turnitin Manual de Usuario del Administrador (Actualizado el 21 de agosto de 2012)

Introducción

Bienvenido al Manual del Administrador de la Integración Moodle Directo de Turnitin.

El plugin Turnitin ofrece a los usuarios del Sistema de Aprendizaje Moodle la oportunidad de utilizar los productos de Turnitin dentro de la interfaz Moodle. Turnitin proporciona servicios de prevención del plagio, calificación digital sin papel, administración de clases y herramientas de revisión por compañeros a las instituciones educativas de todo el mundo.

El plugin Turnitin es actualmente compatible con las versiones Moodle 1.8 a 2.3.

Descargar el Paquete de Códigos de Moodle Directo

El Administrador Turnitin necesita configurar la integración Moodle antes de instalar el paquete de códigos de Moodle Direct. El Administrador de cuenta tendrá que iniciar sesión en su cuenta Turnitin en www.turnitin.com/

Para configurar y descargar el Paquete de Códigos de Moodle Directo, siga estos pasos

1. Inicie sesión como Administrador de cuenta de Turnitin en la página de Inicio Turnitin http://www.turnitin.com/
  2. Haga clic en el botón de integraciones de la cuenta. Si se ha adquirido, el botón sin configurar aparecerá bajo la columna de integraciones. Si la integración ha sido previamente configurada haga clic en el botón de configuración y continúe al paso 6. Si la integración no ha sido configurada aún haga clic en el botón sin configurar.
  3. Haga clic en Moodle Directo para abrir la página de configuración. Las plataformas sin configurar mostrarán un botón de estatus apagado. Los botones amarillos indican una integración parcialmente configurada. Un botón verde indica una integración completamente configurada.
  4. Rellene los tres campos requeridos:
    • Cree una clave compartida que contenga 8 caracteres alfanuméricos.
    • La dirección IP de su institución o la dirección IP por defecto:255.255.255.255
    • El URL de retrollamada de error o el URL por defecto: https://www.turnitin.com/api_error.

La clave compartida se usa durante el proceso de configuración del plugin dentro de Moodle. Le recomendamos que escriba la clave compartida para futuras referencias.

1. Haga clic en “Guardar” para finalizar la configuración de Moodle Directo
  2. Una vez que la integración esté configurada, el paquete de códigos de Moodle se encontrará disponible para su descarga
  3. Haga clic en el enlace “Descargar” a la derecha de la versión de Moodle que es compatible con su institución. Guarde el documento en un lugar fácil de localizar en su ordenador.

Moodle Directo sólo funciona con las versiones Moodle 3.1 a 3.5.1.

Instalación y Configuración

El módulo de actividad se instala en forma estándar. Las instrucciones sobre cómo instalar un módulo de actividad en Moodle se pueden encontrar aquí:

http://docs.moodle.org/en/Installing_contributed_modules_or_plugins. (Inglés únicamente)

Debe descomprimir el plugin que ha descargado antes de instalarlo. El archivo descomprimido contendrá una carpeta llamada turnitintool y un archivo de información “read me”. Usted tendrá que copiar la carpeta "turnitintool" en el servidor Moodle. Cópielo en la base del directorio de módulos Moodle en la carpeta mod.

Configuración de PHP Requerida

Para que el módulo funcione adecuadamente tiene que habilitar el soporte para cURL en su carpeta php.ini

Para hacerlo tiene que localizar la línea siguiente en su carpeta php:

;extension=php_curl.dll

o

;extension=php_curl.so

Elimine el punto y coma al comienzo de la línea para activar la extensión cURL PHP.

Después de eliminar el punto y coma, el servicio de servidor web se tiene que reiniciar.

Para más información sobre cURL y para las instrucciones de instalación vaya a: http://uk3.php.net/curl

Configuración de Moodle Requerida

Dentro de config.php, la configuración predeterminada para dbpersist debe ser:

por ejemplo, $CFG-> dbpersist = false;

Configuración

Inicie sesión en Moodle como administrador de Moodle y navegue a /admin para iniciar el proceso de instalación o actualización. Una vez que la instalación ha terminado, seleccione “Ejercicio de Turnitin” dentro del Menú de “Módulo | Actividades”.

Configurando el plugin

1. Introduzca el número de la cuenta Turnitin (requerido)
  2. Ingrese la clave compartida que ha sido asignada por el Administrador Turnitin (requerido)
  3. Introduzca el URL de API de Turnitin. Los usuarios en el Reino Unido deben introducir https://turnitinuk.com/api. asp y en cualquier otro lugar del mundo, https://api.turnitin.com/api.asp (requerido)
  4. Elija si desea usar GradeMark en el menú desplegable. Si desea que su cuenta utilice GradeMark, seleccione “Sí”
  5. Seleccione si desea usar Comentarios Anónimos. Los Comentarios Anónimos solo están disponibles para los usuarios TurnitinUK. La selección por defecto es “No”
  6. Introduzca un aviso legal o acuerdo en el cuadro de texto. El estudiante tendrá que marcar una casilla aceptando esta declaración antes de presentar un documento (requerido)
  7. Para evitar que los estudiantes reciban un correo electrónico que les permite acceder al sistema Turnitin directamente, seleccione “No”. La selección por defecto es “Sí”
  8. No seleccione “Sí” para la opción “Habilitar el modo de diagnóstico” a menos que el departamento de servicio al cliente de Turnitin se lo solicite. La selección por defecto es “No”
  9. Haga clic en el botón “Guardar cambios” en la parte inferior de la pantalla para guardar toda la información introducida

Solució de Problemas

Para comprobar la comunicación con Turnitin haga clic en el enlace “Ejecutar prueba de conectividad”.

Si hace clic en el enlace “Ejecutar prueba de conectividad”, Moodle intentará acceder a Turnitin. Si Moodle se conecta correctamente a Turnitin, usted recibirá un mensaje que dice “Moodle se ha conectado correctamente a Turnitin.” Si recibe un mensaje de error, por favor revise los datos de configuración introducidos y corrija cualquier error en los campos de información.

Los enlaces “Mostrar volcado de datos” y “Guardar volcado de datos” pueden ser utilizados por el equipo de servicio al cliente de Turnitin para la solución de problemas. El volcado de datos rastrea todas las comunicaciones Moodle con Turnitin, como el nombre y las fechas de cada ejercicio Turnitin creado dentro de un curso.

El enlace “Desvincular usuarios” se puede utilizar para restablecer vínculos entre las cuentas de Turnitin y de Moodle.

Opciones de Repositorio de Trabajos

El administrador de Turnitin puede seleccionar las opciones de repositorio de trabajos dentro de su cuenta para permitir a los instructores el acceso al repositorio de trabajos o para elegir que todos los trabajos de los estudiantes se envíen al repositorio estándar.

El administrador de Turnitin tiene tres opciones: Habilitar las opciones del repositorio estándar del administrador, habilitar las opciones del repositorio extendido del administrador o enviar todos los trabajos al repositorio estándar.

Opciones de Repositorio de Trabajos

1. Iniciar sesión como administrador de Turnitin y hacer clic en el ícono “Editar” a la derecha del nombre de la cuenta
  2. Seleccione una de las tres opciones de repositorio de trabajos: Habilitar las opciones del repositorio estándar del Instructor, habilitar las opciones del repositorio extendido del Instructor o enviar todos los trabajos al repositorio estándar
  3. Haga clic en el botón “Enviar” en la esquina inferior izquierda de la ventana de modificaciones de la cuenta para guardar los cambios realizados

Si se selecciona la opción “Enviar todos los trabajos al repositorio estándar” del menú desplegable de opciones de repositorio de trabajos, todos los trabajos entregados por los estudiantes a la cuenta serán almacenados en el repositorio estándar. Si se selecciona “Habilitar las opciones del repositorio estándar del instructor”, los instructores podrán elegir si almacenar los trabajos de los estudiantes en el repositorio estándar o no almacenar los trabajos del estudiante en ningún repositorio. Si se selecciona “Habilitar las opciones del repositorio extendido del instructor”, los instructores podrán elegir entre almacenar los trabajos de los estudiantes en el repositorio estándar, en el repositorio de la institución, en ningún repositorio o permitir a los estudiantes elegir entre el repositorio de trabajos estándar y el repositorio de trabajos de la institución.