Integración de Moodle® Direct (versión 2) de Turnitin Manual de Usuario del Administrador (Actualizado el 13 de mayo de 2014)

Integración de Moodle Direct (versión 2) Manual de usuario del administrador

Bienvenido/a al Manual de integración de Moodle Direct (versión 2) de Turnitin.

El plugin de Turnitin permite a los usuarios del sistema de aprendizaje Moodle utilizar los productos de Turnitin dentro de la interfaz Moodle. Turnitin ofrece servicios de prevención de plagios, asignación de notas digital sin necesidad de documentos físicos, gestión de clases y herramientas de revisión de compañeros a instituciones educativas de todo el mundo.

El plugin de Turnitin es actualmente compatible con las versiones de la 2.3 a la 2.5 de Moodle.

Descargar el paquete de códigos de Moodle Direct

El administrador de Turnitin deberá configurar la integración de Moodle antes de poder instalar los paquetes de códigos. El administrador de cuentas Turnitin tendrá que iniciar sesión en su cuenta Turnitin en www.turnitin.com.

Para configurar y descargar el paquete de códigos de Moodle Direct, siga estos pasos

1. Inicie sesión como el administrador de cuentas Turnitin en la página de inicio Turnitin http://www.turnitin.com
  2. Haga clic en el botón de integraciones de la cuenta. Si se ha adquirido, el botón Sin configurar aparecerá bajo la columna de integraciones. Si ya se ha configurado una integración, haga clic en el botón Configurado y vaya al paso 6. Si la integración no se ha configurado, haga clic en el botón Sin configurar.
  3. Haga clic en Moodle Direct para abrir la página de configuración. Las plataformas sin configurar mostrarán un botón apagado. Los botones en amarillo indican una integración parcialmente configurada. El botón en verde indica una integración completamente configurada.
  4. Rellene los tres campos obligatorios:
    • Cree una clave compartida que contenga 8 caracteres alfanuméricos
    • La dirección IP de su institución o la dirección IP por defecto: 255.255.255.255
    • Una URL de retrollamada de error o la URL por defecto: https:// www.turnitin.com/api_error. asp

La clave compartida se utiliza durante el proceso de instalación del plugin dentro de Moodle. Recomendamos anotar la clave secreta una vez introducida para futuras consultas.

5. Haga clic en Guardarpara finalizar
  6. Una vez configurada la integración, los paquetes de códigos de Moodle Direct estarán disponibles para su descarga.
  7. Haga clic en el botón Descargar situado a la derecha de la versión de Moodle compatible con su institución. Guarde el archivo en un lugar del ordenador que sea fácil de localizar.

La versión 2 de Moodle Direct solo funciona con las versiones de Moodle de la 2.3 a la 2.5.

Información acerca de la migración al sistema de control del aprendizaje (LMS)

Al migrar a un nuevo servidor LMS, actualizar un servidor LMS o efectuar cambios en el sistema que deriven en la eliminación o modificación de los identificadores de LMS actuales (también denominados claves primarias de base de datos o PKID), deberá crear copias de seguridad de dichos identificadores para los usuarios, cursos y ejercicios. Nuestro equipo de atención al cliente necesita esta información para restaurar sus datos anteriores. Antes de actualizar su sistema, póngase en contacto con el equipo de atención al cliente de Turnitin.

Instalación y configuración

El módulo de actividades se instala normalmente. En el siguiente enlace encontrará instrucciones sobre cómo instalar un módulo de actividades en Moodle:

http://docs.moodle.org/en/Installing...les_or_plugins.

Primero tiene que descomprimir el plugin que ha descargado para instalarlo. El archivo comprimido contendrá una carpeta llamada turnitintooltwo y un archivo "readme". Tiene que copiar la carpeta turnitintooltwo en el directorio /mod del servidor de Moodle. Copie la carpeta en la base del directorio de módulos Moodle, dentro de la carpeta mod A continuación, vaya a Administración del sitio > Notificaciones y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

Bloque de migración de cursos

El módulo turnitintooltwo deberá instalarse antes de poder utilizar el bloque turnitin.

El plugin del bloque permite a los usuarios de Moodle no administradores migrar cursos de Turnitin a Moodle. Para instalarlo, solo tiene que copiar el directorio / blocks/turnitin desde el archivo .zip a su directorio /blocks de instalaciones de Moodle. A continuación, vaya a Administración del sitio > Notificaciones y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

Una vez instalado el bloque, deberá añadirlo a una o varias de sus pantallas de Moodle. Para hacerlo, deberá pasar Moodle a modo de edición. En Moodle 2.5, esto se consigue haciendo clic en el botón Activar edición. Cuando el recuadro Añadir un bloque aparezca en pantalla, seleccione Turnitin y el bloque se añadirá a la pantalla. El bloque se puede arrastrar por la pantalla y posicionar donde sea necesario.

Si ha añadido un bloque y el usuario conectado está inscrito en una clase dentro de su cuenta Turnitin, se mostrará un enlace que detalla cuántas clases tiene disponibles un usuario para migrar. Si el usuario no tiene cursos disponibles para migrar, el bloque se ocultará.

Plugin de plagios

El módulo turnitintooltwo deberá instalarse antes de poder usar el plugin de plagios de turnitin.

El plugin de plagios se puede utilizar en los siguientes módulos de Moodle: Ejercicios, foros y talleres. Para instalarlo, deberá copiar el directorio plagiarism/turnitin desde el archivo .zip a su directorio /plagiarism de instalaciones de Moodle. A continuación, vaya a Administración del sitio >Notificaciones y siga las instrucciones que aparecen en pantalla.

Tiene que habilitar el plugin de plagios antes de poder utilizar este plugin. Para hacerlo, vaya a Administración del sitio > Opciones avanzadas y marque la casilla Habilitar plugins de plagios antes de guardar.

El plugin de plagios adoptará los ajustes de conexión del módulo turnitintooltwo, pero puede establecer valores predeterminados y habilitar el plugin dentro de los módulos de Moodle yendo a Administración del sitio > Plugins > Prevención de plagios > Plugin de plagios de Turnitin.

Configuración de PHP requerida

Para que el módulo funcione correctamente, tiene que habilitar el servicio de atención al cliente para cURL en su archivo php.ini Para hacerlo, localice la siguiente línea en su archivo php.ini:

;extension=php_curl.dll

;extension=php_curl.so

Elimine el punto y coma al inicio de la línea para activar la extensión php cURL. Una vez eliminado el punto y coma, se tiene que reiniciar el servicio del servidor web.

En el siguiente enlace encontrará más información acerca de cURL e instrucciones más detalladas para instalarlo: http://uk3.php.net/curl

Si recibe un error que le informa de que es "imposible obtener el certificado del emisor local" o de que tiene que "verificar que el certificado CA es correcto", tendrá que instalar el paquete de certificados CA desde el repositorio Curl en GitHub https:// github.com/bagder/curl/tree/master/lib para que Moodle pueda leer los certificados SSL enviados por Turnitin.

Deberá estar utilizando PHP 5.3.7 o una versión posterior para instalarlo.

Configuración de Moodle requerida

Dentro de config.php, el valor predeterminado para dbpersist

debe ser: e.g. $CFG->dbpersist=false;

Configuración

Inicie sesión en Moodle como administrador de Moodle y luego vaya a /admin para iniciar el proceso de instalación/actualización. Una vez finalizada la instalación, seleccione Ejercicio de Turnitin en el menú Plugins | Módulos de actividades.

1. Introduzca el identificador de cuenta de Turnitin (obligatorio).
  2. Introduzca la clave secreta de Turnitin creada por el administrador de Turnitin (obligatorio).
  3. Introduzca la URL de API de Turnitin. Los usuarios del Reino Unido tienen que introducir https:// submit.ac.uk y todos los demás usuarios, https://www.turnitin.com (obligatorio).
  4. Seleccione si quiere utilizar GradeMark utilizando el menú desplegable. Si quiere que su cuenta utilice GradeMark, seleccione "Sí".

El entorno de pruebas de Turnitin está disponible para realizar pruebas de integración: https://sandbox.turnitin.com

1. Introduzca el identificador de cuenta de Turnitin (obligatorio).
  2. Introduzca la clave secreta de Turnitin creada por el administrador de Turnitin (obligatorio).
  3. Introduzca la URL de API de Turnitin. Los usuarios del Reino Unido tienen que introducir https:// submit.ac.uk y todos los demás usuarios, https://www.turnitin.com (obligatorio).

El entorno de pruebas de Turnitin está disponible para realizar pruebas de integración: https://sandbox.turnitin.com

4. Seleccione si quiere utilizar GradeMark utilizando el menú desplegable. Si quiere que su cuenta utilice GradeMark, seleccione "Sí".
  5. Seleccione si quiere utilizar la evaluación anónima. La evaluación anónima solo está disponible para usuarios de TurnitinUK. La selección por defecto es No
  6. Introduzca un aviso legal o acuerdo en el cuadro de texto. El estudiante tendrá que marcar una casilla para indicar que acepta esta declaración antes de enviar un trabajo (obligatorio)
  7. No seleccione "Sí" para la opción Habilitar el modo de diagnóstico a menos que el equipo de atención al cliente le pida que lo haga. La selección por defecto es No.
  8. Haga clic en el botón Guardar cambios situado en la parte inferior de la pantalla para guardar toda la información introducida.

Detección y resolución de problemas

Para probar la comunicación con Turnitin, haga clic en el enlace Ejecutar prueba de conectividad con Turnitin.

Si hace clic en el enlace Ejecutar prueba de conectividad con Turnitin, Moodle intentará acceder a Turnitin. Si Moodle conecta correctamente con Turnitin, se mostrará una marca de verificación verde junto al enlace Ejecutar prueba de conectividad con Turnitin. Si recibe un mensaje de error, revise los datos de configuración introducidos y corrija los errores, en su caso.

Los enlaces Mostrar volcado de datos y Guardar volcado de datos son útiles para detectar y resolver problemas, y el equipo de atención al cliente de Turnitin puede consultarlos. El volcado de datos rastrea toda la comunicación entre Moodle y Turnitin, como el nombre y las fechas de cada ejercicio Turnitin creado dentro del curso.

El enlace Desvincular usuarios se puede utilizar para restablecer vínculos entre las cuentas de Turnitin y de Moodle.

Habilitar la migración de cursos

La integración de Moodle Direct (versión 2) de Turnitin permite a un instructor o administrador migrar cursos y ejercicios desde su cuenta Turnitin.

Un administrador de Moodle puede acceder a la funcionalidad haciendo clic en la pestaña Migración de la clase de Turnitin de los ajustes de plugins de ejercicios de Turnitin.

Para que los instructores pueden acceder a esta funcionalidad, un administrador tendrá que añadir el bloque Turnitin a la interfaz. Al hacerlo, la pantalla mostrará en cuántas clases está inscrito un instructor para la cuenta Turnitin conectada. Puede hacer clic en este enlace para ir a la sección Migración de cursos. Si un usuario no está inscrito como instructor en ninguna clase en la cuenta Turnitin conectada, el bloque Turnitin se ocultará.

Cuando un usuario va a la sección Migración de cursos, encontrará una tabla que le muestra las clases en la cuenta Turnitin conectada que están disponibles para migrar a Moodle.

Para obtener más información acerca de la migración de cursos y ejercicios, consulte el Manual del instructor de Moodle Direct (versión 2): http://pages.turnitin.com/rs/iparadigms/images/ Moodle_DirectV2_Integration_Instructor_Manual.pdf

Esta opción permite a los instructores migrar cursos creados en plugins de Moodle previamente instalados (es decir, Moodle Basic o Moodle Direct, versión 1) para reutilizarlos o continuar con ellos, en el caso de la versión 2 de Moodle.

Opciones de repositorio de trabajos

El administrador de Turnitin puede seleccionar las opciones de repositorio de trabajos dentro de su cuenta para que los instructores puedan acceder a las opciones de repositorio de trabajos o para que todos los trabajos de los alumnos se envíen al repositorio estándar. El administrador de Turnitin tiene tres opciones: habilitar las opciones de repositorio estándar del instructor, habilitar las opciones de repositorio ampliado del instructor o enviar todos los trabajos al repositorio estándar.

1. Inicie sesión en Turnitin como el administrador y haga clic en el ícono Editar situado a la derecha del nombre de la cuenta.
  2. Seleccione una de las tres opciones de repositorio de trabajos: Habilitar las opciones de repositorio estándar del instructor, habilitar las opciones de repositorio ampliado del instructor o enviar todos los trabajos al repositorio estándar.

Si se selecciona enviar todos los trabajos al repositorio estándar en el menú desplegable de opciones de repositorio de trabajos, todos los trabajos de los alumnos enviados a la cuenta se guardarán en el repositorio de trabajos estándar. Si se selecciona habilitar las opciones de repositorio estándar del instructor, los instructores podrán configurar la opción de ejercicios para guardar los trabajos de los alumnos dentro del repositorio de trabajos estándar o no guardar los trabajos en ningún repositorio. Si se selecciona habilitar las opciones de repositorio ampliado del instructor, los instructores podrán configurar una opción de ejercicios para guardar los trabajos de los alumnos en el repositorio de trabajos estándar, en el repositorio de trabajos de la institución o en ningún repositorio, o para que los alumnos puedan escoger entre el repositorio de trabajos estándar y el repositorio de trabajos de la institución.