Visualización de Reportes de Originalidad

Los Reportes de Originalidad de iThenticate proporcionan un índice general de similitud para cada entrega. Este índice determina el porcentaje de similitud entre la entrega y la información existente seleccionada como objetivo de búsqueda en las bases de datos de iThenticate.

Para ver un Reporte de Originalidad, haga clic en la carpeta en la cual se subió el documento y después haga clic en el ícono de índice de similitud debajo de la columna que indica el reporte.

Haga clic en el ícono del índice de similitud para abrir el Reporte de Originalidad. El reporte se divide en tres áreas principales:

• Información del documento: En la parte superior de la hoja del reporte, aparece información acerca del documento entregado. Esto incluye el título, la fecha en la que el reporte fue procesado, el conteo de palabras, la carpeta desde la cual el documento fue entregado y el número de documentos coincidentes encontrados en las bases de datos seleccionadas.
  • Texto del documento: El texto del documento entregado. El texto coincidente aparecerá resaltado en un color que corresponde a la fuente de coincidencia enlistada en el costado derecho del reporte.
  • Fuentes de coincidencias: La lista de fuentes coincidentes resaltadas para las áreas dentro del texto de papel.

El Visualizador de Documentos proporciona un formato original del documento, que incluye imágenes, tablas y gráficas.

Modalidades del Visualizador de Documentos

El Visualizador de Documentos puede ser visto en cuatro modalidades diferentes. Éstas le permiten ver y seleccionar la información contenida en el Reporte de Originalidad de tal manera que se ajuste a sus necesidades. Las cuatro modalidades son:

• Resumen de coincidencias: Una lista de todas las áreas del documento, las cuales tienen similitud de información con los repositorios de las bases de datos seleccionados. Las coincidencias están codificadas por color y enlistadas de acuerdo con el porcentaje de similitud, desde el más alto al más bajo de acuerdo a la palabra de coincidencia establecida. Sólo las más altas coincidencias son mostradas, las coincidencias subyacentes están visibles en el “Desglose de coincidencias” y en la modalidad de “Todas las coincidencias”.
  • Todas las coincidencias: Le permite visualizar las coincidencias entre el documento y una fuente especifica seleccionada del contenido del repositorio comparado. Contiene una lista completa de todas las coincidencias encontradas, no sólo las más altas coincidencias por área de similitud. Este listado es exhaustivo, pero mostrará todas las coincidencias encontradas, incluyendo todas aquellas que se mantuvieron ocultas en el “Resumen de coincidencias” en virtud de ser iguales o similares a otras coincidencias mejores.
  • Desglose de coincidencias: Presenta las coincidencias que están ocultas debido a una fuente mejor. Le permite comparar el ejemplo de una coincidencia de una fuente subyacente con una fuente más alta.
  • Comparación lado a lado: Una revisión más profunda que muestra la coincidencia del documento comparado lado a lado con el contenido de la fuente original del depósito de contenidos. No está disponible en todos los tipos de repositorios de coincidencias.

Íconos de modalidad de visualización

El ícono de modalidad de visualización le permite cambiar entre las modalidades de vista del Reporte de Originalidad: “Resumen de coincidencias” y la vista de “Todas las coincidencias”. La modalidad de vista inicial es la de “Resumen de coincidencias” (el ícono de modalidad de vista a la izquierda).

Para cambiar la modalidad de la vista a la de “Todas las coincidencias”, haga clic en el ícono de “Todas las coincidencias” (el ícono de modalidad de vista a la derecha). La barra lateral automáticamente se actualizará a la modalidad de vista de “Todas las coincidencias”.

Íconos de modalidad de visualización

El ícono de modalidad de visualización le permite cambiar entre las modalidades de vista del Reporte de Originalidad: “Resumen de coincidencias” y la vista de “Todas las coincidencias”. La modalidad de vista inicial es la de “Resumen de coincidencias” (el ícono de modalidad de vista a la izquierda).

Para cambiar la modalidad de la vista a la de “Todas las coincidencias”, haga clic en el ícono de “Todas las coincidencias” (el ícono de modalidad de vista a la derecha). La barra lateral automáticamente se actualizará a la modalidad de vista de “Todas las coincidencias”.

Desglose de coincidencias

Al inicio, el Reporte de Originalidad se carga en la modalidad de “Resumen de coincidencias”. En algunos casos, las coincidencias con pequeñas áreas de similitud pueden ser ocultadas por coincidencias más altas y no se muestran en la vista de esta modalidad. Para encontrar las fuentes subyacentes, posicione el cursor por encima de la coincidencia que quiere ver de la fuente subyacente y haga clic en el ícono de la flecha que aparece en el lado derecho.

En esta modalidad todas las fuentes que están ocultas por la fuente más alta aparecen debajo de la misma.  Haga clic en la fuente para desplegar la coincidencia de contenido. Lo resaltado para la coincidencia más alta aparecerá en un tono más claro y la coincidencia de la fuente de la selección subyacente se mostrará en un tono más oscuro.

Para volver a la modalidad de “Resumen de coincidencias”, haga clic en la flecha hacia atrás ubicada a un costado del menú “Desglose de coincidencias” en la parte superior de la barra lateral.

Visualización de fuentes de páginas web

Si una fuente está disponible en Internet, los usuarios pueden acceder a la fuente por medio del Visualizador de Documentos. Posicione el cursor sobre la coincidencia y haga clic en el ícono de flecha que aparece. La única modalidad del reporte que no proporciona esta habilidad dentro de la barra lateral es la modalidad de “Resumen de coincidencias”.

Para acceder a la página web dentro de la modalidad de “Resumen de coincidencias”, primero haga clic en la coincidencia dentro del documento.

Una vez que la coincidencia en la fuente original aparece, posicione el cursor sobre el título en azul de la fuente para ver si la fuente se puede ver en un buscador. Si la fuente es un enlace, haga clic en la fuente para abrirla en un buscador y que se despliegue la información de la fuente original.

Nota: Algunas fuentes de Internet pueden estar enlazadas a páginas que ya no existen en la red.

Comparación de lado a lado

La modalidad de “Comparación lado a lado” le permite cotejar las coincidencias de los textos dentro del documento, al mostrar las fuentes de la coincidencia con el repositorio de contenidos. Puede “Ver la fuente directa de comparación” dentro del documento o “Ver la fuente completa” dentro de la barra lateral. La opción de “Ver la fuente directa de comparación” le muestra los textos que coinciden en el contexto de algunas frases de la fuente original, mientras que la opción de “Ver la fuente completa” se carga en la barra lateral y le muestra el texto original completo de la fuente con todos los ejemplos de las coincidencias.

Para ver las coincidencias de texto dentro de la fuente original, haga clic en el ejemplo de coincidencia del texto dentro del documento.

Para acceder a las comparaciones de lado a lado

1. Para abrir la ventana de pop-up, haga clic en la sección correspondiente de coincidencia de texto dentro del documento.

2. Haga clic en el botón “X” en la esquina superior derecha si desea cerrar la ventana.

3. Haga clic en el enlace “Ver la fuente completa” para ver la fuente que coincide con los ejemplos que se muestran en la barra lateral.

4. El texto completo de la fuente aparecerá en la barra lateral con cada ejemplo de coincidencia para el documento resaltado en rojo. Haga clic en el enlace para abrir la fuente original en una página web.

5. Si esta fuente contiene múltiples coincidencias, haga clic en los íconos de flecha para navegar rápidamente a los diferentes ejemplos de similitud.

6. Para salir de esta modalidad, haga clic en el botón "X" en la esquina superior derecha.

Excluir material citado o bibliográfico

Si el material bibliográfico o citado aparece marcado como similar o coincidente, puede remover esta información del Reporte de Originalidad dentro del Visualizador de Documentos mediante la configuración de filtros de la barra lateral.

Para excluir material citado o bibliográfico

1. Haga clic en el ícono de filtros y ajustes al fondo de la barra lateral del Visualizador de Documentos.

2. Para excluir material citado o bibliográfico, haga clic en el recuadro al lado de las opciones de “Excluir citas” y “Excluir bibliografía”.

3. Para aplicar los cambios, haga clic en el botón de “Aplicar cambios” situado al fondo de la barra lateral de filtros y ajustes.

4. Revise el reporte examinado. Si desea volver a incluir el material citado o bibliográfico, deshaga la selección de “Excluir citas” y “Excluir bibliografía” al interior de los ajustes de filtro y posteriormente haga clic en “Aplicar cambios”.

Excluir fuentes pequeñas

Habilite la opción de excluir fuentes pequeñas ya sea mediante la coincidencia del conteo de palabras agregada por una fuente o por el porcentaje de coincidencias de cada fuente. Para excluir fuentes pequeñas dentro del Reporte de Originalidad, haga clic en el ícono de “Ver o editar los filtros y configuraciones” debajo de la barra lateral.

La barra lateral cargará las opciones de exclusión. Debajo de “Excluir fuentes que sean menores a:” escoja las palabras o el porcentaje de valor numérico para las fuentes pequeñas que desea excluir del Reporte de Originalidad. Para desactivar la opción de “Excluir fuentes pequeñas”, haga clic en el botón de “No excluir por tamaño” y después haga clic en el botón “Aplicar cambios”. Esta característica puede ser ajustada en cualquier momento.

Excluir coincidencias pequeñas

Si desea excluir ejemplos de coincidencias pequeñas dentro de un Reporte de Originalidad, haga clic en el ícono de “Ver o editar los filtros y configuraciones” debajo de la barra lateral.

La barra lateral cargará las opciones de exclusión. Debajo de “Excluir las coincidencias inferiores a:” ingrese en el recuadro la cantidad de palabras que desea establecer como el umbral de ejemplos de coincidencias que serán excluidos del Reporte de Originalidad. Las coincidencias debajo del umbral que determine serán excluidas del Reporte de Originalidad.

Para desactivar la opción de excluir coincidencias pequeñas, haga clic en el botón de “No excluir por tamaño” y después haga clic en el botón “Aplicar cambios”. Esta característica puede ser ajustada en cualquier momento.

Excluir secciones

Si desea habilitar la opción de excluir las secciones de “Síntesis” y “Métodos y materiales” en un Reporte de Originalidad, haga clic en el ícono en forma de filtro debajo de la barra lateral.

Haga clic en los recuadros de “Síntesis” y “Métodos y materiales”, después haga clic en el botón de “Aplicar cambios” para excluir esas secciones del informe.

Excluir coincidencias

Puede remover cualquier fuente de un Reporte de Originalidad mediante las siguientes modalidades del Visualizador de Documentos: “Desglose de coincidencias” o “Todas las coincidencias”. Esto le permite eliminar una coincidencia si determina que la coincidencia no es requerida. El índice de similitud será recalculado y puede cambiar el porcentaje actual del Reporte de Originalidad si las coincidencias son excluidas.

Para excluir una coincidencia

1. Para excluir coincidencias de una sobresaliente en la vista general, posicione el cursor sobre la coincidencia para ver las fuentes subyacentes y haga clic en el ícono de flecha que aparece para ingresar la modalidad de desglose de coincidencia.

2. Para excluir las coincidencias de todas las fuentes haga clic en el ícono de todas las fuentes en la parte superior de la barra lateral.

3. Haga clic en el botón de “Excluir fuentes” al fondo de la lista de fuentes para ingresar a la modalidad de exclusión de fuentes.

4. Seleccione las fuentes que desea eliminar haciendo clic en el recuadro correspondiente a cada fuente.

5. Una vez que todas las fuentes han sido seleccionadas, haga clic en el botón de “Excluir (#)”, ubicado al fondo de la barra lateral para excluir las fuentes.

Lista de Exclusión

La “Lista de exclusión” contiene cada fuente que fue excluida del Reporte de Originalidad. Para acceder a la lista, haga clic en el ícono de “Lista de exclusión” al final de la barra lateral.

Para incluir una coincidencia de la “Lista de exclusión”

1. Al interior de la lista de “Fuentes excluidas” aparece un recuadro al lado de cada fuente excluida. Marque cada fuente que le gustaría reingresar al Reporte de Originalidad.

2. Haga clic en el botón “Restaurar (#)” para incluir la fuente en el Reporte de Originalidad.

3. Para restaurar todas las fuentes que fueron excluidas del reporte, haga clic en el botón “Restaurar todo”.

4. Al incluir la fuente excluida, el porcentaje del índice de similitud será reevaluado.

Descargar versión PDF de un Reporte de Originalidad

El Reporte de Originalidad puede ser descargado en un PDF para compartir o imprimirlo fácilmente.

Si desea imprimir/descargar el reporte, haga clic en el ícono de imprimir en la parte de abajo del Reporte de Originalidad. Esto preparará una versión legible en PDF del Reporte de Originalidad. Mientras se descarga el reporte, la versión creada durante la descarga se basa en la vista actual del Reporte de Originalidad. Por ejemplo, al hacer clic en el ícono de descarga mientras la modalidad por defecto de “Resumen de coincidencias” está siendo usada, se crea un PDF sólo con las coincidencias más altas.

Visualización de Reportes de Originalidad de texto sencillo

El Reporte de Originalidad de texto sencillo le permite ver el informe sin que el documento esté formateado.

Para navegar al Reporte de Originalidad de texto sencillo desde el Visualizador de Documentos, haga clic en el botón de “Versión solo texto del…” al fondo a la derecha de la ventana del visualizador.

Nota: El Reporte de Originalidad se abrirá en la vista en la que se quedó la última vez que lo utilizó. Por ejemplo, si vio un reporte en el Visualizador de Documentos y después cerró la ventana del reporte, la próxima vez que quiera ver un informe, se abrirá en el Visualizador de Documentos.

Para navegar de regreso al Visualizador de Documentos desde el Reporte de Originalidad de texto sencillo, haga clic en el botón Visualizador de Documentos que aparece en la parte superior izquierda de la pantalla, bajo el logo de iThenticate.

Al hacer clic en el botón de “Versión solo texto del…” se abre un visualizador con el

Reporte de Originalidad de texto sencillo. Este informe se divide en tres áreas principales de vista inicial:

• Información del documento: En la parte superior de la página del informe aparece información acerca del trabajo entregado. Esto incluye el título del trabajo, la fecha en la que el reporte fue procesado, el conteo de palabras, la carpeta de la cual el documento fue entregado y el número de documentos coincidentes encontrados en las bases de datos seleccionadas.
  • Texto del documento: Esta sección corresponde al texto del trabajo entregado. Las coincidencias en el texto aparecerán resaltadas en un color que corresponde a la fuente de coincidencia enlistada en el costado derecho del informe.
  • Fuentes de coincidencias: La lista de fuentes que coincidieron con el texto.

Advertencia: Los indicios de similitud no reflejan la valoración de iThenticate de si un trabajo ha sido o no ha sido plagiado. Los Reportes de Originalidad son simplemente una herramienta que le ayuda a encontrar fuentes que contienen textos similares a los documentos entregados. La decisión de considerar si algún trabajo fue plagiado deberá hacerse cuidadosamente, y sólo hasta después de haber examinado a profundidad ambos: tanto el trabajo entregado como las fuentes que coincidieron.

Modalidades de visualización - Reporte de Originalidad de texto sencillo

Hay cuatro modalidades en las cuales se puede visualizar un Reporte de Originalidad de texto sencillo:

• Reporte de Originalidad - Ésta es la modalidad de vista inicial del informe. Proporciona una lista de todas las partes de un documento que coinciden con información de las bases de datos de iThenticate. Las coincidencias están codificadas por color y enlistadas de acuerdo con el porcentaje de similitud, desde el más alto al más bajo, según la cantidad de palabras que coinciden. Solamente las más altas o las mejores coincidencias aparecen; podrá ver todas las coincidencias subyacentes desde la modalidad de “Seguimiento del contenido”. Al hacer clic en el área del texto resaltada, se desplegarán las fuentes de coincidencia de la página de Internet y la parte de la escritura original de donde se sacó la coincidencia con el documento entregado.
  • Seguimiento del contenido - Esta modalidad enlista todas las coincidencias entre las bases de datos y los documentos entregados. Ya que iThenticate actualiza sus bases de datos regularmente, posiblemente habrá varias coincidencias de la misma fuente. Cuando las fuentes son iguales, el sistema especifica la fecha en la que fueron obtenidas del Internet.
  • Informe de resumen - Una lista sencilla y fácil de imprimir que muestra de las coincidencias encontradas, seguidas por el documento con las áreas de coincidencias resaltadas.
  • Coincidencias más grandes - Muestra el porcentaje de palabras que son parte de una secuencia más grande de palabras. En el visualizador de “Seguimiento del contenido”, el reporte muestra el porcentaje de palabras que coinciden de una fuente sin importar si las palabras son o no son parte de una secuencia de palabras. En algunos casos, las secuencias de una misma fuente se sobreponen, en cuyo caso la secuencia más larga aparece en la modalidad de “Coincidencias más grandes”.

Para seleccionar la modalidad que guste, haga clic en “Modo:”, y haga clic en la modalidad de visualización que desea.

Cambiar modalidades de visualización

Al inicio, el Reporte de Originalidad de texto sencillo se carga en la modalidad de visualización de Reporte de Originalidad, la cual muestra las más altas coincidencias dentro de las fuentes de coincidencias. En algunos casos, las áreas de similitud más pequeñas serán ocultadas por las coincidencias más extensas y pueden no ser mostradas en esta modalidad. Para encontrar fuentes subyacentes, use la modalidad de “Seguimiento del contenido” y obtenga de esa forma una lista exhaustiva de todas las fuentes.

Cuando seleccione una nueva modalidad de visualización, la ventana del navegador vuelve a cargar el Reporte de Originalidad de texto sencillo para mostrarlo en esta nueva modalidad de visualización.

Al seleccionar la modalidad de “Seguimiento del contenido”, el sistema enlista todas las fuentes, inclusive aquellas que hayan sido ocultas por un porcentaje de coincidencias más extensas en la vista inicial. Para ver las coincidencias de una fuente en el trabajo, haga clic en el botón junto a la fuente que desea. Si elige imprimir, la modalidad imprimirá únicamente la fuente que se encuentre actualmente seleccionada.

También puede ver el Reporte de Originalidad de tal forma que muestre únicamente los enlaces de las coincidencias de texto y de las fuentes a manera de resumen, sin mostrar todas las coincidencias detalladas de las fuentes. A esto se le conoce como “Informe de resumen”, y le permite ver una fuente desde su formato original de Internet, o de las bases de datos de iThenticate si la fuente es de una publicación impresa.

La última modalidad de revisión es la de “Coincidencias más grandes”. Esta visualización es muy similar a la modalidad inicial, pero con una principal diferencia: muestra el porcentaje de palabras que son parte de una secuencia de palabras que coinciden, así que el porcentaje de una fuente coincidente puede variar en esta modalidad de visualización.

Visualización de fuentes

Puede ver las fuentes que coinciden con el contenido ya sea desde las bases de datos de iThenticate o de alguna fuente de Internet. Para ver la fuente de Internet, simplemente haga clic en el enlace debajo del porcentaje del material similar encontrado en el documento.

Para ver el material que coincide lado a lado con el documento entregado, considere usar la modalidad de visualización del Reporte de Originalidad, o la modalidad de “Coincidencias más grandes”. Para ver el contenido que coincide, haga clic en el texto resaltado dentro del documento entregado. Una vez que haga clic en la fuente, el material se desplegará a la derecha del documento entregado.

Para salir del contenido que coincide con las bases de datos, haga clic en el botón de “X” a la derecha para regresar al menú donde aparecen todas las fuentes que coinciden.

Excluir material citado o bibliográfico - modalidad sólo texto

Si hay material bibliográfico o citado que aparece marcado como similar o coincidente, puede remover esta información del Reporte de Originalidad. Cuando excluya material citado o bibliográfico de las coincidencias, el porcentaje del texto que coincide puede variar.

Para excluir citas o bibliografía

1. Abra un Reporte de Originalidad.

2. Haga clic en los enlaces de “Excluir cita” o “Excluir bibliografía”.

3. Revise el reporte evaluado. Para volver a incluir el material citado o bibliográfico, haga clic en los enlaces de “Incluir citas” o “Incluir bibliografía”.

Excluir frases - modalidad sólo texto

Cuando la configuración de “Excluir frases” está habilitada para una carpeta, cualquier trabajo entregado a esa carpeta va a incluir una opción dentro del Reporte de Originalidad para alternar entre excluir o incluir frases contenidas en una lista dentro de la cuenta o de la carpeta.

Excluir coincidencias - modalidad sólo texto

Cualquier fuente o coincidencia en la base de datos de iThenticate puede ser excluida del Reporte de Originalidad, ya sea en la modalidad de Reporte de Originalidad o de “Coincidencias más altas”. Esto le permite encontrar cualquier fuente subyacente o, si ha determinado que no requiere de una coincidencia, puede removerla por completo. El índice de similitud será recalculado y podría cambiar el porcentaje actual de similitud del índice si las coincidencias son excluidas.

Para excluir una coincidencia, abra el Reporte de Originalidad y elija la visualización de Reporte de Originalidad o de “Coincidencias más grandes”. A la derecha de cada fuente que aparece como coincidencia habrá un ícono con una “X” en gris. Haga clic en este ícono para excluir la fuente. Cualquier fuente subyacente, si está presente, reemplazará a la fuente excluida.

Una vez que excluya una fuente, puede volver a incluirla en el Reporte de Originalidad, mediante la modalidad de “Seguimiento del contenido”. La modalidad de “Seguimiento del contenido” enlista todas las fuentes que tienen una coincidencia de contenido con el trabajo entregado. Las fuentes excluidas aparecerán con un ícono de signo de más a la derecha de su nombre dentro de esta modalidad de visualización. Para volver a incluir la fuente dentro del Reporte de Originalidad, haga clic en el ícono de signo de más.

Introduzca un valor, ya sea en el contador de palabras o en el campo de porcentaje, para configurar un umbral de exclusión. Cualquier fuente debajo del umbral será excluida del reporte. Haga clic en el botón “Actualizar” para establecer la configuración de la exclusión.