Uso de Turnitin con Moodle

Su licencia de Turnitin está diseñada para que su organización tenga mayor control de los plagios. Puede acceder a informes de similitud intuitivos que ofrecen coincidencias de texto y una puntuación de similitud indicativa. Gracias a una perfecta integración con Moodle, su licencia de Turnitin puede incorporarse fácilmente a la estrategia de integridad académica de su institución.

Paso 1 - Configuración en Turnitin

Creación de un ámbito y una clave de API

Debe crear un ámbito y una clave diferentes para cada integración que cree. Si tiene varios entornos en su organización, como un entorno de desarrollo o de pruebas, genere una clave de API para cada uno. Asigne a cada ámbito un nombre exclusivo para identificarlo de forma fácil posteriormente, por ejemplo, "Pruebas de la Universidad de Turnitin".

1. En el área del administrador, seleccione la pestaña Integraciones. En esta área, puede ver todas las integraciones actuales activas en la cuenta.
  2. Para configurar una nueva integración, seleccione el botón Generar ámbito de API en la esquina superior derecha.

3. Asigne un nombre a su integración y seleccione Siguiente.

4. Asigne un nombre a su clave de API y seleccione Crear y ver. Aparecerá otro modal para confirmar la creación de su clave.

Su clave de API se presentará en forma de 'secreto'. Esta cadena de caracteres alfanuméricos es exclusiva de su institución. Necesitará este 'secreto' para terminar de configurar la integración en LMS. No podrá acceder nuevamente a su 'secreto', así que le conviene anotarlo en este momento

Administración de configuraciones existentes

Puede crear varias claves para su ámbito. Para hacerlo, seleccione Crear nueva clave a la derecha de su ámbito.

Una vez que su ámbito tenga una o varias claves, para verlas debe seleccionar la fecha ubicada a la izquierda de su ámbito.

Puede cambiar el estado de su clave con el interruptor.

Si desactiva el estado de su clave, ya no podrá configurar una integración con ella. Mientras siga desactivada, todas las integraciones existentes con esta clave dejarán de funcionar.

Seleccione la papelera para eliminar de forma permanente una clave.

Una vez que haya eliminado su clave, no podrá restaurarla. Todas las integraciones configuradas con esta clave dejarán de funcionar.

Paso 2 - Descargar el plugin

El complemento Turnitin Integrity Plugin se encuentra disponible de manera directa en el directorio de complementos de Moodle y se instala de la misma manera que los demás complementos de Moodle.

Si se quita el complemento de LMS, no podrá volver a acceder a las entregas o los informes anteriores.

Parte 1: Descarga

El complemento se puede descargar directamente del directorio de complementos de Moodle. Revise nuestra página de notas de la versión para saber cuándo puede instalar las actualizaciones más recientes. Cada versión de Moodle se señala claramente; las actualizaciones de las herramientas administrativas son relevantes para todos los usuarios administradores.

Parte 2: Instalación del complemento en Moodle

El complemento se instala exactamente de la misma manera que cualquier otro complemento de Moodle. Revise las instrucciones correspondientes para hacerlo.

Paso 3 - Configuración de una integración en Moodle

Esta versión de Turnitin solo funciona con Moodle 3.5 y versiones posteriores.

1. Inicie sesión en Moodle como administrador.

2. Desplácese hasta el panel lateral de administración y busque la opción Plugins.

3. En Plugins, busque la opción Plagio.

4. Seleccione el enlace Plugin de plagio de Turnitin Integrity.

5. Se ofrecen varias opciones en esta página, pero se requieren una URL de API y una clave de API para comenzar.

URL de API: Turnitin crea una URL de API para cada organización, y esta URL es diferente para todos. Su formato es https://[su institución].turnitin.com/api

Para la Universidad de Turnitin, la URL sería https://universidaddeturnitin.turnitin.com/api

API Key: este es el número largo que creó en el paso anterior. Es un número exclusivo para su integración. Asegúrese de no compartirlo.

Utilice el botón Probar conexión con Turnitin para comprobar que todo funcione.

6. Se ofrecen varias opciones adicionales en esta página que puede seleccionar.

Habilitar Turnitin Integrity para ejercicio - permite usar Turnitin con ejercicios comunes de Moodle.

Habilitar Turnitin Integrity para foro - permite usar Turnitin con publicaciones en foros.

Habilitar Turnitin Integrity para taller - permite usar Turnitin con talleres de Moodle.

Habilitar el modo de diagnóstico - activa un modo que producirá registros del sistema más detallados, que pueden usarse con fines de diagnóstico

Ocultar identidad de estudiante a Turnitin - los nombres de los estudiantes serán anónimos en la base de datos de Turnitin.

7. Ya está listo. Seleccione el botón Guardar cambios para guardar la configuración.

Tras la configuración, se mostrará un cuadro de resumen con detalles de toda la información relevante para la nueva integración. Esto abarca los depósitos de búsqueda que actualmente se usan en la organización y las opciones de exclusión que se establecieron. Puede cambiar estos detalles en el siguiente paso.

Paso 4 - Modificación de la configuración predeterminada de la cuenta

1. Inicie sesión en Moodle como administrador.

2. Desplácese hasta el panel lateral de administración y busque la opción Plugins.
  3. En Plugins, busque la opción Plagio.

4. Seleccione el enlace Plugin de plagio de Turnitin Integrity.

5. En Plugin de plagio de Turnitin Integrity, seleccione la pestaña Configuración predeterminada.

6. Primero, seleccione la casilla de verificación Habilitar Turnitin.

Esta es la configuración predeterminada de la cuenta. Seleccione esta casilla de verificación si desea que cada ejercicio genere un Informe de similitud.

7. Ahora puede editar varios ajustes de configuración opcionales. Se alterará la configuración predeterminada de cada ejercicio que cree.

Acceso de estudiante: esta opción determina si los estudiantes pueden ver los Informes de similitud que se generan.
    Proceso de entregas de borradores: ¿utiliza entregas de borradores? Esta opción permite la generación de Informes de similitud para cada borrador de una entrega.
    Excluir de Informes de similitud: permite excluir automáticamente las bibliografías y las citas de los Informes de similitud.

Generar informes de similitud - esta opción determina el tiempo entre una carga y la generación del Informe de similitud.

Indexación de entregas - esta opción agrega automáticamente los archivos al depósito privado de la organización. Así, los archivos se encuentran disponibles para la búsqueda de coincidencias con los Informes de similitud de otras personas dentro de la organización.

8. Seleccione los permisos de visualizador que mejor se ajusten a la política de privacidad de su institución. Puede optar por:

Permitir que los instructores de la institución vean el texto completo de las entregas para detectar coincidencias internas

Cuando se produce una coincidencia entre instituciones, los instructores pueden ver automáticamente el texto completo de la entrega.

Permitir que los instructores de su institución vean la información de la entrega para detectar coincidencias internas

Cuando se produzca una coincidencia dentro de la misma institución, se proporcionará información básica sobre el trabajo coincidente.

9. ¿Todo listo? Seleccione el botón Guardar cambios.