Matrices de evaluación y formularios de puntuación

Con el panel lateral de herramientas de calificación activo, pase a la sección Matriz de evaluación/Formulario de puntuación. Elija una opción de un grupo de matrices de evaluación utilizadas anteriormente o haga clic en Administrador de matrices de evaluación y de formularios para crear una propia.

Matrices de evaluación

Las tablas de puntuación de las matrices de evaluación ayudan a evaluar el trabajo de los estudiantes en función de escalas y criterios definidos.

Existen tres tipos de tablas de puntuación de las matrices de evaluación:

Matriz de evaluación estándar: le permite introducir valores de escala y porcentajes de criterios. El valor máximo para la matriz de evaluación estándar es el mismo que el valor más alto de la escala introducido.

Matriz de evaluación cualitativa: le permite crear una matriz de evaluación sin puntuación numérica.

Matriz de evaluación personalizada: le permite introducir cualquier valor directamente en las celdas de la matriz de evaluación. El valor máximo para la matriz de evaluación personalizada será la suma del valor más alto introducido en cada una de las filas de los criterios.

Crear una tabla de puntuación con la Matriz de evaluación estándar

1. En la barra de herramientas de calificación en línea, seleccione el ícono de Matriz de evaluación para abrir la matriz en el panel lateral.

2. Haga clic en la flecha desplegable del panel lateral de la Matriz de evaluación. Si no asignó ninguna matriz de evaluación, haga clic en No hay ninguna matriz de evaluación. Haga clic en el botón Administrador de matrices de evaluación y de formularios.

3. Haga clic en el ícono de Menú en la esquina superior izquierda del Administrador de matrices de evaluación y de formularios.

4. Haga clic en Crear matriz de evaluación nueva en la parte superior de la lista desplegable.

5. Haga clic en la flecha desplegable Puntuación en la esquina superior derecha del administrador para seleccionar el tipo de matriz de evaluación que desea crear.

6. Introduzca un nombre para la matriz de evaluación. Para ello, haga clic en Ingrese aquí el nombre de la matriz de evaluación en la esquina superior izquierda del administrador. Para guardar el título, haga clic en cualquier parte fuera del campo de texto.

7. Para editar el nombre, la descripción, el valor de escala o el valor de porcentaje de un criterio, haga clic directamente en el campo de texto y comience a escribir. Haga clic en cualquier parte fuera del campo de texto para finalizar la edición. También puede hacer clic en el ícono de Contenedor de basura en la parte inferior izquierda para eliminar un criterio.

8. Para agregar filas de criterios adicionales, haga clic en el ícono + a la derecha del encabezado Criterios.

9. Para agregar columnas de escalas adicionales, haga clic en el ícono + a la derecha del encabezado Escala.

10. Una vez completada la matriz de evaluación, haga clic en Guardar en la esquina inferior derecha del Administrador de matrices de evaluación y de formularios.

11. Haga clic en Cerrar para salir del administrador.

Calificar con controles deslizantes

Asigne una puntuación a una matriz de evaluación mediante los controles deslizantes de la matriz.

1. En la barra de herramientas de calificación en línea, seleccione el ícono de Matriz de evaluación para abrir la matriz en el panel lateral.

2. Determine la puntuación con los controles deslizantes de la matriz. Haga clic en el círculo azul y arrástrelo hasta la puntuación correcta. Como alternativa, también puede simplemente hacer clic en la puntuación que desea otorgar. Así, el control deslizante se moverá hasta esa posición en la escala.

3. Haga clic en Aplicar a la nota en la parte inferior del panel de puntuaciones de la Matriz de evaluación para calcular la nota del ejercicio. La puntuación cambiará de acuerdo con los valores otorgados a cada criterio.

Nota: Si un ejercicio recibe 2 de 4 en todos los criterios de la Matriz de evaluación y el valor total del ejercicio es 100 puntos, la nota final será 50.

Formularios de puntuación

Los Formularios de puntuación ofrecen proporcionan a los estudiantes retroalimentación de forma libre y puntuaciones para un conjunto de criterios.

Crear un Formulario de puntuación

1. En la barra de herramientas de calificación en línea, seleccione el ícono de Matriz de evaluación para abrir la matriz en el panel lateral.

2. Haga clic en la flecha desplegable del panel lateral Matriz de evaluación. Si no asignó ningún formulario, haga clic en No hay ninguna matriz de evaluación. Haga clic en el botón Administrador de matrices de evaluación y de formularios.

3. Haga clic en el ícono de menú en la esquina superior izquierda del Administrador de matrices de evaluación y de formularios.

4. Haga clic en Crear formulario de puntuación nuevo en el menú.

5. Introduzca un nombre para el formulario. Para ello, haga clic en Ingrese aquí el nombre del formulario de puntuación en la esquina superior izquierda del Administrador de matrices de evaluación y de formularios. Haga clic en cualquier parte fuera del campo de texto para guardar.

6.

6a. Haga clic en los campos de texto para editar los títulos y las descripciones de criterio. Haga clic en cualquier parte fuera de los campos de texto para guardar.

6b. Para agregar criterios adicionales, haga clic en el ícono de + Agregar criterio.

7. Seleccione si desea habilitar o deshabilitar la puntuación en la parte superior derecha de la pantalla mediante la casilla Habilitar puntuación.

8. Una vez editados todos los títulos y las descripciones de criterio, haga clic en Guardar.

Calificar en el Formulario de puntuación

1. Haga clic en el ícono de Matriz de evaluación en la barra de herramientas de calificación en línea para abrir la matriz en el panel lateral.

2.

2a. Para calificar con el Formulario de puntuación, asegúrese de que haya adjuntado el formulario al ejercicio.

2b. Si no adjuntó el Formulario de puntuación al ejercicio, seleccione el título del formulario. Aparecerá un cuadro de confirmación para el nuevo adjunto. Haga clic en Confirmar.

3.

3a. Para calificar con el Formulario de puntuación, haga clic en el cuadro de texto de cada criterio y comience a escribir.

3b. Si habilitó la puntuación en el Formulario de puntuación, introduzca la nota que el estudiante debe alcanzar en cada criterio.

4. Haga clic en el botón Aplicar a la nota en la parte superior del panel lateral del formulario para aplicar este valor al valor en puntos total del ejercicio.

Calificar en el Administrador de matrices de evaluación y de formularios de puntuación ampliado

Utilice la matriz de evaluación ampliada en una ventana aparte para calificar los trabajos con más eficiencia. El estudiante que está calificando aparece en la esquina superior derecha de la matriz de evaluación ampliada. También puede desplazarse a otras entregas mediante las opciones de navegación estándar.

1. En la barra de herramientas de calificación en línea, seleccione el ícono de Matriz de evaluación para abrir la matriz en el panel lateral.

2. Para ver la Matriz de evaluación o el Formulario de puntuación ampliado dentro de otra ventana, haga clic en el ícono para ampliar ubicado a la derecha del título de la matriz o el formulario actualmente seleccionado.

3. La Matriz de evaluación o el Formulario de puntuación se abrirán en una ventana nueva.

3a. Para calificar con una Matriz de evaluación, haga clic en la descripción de criterio apropiada para otorgar una puntuación en cada criterio al estudiante.

3b. De forma alternativa, para calificar con un Formulario de puntuación, utilice cada descripción de criterio para realizar comentarios o calificar el trabajo.

4. Haga clic en Aplicar a la nota para calcular la nota del ejercicio. La puntuación cambiará de acuerdo con los valores otorgados a cada criterio.

5. Haga clic en Cerrar para salir de la Matriz de evaluación ampliada.