Integración Moodle® Directo de Turnitin Manual del Instructor (Actualizado el 14 de enero de 2013)

Introducción

Bienvenido al Manual del Instructor de Integración de Moodle Directo de Turnitin. Una vez el plugin de Turnitin esté disponible, los instructores pueden añadir ejercicios a sus cursos.

Crear un Ejercicio Turnitin

Los ejercicios de Turnitin se añaden desde la página de inicio del curso. Para abrir la página de inicio del curso, haga clic en el curso en la página de inicio de Moodle.

En la página inicial del curso, haga clic en el enlace de Activar edición en el menú del administrador para permitir que los ejercicios se puedan añadir al curso. Seleccione el ejercicio de Turnitin del menú desplegable para añadir actividades.

Configuraci ón General de los Ejercicios de Turnitin

1. En la página de creación de ejercicios, escriba lo siguiente:

• Título del ejercicio

• Una descripción del ejercicio

2. Seleccione el tipo de entrega para el ejercicio. La opción por defecto es Subir archivo. La entrega de texto requerirá que los estudiantes copien y peguen su trabajo en un cuadro de texto para poder entregarlo. Puede dejar que sus estudiantes escojan el tipo de entrega que quieran usar seleccionando Cualquier tipo de entrega
  3. Seleccione el número de partes que quiere que tenga el ejercicio en la opción "Número de partes" del menú desplegable. Cada ejercicio de Turnitin de la Integración Moodle Directo puede tener varias partes asociadas a él. El estudiante tiene que entregar un archivo a cada parte para completar el ejercicio. La opción por defecto es un ejercicio de una parte.
  4. Seleccione el tamaño máximo de archivo para cada entrega. Turnitin permite hasta 2MB para una entrega de sólo texto y 40MB para una entrega con texto y gráfico. El tamaño máximo de archivo puede ajustarse en la sección de configuración de cursos Moodle.
  5. Seleccione Nota general del menú desplegable. El número por defecto es 100
  6. La opción de Reportes de originalidad de los estudiantes en la creación de ejercicios proporciona a los instructores/profesores la habilidad de controlar si los estudiantes pueden ver los reportes de originalidad dentro de cada ejercicio creado. Seleccione sí para permitir que los estudiantes puedan ver el reporte de originalidad del ejercicio. La opción por defecto es no.

Opciones Avanzadas de Ejercicios de Turnitin

Cuando cree un ejercicio de Turnitin, el usuario puede escoger ver y cambiar cualquiera de las opciones avanzadas de Turnitin.

Permitir Entregas Tardías

La opción de permitir entregas tardías permite a los estudiantes entregar trabajos después de la fecha de entrega. Las entregas tardías se marcan como tal y se graba la fecha de entrega real. La opción por defecto es no.

Reportar Velocidad de Generación

Existen tres opciones para generar reportes de originalidad para las entregas de los estudiantes:

• Generar reportes inmediatamente, el primer reporte es final  - Los reportes de originalidad para todas las entregas se generarán inmediatamente. Los estudiantes no podrán volver a entregas los trabajos. Las entregas deberá borrarlas el instructor para permitir una segunda entrega.

• Generar reportes immediatamente, los reportes pueden ser sobreescritos hasta la fecha de entrega  - Los reportes de originalidad para cada entrega inicial de cada usuario estudiante a este ejercicio, se generará inmediatamente. Los estudiantes podrán entregar los trabajos de nuevo tantas veces como quieran hasta la fecha de entrega. Los reportes de originalidad para la segunda o subsiguientes entregas requerirán 24 horas hasta que se empiece a generar el reporte de originalidad. Sólo la última entrega estará disponible para el instructor o el estudiante. Las versiones previas son eliminadas. Las entregas de los estudiantes se compararán entre sí dentro del ejercicio en la fecha y hora de entrega, lo que puede producir un cambio en el índice de similitud del reporte de originalidad y en los resultados a la hora y fecha de entrega. Esta opción se utiliza usualmente cuando los estudiantes están revisando sus propios trabajos y pueden ver el reporte de originalidad. No se permiten segundas entregas después de la fecha y hora de entrega.

• Generar reporte en la fecha de entrega  - Los reportes de originalidad no se generarán para ninguna entrega hasta la fecha y hora de entrega del ejercicio. Los estudiantes pueden volver a entregar el trabajo tantas veces como quieran hasta la fecha de entrega sin recibir reportes. No se pueden hacer segundas entregas después de la fecha y hora de entrega del ejercicio.

Guardar los Trabajos de los Estudiantes

Existen tres opciones para guardar los trabajos de los estudiantes: en el repositorio estándar, en el repositorio de la institución, o no guardar los trabajos. La opción por defecto es guardarlos en el repositorio estándar.

Fuentes de Repositorios para los Reportes de Originalidad

El instructor/profesor puede seleccionar las fuentes de repositorios disponibles para comparar las entregas del ejercicio. Esto permite al instructor ignorar un tipo de fuente si no necesita compararlo con ese tipo de fuente. Hay 3 opciones de búsqueda en bases de datos: Compararlos con trabajos de estudiantes guardados, compararlos con fuentes de Internet, y compararlos con otras publicaciones. La opción por defecto de cada opción de búsqueda es sí.

Grupos Moodle

La funcionalidad de Moodle para administrar grupos y agrupaciones de estudiantes dentro de los cursos/actividades Moodle es compatible con Moodle Directo.

Haga clic en el botón Guardar y mostrar, una vez haya seleccionado todas las opciones de ejercicios para los ejercicios Turnitin.

Fechas de Entrega de los Ejercicios

Después de completar la configuración del ejercicio y hacer clic en el botón Guardar y Mostrar, será redireccionado a la página de ejercicios de Turnitin. Hacer clic en la página de ejercicios de Turnitin en la página de inicio del curso también le llevará a la página de ejercicios de Turnitin.

Todas las fechas de ejercicios están incluidas en la pestaña de sumario del ejercicio Turnitin. Por defecto, la fecha de entrega será siempre una semana después de la fecha en que fue creado el ejercicio.

Para cambiar las fechas del ejercicio, haga clic en el ícono del lápiz a la derecha de las fechas.

Utilize los menús desplegables para cambiar la fecha y hora de la fecha de inicio, fecha de entrega o fecha de publicación. También puede cambiar el nombre de la parte del ejercicio y el valor de puntos del ejercicio. Una vez haya terminado de editar las fechas, haga clic en el botón enviar para guardar los cambios.

Fecha de inicio  - la fecha de inicio define la fecha más temprana en la que un estudiante puede enviar una entrega a esa parte del ejercicio.

Fecha de entrega  - esta es la fecha final en la que un estudiante debería haber entregado su trabajo. Si permite entregas tardías, las entregas se marcarán como tales después de esa fecha.

Fecha de publicación  - esta es la fecha en la cual se entregarán las notas a los estudiantes. Si la función de corrección anónima está habilitada (sólo en el Reino Unido) ésta también será la fecha en la cual se entregarán las notas a los estudiantes.

Propietario de clase Turnitin  - dentro de Turnitin, una clase creada a través de Moodle Directo puede ser administrada por múltiples instructores/profesores. Moodle permite a varios instructores trabajar en una clase y la integración también es compatible con varios instructores. Haciendo clic en el lápiz (sólo los instructores pueden hacerlo) usted será redireccionado a una pantalla donde podrá añadir o eliminar a cualquier profesor de Moodle actualmente registrado y asignarle el título de instructor en la clase de Turnitin.

La configuración no tiene ningún efecto en Moodle y sólo controla quién puede ver la clase dentro de Turnitin. Debes iniciar la sesión en Turnitin para ver el cambio. En la mayoría de los casos no necesitarás cambiar la configuración o iniciar la sesión en Turnitin. En una próxima edición de Turnitin, múltiples instructores serán compatibles y esta función se eliminará de la integración.

Entregar Trabajos en Nombre de los Estudiantes

Para entregar un trabajo a un ejercicio de Turnitin, haga clic en el ejercicio de Turnitin de la página de inicio del curso. Dentro del ejercicio de Turnitin, haga clic en la pestaña de entregar el trabajo.

La página de entregas requerirá que seleccione un tipo de entrega si se seleccionó la opción de cualquier tipo de entrega durante la creación del ejercicio Turnitin en la configuración general. Si se seleccionó un tipo de entrega específica, entonces el instructor deberá completar todos los campos que quedan antes de poder enviar la entrega.

Entregar un Trabajo a un Ejercicio de Turnitin

1. Seleccione el estudiante en nombre del cual entregará el trabajo en el menú desplegable de Nombres de estudiantes
  2. Escriba el título de la entrega
  3. En el menú desplegable, seleccione la parte del ejercicio al cual quiere entregar el trabajo. Si el ejercicio de Turnitin sólo tiene una parte, no existirá el menú desplegable
  4. Haga clic en el botón Seleccionar para escoger el archivo que quiere entregar
  5. Haga clic en el botón Añadir entrega para enviar el archivo

Tipos de Archivo y Tama ño

Turnitin acepta actualmente los siguientes tipos de archivos para enviarlos a un ejercicio:

• Microsoft Word® (DOC y DOCX)

• Corel WordPerfect®

• HTML

• Adobe PostScript®

• Texto sencillo (TXT)

• Formato de texto enriquecido (RTF)

• Formato de documento portátil (PDF)

• OpenOffice (ODT)

El tamaño máximo de un archivo se define en la configuración del curso y se selecciona en la pantalla de configuración del ejercicio. Los archivos de mayor tamaño se pueden reducir eliminando el contenido que no sea texto. Los archivos que estén protegidos por contraseña, codificados o escondidos, o los archivos de sistema o de sólo lectura, no pueden cargarse o entregarse a Turnitin.

Nota:  Los archivos que sólo contengan texto no pueden sobrepasar los 2 MB.

Nota para los archivos PDF:  Los documentos PDF deben contener texto para poder entregarse. Los archivos PDF que sólo contengan imágenes de texto serán rechazados durante el proceso de carga. Para determinar si un documento contiene texto, copie y pegue una parte o todo el texto en un programa de edición de texto sencillo como Microsoft Notepad o Apple TextEdit. Si el texto no se copia, significa que no es texto real.

Consejo para PDF:  Los usuario que entreguen imágenes escaneadas de un documento o una imágen guardada como PDF deberán utilizar un software llamado Optical Character Recognition (OCR) para convertir la imágen en un documento de texto. Se recomienda encarecidamente revisar manualmente el documento resultante para corregir cualquier error causado por la conversión del software.

Nota sobre enlaces embebidos:  Algunos formatos de documentos pueden contener múltiples tipos de datos. Pueden incluir texto, imágenes, información embebida y formatos. La información que no sea texto que no se guarde directamente en el documento, no se incluirá en cuando se cargue un archivo. Esto incluye referencias a una hoja de cálculo de Microsoft Excel® que forme parte de un documento de Microsoft Office Word.

Nota sobre el tipo de archivos:  Los ususarios cuyos archivos estén guardados en un formato de archivo que Turnitin no acepte, necesitarán usar un programa de procesado de texto para guardar el archivo en uno de los formatos aceptados. Los tipos de archivo con formato de texto enriquecido y texto sencillo están disponibles de manera universal en softwares de procesamiento de texto. Ninguno de los tipos de archivo serán compatible con imágenes o información que no sea texto dentro del archivo. El formato de texto sencillo no es compatible con ningún tipo de formateado, y el formato de texto enriquecido sólo es compatible con opciones de fomateado limitadas.

Advertencia:  Los usuarios que transformen su trabajo a un nuevo formato de archivo tendrán que guardar su archivo con un nombre distinto al original. Cualquier archivo debería guardarse con un nuevo nombre de archivo cuando se transforme a formato de texto sencillo o de texto enriquecido para prevenir la pérdida permanente del formateado original o el contenido de imágenes del archivo.

Entraga de Texto

Si seleccionó Entrega de texto dentro de la configuración general de los trabajos Turnitin, los instructores entregarán los trabajos copiando y pegando el texto que quieren enviar al ejercicio dentro del cuadro de texto.

Enviar una Entrega de Texto a un Ejercicio Turnitin

1. Seleccione el estudiante en nombre del cual entregará el trabajo en el menú desplegable de Nombres de estudiantes
  2. Escriba el título de la entrega
  3. En el menú desplegable, seleccione la parte del ejercicio al cual quiere entregar el trabajo. Si el ejercicio de Turnitin sólo tiene una parte, no existirá el menú desplegable.
  4. Copie el texto que quiere entregar y péguelo en el cuadro de texto de la opción Texto para entregar
  5. Haga clic en el botón Añadir entrega para enviar el texto a Turnitin

Ver la Bandeja de Entrada de Entregas de Turnitin

Los instructores pueden ver los reportes de originalidad completos de los trabajos entregados accediendo a la bandeja de entrada de los ejercicios de Turnitin. Bien haga clic en el enlace de ejercicios en la sección de actividades de la página de inicio, o bien en la página de inicio haciendo clic en el título del ejercicio.

Para acceder a las entregas haga clic en la pestaña de bandeja de entrada de entregas

La bandeja de entrada de entregas muestra una lista de los estudiantes inscritos al curso y un resumen de la puntuación de originalidad asociada a sus entregas.

Nota:  Si el ejercicio tiene varias partes, puede que tenga que expandir la lista de entregas haciendo clic en el símbolo [+] al lado del nombre del estudiante para ver todos los detalles.

Los títulos de las columnas en la bandeja de entrada del ejercicio son:

Entrega del estudiante  – una columna que contiene los nombres y títulos de los ejercicios de los estudiantes Moodle del ejercicio. Hacer clic en el nombre le llevará a la página de usuario Moodle de ese estudiante. Si un estudiante está inscrito en el sistema Turnitin pero no en el sistema Moodle, aparecerá como "Estudiante no Moodle". Si el estudiante se inscribe en Moodle, su entrega se asociará a su cuenta automáticamente. El número de entregas enviadas por cada estudiante aparece entre paréntesis.

Identificador del trabajo  – esta columna del reporte contiene el identificador del trabajo de la entrega.

Entregados  – esta columna del reporte contiene la fecha y hora de la entrega. Las entregas tardías aparecen en rojo.

Similitud  – esta columna contiene un porcentaje indicando la similitud general del trabajo con la información que contienen los repositorios de Turnitin. 100% significa completamente similar, 0% significa que no hay similitud. Haciendo clic en el ícono de % de similitud abrirá el reporte de originalidad.

Nota  – esta columna contiene o bien una nota y el ícono de un lápiz para editar la nota o bien si GradeMark ha sido habilitado, la columna indicará si GradeMark está disponible. El ícono del lápiz muestra a qué trabajos se puede acceder a través de GradeMark. No aparecerá ningún ícono si el estudiante no ha entregado ningún trabajo al ejercicio o si GradeMark no ha sido adquirido para esa cuenta. Si el ícono está disponible, haga clic en el ícono del lápiz para abrir GradeMark en una ventana.

Descargue el ícono  – el ícono de la flecha situado a la derecha de la entrega. Haga clic en el ícono para descargar una copia de la entrega.

Eliminar ícono

Actualizar entregas  - esta opción comprueba con Turnitin si se han enviado más entregas o si hay nuevos reportes de originalidad disponibles.

Inscribir a todos los estudiantes  - esta opción sólo afecta a usuarios que acceden a Turnitin a través de la página web original de Turnitin. Al hacer clic en ese botón se inscribirán a todos los estudiantes de esta clase de Moodle en Turnitin de una sola vez. Normalmente no se necesita seleccionar esta opción, ya que los estudiantes están inscritos en Turnitin como requisito para poder enviar entregas.

Pestaña de Opciones

La pestaña de opciones le permite seleccionar varias opciones para los ejercicios de Turnitin.

Formato de fecha:  esta opción le permite seleccionar el formato de fecha americano o británico. En próximas ediciones, esta información derivará de la ubicación.

Envío automático:  Por defecto, tan pronto como el estudiantes sube su trabajo, se envía a Turnitin para ser procesado. Puede deshabilitar esta función y separar la carga de trabajos a Moodle de la de Turnitin. Si separa este proceso, los estudiantes tendrán que enviar un borrador y después hacer clic en un botón para cargar el borrador a Turnitin.

Usar GradeMark:  si su institución tiene una subscripción a GradeMark, puede usar esa función para volver a corregir manualmente en vez de usar el sistema de corrección de Turnitin.

Mostrar las notas:  esta función permite seleccionar bien un % de puntuación para las notas (por defecto) o bien una fracción (xx/100) para mostrar las notas.

Actualización automática de las notas/puntuación:  por defecto, el sistema intentará actualizar la puntuación de originalidad y las notas automáticamente, pero el instructor puede deshabilitar esa función si prefiere hacerlo manualmente.

Lista de entregas:  Por defecto, todos los estudiantes están en la lista, hayan entregado su trabajo o no. Sin embargo, si lo prefiere, puede elegir ver sólo a los estudiantes que sí hayan enviado su trabajo.

Edición de comentarios, Longitud máxima de los comentarios:  el instructor puede escribir comentarios a un estudiante sobre sus entregas en el área de comentarios. Esta configuración determina por cuánto tiempo se pueden editar los comentarios y cuántos caracteres pueden utilizarse.

Dejar Comentarios en una Entrega

Para dejar comentarios en la entrega de un estudiante, haga clic en el enlace del número azul.

Un cuadro de texto estará disponible para que el instructor/profesor pueda escribir sus comentarios en la entrega del estudiante. Haga clic en el botón de Añadir/Editar comentarios para añadir un comentario.

Abrir el Reporte de Originalidad

Puede acceder al reporte de originalidad de Turnitin desde la bandeja de entrada de entregas. Bajo la columna de similitud hay íconos que indican el porcentaje de puntuación de similitud y el color correspondiente en una escala de azul(0%) a rojo(100%).

Haga clic en el ícono para abrir el reporte de originalidad. Para más información sobre los reportes de originalidad, por favor haga clicaquí (Inglés únicamente) para ver el capítulo sobre Reporte de originalidad del Manual del instructor de Turnitin.

Acceder a GradeMark®

Para acceder a GradeMark para corregir los trabajos de los estudiantes, haga clic en el ícono del lápiz en la columna de Corregir. Para más información sobre cómo utilizar GradeMark, por favor haga clic aquí (Inglés únicamente) para ver el capítulo sobre GradeMark del Manual del instructor de Turnitin.

Por favor, observe que no todas las cuentas han adquirido el producto GradeMark. Si GradeMark no ha sido adquirido, la columna GradeMark estará en blanco donde debería aparecer el ícono de GradeMark.