Comprobación de similitud

Resumen

La entrega típica que se hace para un ejercicio de Turnitin genera un Reporte de similitud. Este informe es el resultado de una comparación entre el texto de la entrega y los objetivos de búsqueda seleccionados para el ejercicio. Puede incluir miles de millones de páginas de información activa y archivada en Internet, un depósito de trabajos entregados previamente en Turnitin y un depósito con decenas de miles de periódicos, revistas y publicaciones. Todo texto coincidente o de características muy similares que se detecte aparecerá detallado en el Reporte de similitud que está disponible en la bandeja de entrada de ejercicios.

1. Para acceder a un Reporte de similitud, primero debe acceder a la página de inicio principal haciendo clic en la pestaña “Todas las clases”en la parte superior de cualquier página.

2. En la página de inicio principal, el instructor debe hacer clic en el nombre de la clase para ver la carpeta de la clase.

3. Al hacer clic en“Ver”en la columna “Acciones”, se accede a la bandeja de entrada de ejercicios.

Reportes de similitud

Estos informes proporcionan un resumen del texto coincidente o de características muy similares que se encuentra en un trabajo entregado. Cuando hay un Reporte de similitud disponible para su visualización, aparece un ícono  en la columna “Similitud” en la bandeja de entrada de ejercicios. Los Reportes de similitud que aún no se terminaron de generar aparecen representados por un ícono en gris en la columna “Similitud” . Es posible que los informes que no están disponibles no se hayan generado aún, o que la configuración del ejercicio esté demorando la generación del informe.

Nota: Es posible que los trabajos sobrescritos o que se volvieron a entregar no generen un nuevo Reporte de similitud hasta que hayan transcurrido 24 horas. Esta demora se produce de forma automática y permite que los trabajos que se vuelven a entregar se generen correctamente sin detectar coincidencias con el borrador anterior.

El color del ícono de informe indica el Índice de Similitud del trabajo, según la cantidad de texto coincidente o similar que se detectó. El rango de porcentajes oscila entre 0 % y 100 %. Los posibles índices de similitud son los siguientes:

• Azul: No hay texto coincidente.

• Verde: De una palabra a 24 % de texto coincidente.

• Amarillo: Entre 25 % y 49 % de texto coincidente.

• Naranja: Entre 50 % y 74 % de texto coincidente.

• Rojo: Entre 75 % y 100 % de texto coincidente.

Tipos de archivo aceptados para los Reportes de similitud

Los siguientes tipos de archivo pueden generar Reportes de similitud:

Microsoft Word® (DOC y DOCX), Corel WordPerfect®, HTML, Adobe PostScript®, texto sencillo (TXT), Texto con Formato Enriquecido (RTF), Portable Document Format (PDF), Hangul (HWP), PowerPoint (PPT, PPTS y PPS).

Advertencia: Estos índices no reflejan la evaluación que Turnitin hace respecto de si un trabajo fue plagiado o no. Los Reportes de similitud simplemente son una herramienta que ayuda al instructor a encontrar fuentes que contienen texto similar a los trabajos entregados. La decisión de considerar que un trabajo contiene plagio debe tomarse con cuidado y únicamente después de un examen minucioso tanto del trabajo entregado como de las fuentes que generan sospecha, de acuerdo con los estándares de la clase y la institución donde se entregó el trabajo.

Visualizar un Reporte de similitud

El Reporte de similitud puede visualizarse en alguno de los cuatro modos disponibles. Estos modos permiten que los usuarios vean y clasifiquen la información contenida en el Reporte de similitud de la forma que mejor se ajuste a sus preferencias. Los cuatro modos de visualización del Reporte de similitud son los siguientes:

• Resumen de coincidencias (mostrar las coincidencias más significativas juntas): Es una lista de todas las áreas del trabajo que presentan alguna similitud con la información incluida en el depósito de Turnitin. Las coincidencias se codifican por color y se detallan en un área de la entrega del porcentaje más alto al más bajo de palabras coincidentes. Sólo se muestran las mejores coincidencias; las subyacentes están visibles en los modos “Desglose de coincidencias” y “Todas las fuentes”.

• Todas las fuentes: Permite que el usuario vea las coincidencias entre el trabajo y una fuente específica seleccionada en los depósitos de Turnitin. No contiene las mejores coincidencias por área de similitud, sino una lista completa de todas las coincidencias encontradas. Esta lista es exhaustiva, por lo que muestra todas las coincidencias detectadas, incluidas las que están ocultas en el “Resumen de coincidencias” por encontrarse en las mismas áreas, o áreas similares, que otras coincidencias mejores.

• Desglose de coincidencias: Muestra las coincidencias que están ocultas por una fuente superior. Permite que los instructores comparen la instancia de coincidencia de una fuente subyacente con la instancia de coincidencia de una fuente superior.

• Comparación directa con la fuente: es una vista minuciosa donde se muestra un área de similitud comparada en forma directa con una coincidencia específica de los depósitos de Turnitin. Este modo no está disponible en todos los tipos de coincidencias de depósito.

Nota: Si la fuente de texto coincidente es el trabajo de un estudiante de alguna de las clases controladas por el usuario como instructor, entonces el trabajo puede aparecer en el modo de comparación directa con la fuente, con el texto coincidente resaltado. El Reporte de similitud proporciona al instructor información sobre el origen del trabajo coincidente. No está disponible para los estudiantes que visualizan los Reportes de similitud.

Si el trabajo corresponde a una clase controlada por otro instructor, no puede proporcionarse acceso directo a ese trabajo. Para verlo, el instructor debe solicitar permiso del instructor a cargo del trabajo haciendo clic en el enlace que conduce a la fuente y, a continuación, usando el botón de solicitud de permiso. Turnitin genera de forma automática un correo electrónico de solicitud y se lo envía al instructor que controla el trabajo. Este puede responderle al usuario por correo electrónico si se otorga el permiso. Los trabajos de los estudiantes no pueden ponerse a disposición de otro usuario del sistema de Turnitin.

Cómo abrir el Reporte de similitud

1. Para acceder a la bandeja de entrada de ejercicios, haga clic en la pestaña “Todas las clases”, que lo dirigirá a la página de inicio del instructor.

2. En la página de inicio del instructor, haga clic en el nombre de la clase de los ejercicios a los que desea acceder. Se abrirá la página de inicio de la clase.

3. En la página de inicio de la clase, haga clic en el enlace “Ver” debajo de la columna “Acciones” junto al ejercicio al que desea acceder.

4. En la columna “Similitud” hay Íconos que indican el porcentaje del Índice General de Similitud y el color correspondiente en una escala que va de azul a rojo.

5. Haga clic en el porcentaje de similitud en lamencionada columna “Similitud” para abrir el Reporte de similitud en otra ventana. Si no aparece la ventana nueva, es posible que deba agregar turnitin.com a la lista de sitios permitidos para crear ventanas emergentes en el navegador de web que está usando.

Interpretación del Reporte de similitud

Turnitin no revisa si hubo plagio en un trabajo. Sí compararemos el trabajo de un estudiante con nuestra base de datos y, si hay casos en los que la redacción del estudiante es similar o coincide con alguna de nuestras fuentes, los marcaremos para que usted los revise.

Es completamente normal que un ejercicio coincida con alguna entrada en nuestra base de datos. Si el estudiante usó citas e introdujo las referencias de manera correcta, habrá casos en los que encontraremos una coincidencia. El Índice de Puntuación de Similitud (SSI) simplemente lo informa de las áreas problemáticas del trabajo de un estudiante. Puede usarlo como herramienta dentro de un proceso más extenso, a fin de determinar si la coincidencia es aceptable.

Por ejemplo, es posible que un estudiante haya entregado un trabajo a Turnitin anteriormente. Si en la entrega figuraba su nombre, es muy posible que, si no se excluyen las coincidencias menores, las encuentre en el Reporte de similitud.

Otro ejemplo: un estudiante copia y pega una porción de texto en su trabajo porque desconoce el tema que se está tratando, y el Índice de Similitud es de 10 %. Este caso se compara con el de otro estudiante que puede tener una base firme de conocimientos sobre el trabajo y sabe lo suficiente para recopilar información de distintas fuentes a fin de citarla; su Índice de Similitud es de 12 %.

Para ambos estudiantes se detectarán coincidencias con nuestra base de datos. No obstante, uno de ellos copió directamente desde un sitio web, mientras que el otro usó correctamente las fuentes y las citas. Recomendamos usar un Reporte de similitud como indicador de que puede haber ocurrido plagio y luego usarlo como parte de un proceso más extenso a fin de determinar si las coincidencias son aceptables o no.