Überblick über den neuen Ähnlichkeitsbericht

Hervorgehobene Übereinstimmungen sind Fälle von Textähnlichkeit. Sie sind nicht immer ein Hinweis auf ein Plagiat. Bei der Übereinstimmung könnte es sich um ein wörtliches Zitat oder um zitiertes Material im Literaturverzeichnis handeln. Wir bemühen uns, für jede Übereinstimmung so viele Informationen wie möglich bereitzustellen, um Ihnen bei der Beurteilung der Zulässigkeit zu helfen.

Ähnlichkeit insgesamt

Die Gesamtähnlichkeit ist ein Prozentsatz, der angibt, wie sehr der Text der Einreichung mit den Quellen in unserer Datenbank übereinstimmt. Wir berechnen diesen Prozentsatz, indem wir die Anzahl der übereinstimmenden Wörter durch die Gesamtzahl der Wörter im Dokument dividieren.

Was wird zum Vergleichen der Einreichungen herangezogen?

Eine Einreichung (mit mindestens 20 Wörtern oder mehr) für eine Aufgabe erzeugt einen Ähnlichkeitsbericht. Der Ähnlichkeitsbericht ist das Ergebnis eines Vergleichs zwischen dem Text der Einreichung und den für die Aufgabe ausgewählten Suchzielen bzw. Datenbanken.

Abhängig von Ihren Einstellungen kann es sich dabei um folgende Datenbanken handeln:

• Milliarden von Seiten mit aktiven (und archivierten) Informationen im Internet, zu einem früheren Zeitpunkt eingereichte Arbeiten,
  • Zehntausende von Zeitschriften, Journalen und Publikationen.
  • Jeder bei diesem Vergleich identifizierte, übereinstimmende oder sehr ähnliche Text wird im Ähnlichkeitsbericht aufgeführt.

Ähnlichkeitsübersicht

Der neue Ähnlichkeitsbericht bietet jetzt drei Möglichkeiten, die Ähnlichkeit von Texten mit Quellen in unseren Datenbanken anzuzeigen: Top-Quellen und Alle Quellen.

• Top-Quellen – Bei Top-Quellen handelt es sich um eine Liste von Quellen, die in absteigender Reihenfolge nach ihrer prozentualen Gesamtähnlichkeit geordnet sind. Wählen Sie eine Quelle aus, um die entsprechende Markierung in der Einreichung hervorzuheben.
  • Alle Quellen – Bei „Alle Quellen“ handelt es sich um eine Liste aller Quellen, in denen wir übereinstimmenden Text gefunden haben, einschließlich aller sich überschneidenden Quellen. Wählen Sie eine Quelle aus, um die entsprechende Markierung in der Einreichung hervorzuheben.

Was sind sich überschneidende Quellen?

Es kann vorkommen, dass ein ähnlicher Text in mehreren Quellen gefunden wird. Wenn sich Ähnlichkeiten in mehr als einer Quelle finden, wird die Quelle mit den meisten Übereinstimmungen zuerst angezeigt.

Zum Beispiel wurden zwei Sätze in der Einreichung gefunden, die genau mit einer Quelle übereinstimmen. Einer dieser Sätze stimmt auch mit einer anderen Quelle überein. Wir stellen Ihnen die Details für beide Quellen unter „Alle Quellen“ zur Verfügung, räumen aber der größeren Übereinstimmung unter „Top-Quellen“ und Übereinstimmungsgruppen Vorrang ein.

Anzeigen von Übereinstimmungen mit Quellenkarten

Quellenkarten enthalten Details über die hervorgehobene Übereinstimmung und ihr Quellenmaterial. Erweitern Sie eine Quellenkarte für weitere Optionen.

Quellenkarten

In der obersten Zeile finden Sie die Rangnummer der Quelle mit der höchsten Übereinstimmung (diese Nummer erscheint auch neben der entsprechenden hervorgehobenen Übereinstimmung im Dokument), den Datenbanktyp und die Kriterien der Übereinstimmungsgruppe.

Die zweite Zeile enthält den Namen der Quelle mit der höchsten Übereinstimmung und den Prozentsatz der Übereinstimmung mit dem Dokument.

Die dritte Zeile zeigt die Anzahl der übereinstimmenden Textblöcke zu dieser Quelle und Übereinstimmungsgruppe sowie die Gesamtwortzahl für alle Übereinstimmungen mit denselben Kriterien.

Eine Quellenkarte analysieren

Um die vollständige URL der Quelle und weitere Aktionen anzuzeigen, erweitern Sie die Quellenkarte, indem Sie eine der folgenden Optionen wählen:

• eine hervorgehobene Übereinstimmung im Dokument
  • oder eine Quellkarte im rechten Seitenbereich

Zwischen mehreren Übereinstimmungen in einer Quellenkarte wechseln

Wenn es innerhalb einer Übereinstimmungsgruppe mehr als eine Übereinstimmung mit einer einzelnen Quelle gibt, können Sie mithilfe der Pfeile < und > innerhalb der Quellenkarte zu jeder einzelnen Quelle im Dokument springen.

Mehrere, sich überschneidende Quellen für eine Übereinstimmung

Um alle Quellen zu sehen, die Übereinstimmung mit einem Dokument aufweisen, einschließlich sich überschneidender Quellen, navigieren Sie zu Alle Quellen. Wenn Sie die Top-Quelle für ähnlichen Text, der mit mehreren Quellen übereinstimmt, ausschließen, werden die zweithöchste Übereinstimmung und die Quellenkarte in Top-Quellen angezeigt.

Verfeinern des Berichts: Filter und Ausschlüsse

Verwenden von Filtern und Ausschlüssen zum Verfeinern eines Ähnlichkeitsberichts und zum Ausblenden von Übereinstimmungen, die für Sie irrelevant sind.

Filter

Filter anwenden

Mit Filtern können Sie den Bericht so anpassen, dass bestimmte Übereinstimmungen und Quellen angezeigt oder ausgeblendet werden, je nachdem, wie relevant sie für Ihre Überprüfung sind. Wenn Sie z. B. den Filter „Literaturverzeichnis“ ausschalten, werden alle Übereinstimmungen im Literaturverzeichnis oder in der Liste der Verweise am Ende einer Einreichung ausgeblendet.

1. Zum Anzeigen der Filteroptionen wählen Sie die Schaltfläche „Filter“ neben der Gesamtähnlichkeit.
  2. Zum Ändern der Filtereinstellung wählen Sie einen Schalter neben dem Kriterium. Sofern in den Aufgaben-Einstellungen nicht anders angegeben, werden standardmäßig alle Übereinstimmungskriterien und Datenbanken berücksichtigt.
  3. Wählen Sie Zurück zum Ähnlichkeitsbericht, um das gesamte Ähnlichkeitspanel mit den angewandten Filtern anzuzeigen.

Was bewirken die einzelnen Filter?

In Ähnlichkeitsbericht aufnehmen

Diese Filter passen die Kriterien für gefundene und angezeigte Übereinstimmungen an. Das Ändern dieser Filter kann sich auf den Gesamtprozentsatz der Ähnlichkeit auswirken oder auch nicht.

• Literaturverzeichnis – Alle Übereinstimmungen im Literaturverzeichnis, in den zitierten Werken oder in der Liste der Verweise ausblenden oder aufnehmen.
  • Wörtliche Zitate – Wird dieser Schalter auf „aus“ gestellt, werden Übereinstimmungen mit Anführungszeichen ausgeblendet.
  • Zitate – Wird dieser Schalter auf „aus“ gestellt, werden Übereinstimmungen in Zitaten im Text ausgeblendet.
  • Kleine Übereinstimmungen – Wird dieser Filter auf ein gestellt, kann die Mindestwortzahl für übereinstimmende Textblöcke angepasst werden, um irrelevante Übereinstimmungen auszuschließen. Wenn Sie z. B. nur Übereinstimmungen von 12 oder mehr Wörtern sehen möchten, geben Sie die Zahl 12 in das Feld Weniger als __ Wörter ein.
Datenbank durchsuchen

Diese Filter repräsentieren Quellentypen, die in den einzelnen Quellenkarten angegeben sind.

• Internet – Wird dieser Filter ausgeschaltet, werden alle Übereinstimmungen mit aktuellen und archivierten Quellen im Internet ausgeblendet. Wir empfehlen Ihnen, diese Funktion auf „ein“ zu lassen, da es sich um die größte verfügbare öffentliche Datenbank handelt.
  • Publikationen – Wählen Sie aus, ob Sie die Einreichung mit dem Inhalt von Zeitschriften, Journalen und Publikationen Dritter vergleichen möchten, darunter viele große Fachzeitschriften, Periodika und Wirtschaftspublikationen.
  • Arbeiten von Schülern/Studenten – Mit diesem Filter können Sie Übereinstimmungen, die zu Einreichungen in Turnitin gefunden wurden, einrichtungsübergreifend ausblenden oder anzeigen.

Ausschlüsse

Schließen Sie bestimmte Übereinstimmungen oder Quellen aus, um sie aus dem Bericht zu entfernen.

Eine Quelle ausschließen

1. Zur Quellenliste gehen.

2. Wählen Sie eine Markierung im Dokument aus, um diese Quelle im rechten Fenster in den Fokus zu bringen, oder wählen Sie eine Quellenkarte aus der Liste im rechten Fenster.
  3. Wählen Sie das „Augen“-Symbol in der Quellenkarte, um alle Übereinstimmungen mit dieser bestimmten Quelle aus dem Bericht auszuschließen.

Ausschlüsse anzeigen und ändern

Werden Ausschlüsse angewendet, wird die Anzahl der Ausschlüsse direkt unter der Gesamtähnlichkeit angezeigt. Wenn Sie diesen Link verknüpfen, wird die vollständige Liste der ausgeschlossenen Objekte angezeigt.

Aus dieser Liste können Sie eine einzelne Übereinstimmung oder Quelle wiederherstellen, indem Sie das zugehörige Augen-Symbol auswählen. Oder Sie können eine ganze Kategorie von Ausschlüssen wiederherstellen, indem Sie die Schaltfläche Alle einschließen für diese Kategorie wählen.

Die Anwendung von Filtern und Ausschlüssen kann den Gesamtprozentsatz der Übereinstimmung verändern oder auch nicht, abhängig von verschiedenen Faktoren, wie z. B. sich überschneidende Quellen für eine Übereinstimmung.